RSS Eng

30 октября, 2019

RSS

Печать

Без уважительного диалога невозможно добиться сотрудничества между гражданскими обществами разных стран — Вячеслав Бочаров

В ОП РФ состоялась конференция «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы»

Без уважительного диалога невозможно добиться сотрудничества между гражданскими обществами разных стран — Вячеслав Бочаров

30 октября в Общественной палате РФ состоялось торжественное открытие международной научно-практической конференции «Сотрудничество России и Европы. Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы».

В мероприятии приняли участие первый заместитель Секретаря Общественной палаты Вячеслав Бочаров и представители государственных органов и общественных организаций России и Германии.

Модератором торжественного открытия стала научный журналист Ольга Баклицкая-Каменева. Она приветствовала участников и пожелала им плодотворной работы. 
 
Первой с приветственным словом выступила начальник департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Татьяна Вагина. По ее словам, усилиями институтов гражданского общества можно смягчить проблемы в межгосударственных отношениях и выстроить диалог, который во многих случаях может работать эффективнее, чем государственные структуры.
 
Она также зачитала приветствие заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, в котором была отмечена важная роль общественных организации в диалоге между народами по развитию партнерских отношений между странами, выстраиванию культурных мостов дружбы, реализации совместных проектов. 
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Михаил Ипатов зачитал приветствия от имени заместителя председателя Правительства РФ Валерия Мутко и руководителя ФАДН России Игоря Баринова
 
По словам Игоря Баринова, Федеральное агентство по делам национальностей уделяет большое внимание поддержке общественных инициатив национально-культурных объединений по установлению конструктивного диалога и развитию добрососедских и партнерских отношений между странами.
 
Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров отметил, что большее количество участников на конференции в очередной раз продемонстрировало, насколько велик запрос гражданского общества на нормализацию международных отношений.
 
«Цель конференции — это консолидация усилий гражданского общества разных стран в мирных созидательных целях на благо как отдельного человека, так и государств в целом. Без уважительного диалога этого добиться невозможно, от такого понимания выиграют все при условии, что это понимание будет еще и деятельным, т. е. подтвержденными практическими делами. И институты гражданского общества, функционирующие на основе сотрудничества и кооперации различных социальных групп, помогают сглаживать социальные противоречия и гармонизируют общественные отношения», — заявил первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров.
 
Однако он подчеркнул, что сегодня между гражданскими объединениями разных стран еще нет устойчивой и системной связи, которая необходима для создания силы, способной повлиять на структуры власти. По его мнению, чем активнее гражданские общества России и Германии будут проявлять себя, тем скорее российско-германские отношения станут отвечать реальным запросам своих граждан на политическом уровне. «Диалог уже идет, и идет успешно. Наша встреча — подтверждение этому», — заключил он.
 
Заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения РФ Сергей Пилипенко сказал, что именно многообразие культур, языков, традиций, обществ обеспечивает богатство мировой культуры. «Только совместными усилиями и конструктивным взаимодействием мы можем сохранить и приумножить наше общее наследие», — подчеркнул он.
 
Он также зачитал приветствие от имени министра просвещения РФ Ольги Васильевой: «Конференция — важная площадка для налаживания позитивного диалога, гармонизации межэтнических отношений, презентации успешных практик сотрудничества некоммерческих организаций России и зарубежных стран. Международное сотрудничество, обмен культурными традициями, изучение языков способствует развитию доверия, взаимопонимания между национально-культурными объединениями России и родственными народами, проживающими в ближнем и дальнем зарубежье. Это является одним из перспективных направлений системы образования. Также символично, что в рамках конференции наградят победителей всероссийского конкурса “Друзья немецкого языка”, способствующего укреплению дружбы и взаимопонимания между русскими и немцами». 
 
Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова рассказала о деятельности совета Ассамблеи народов Евразии. Особое внимание она уделила работе молодежного крыла ассамблеи, отметив проекты «Новое поколение Евразии» и «Молодежные дискуссионные круглые столы». Также она заявила, что для повышения профессиональных навыков специалистов в сфере выстраивания международных принято решение открыть Евразийскую академию общественной дипломатии. 
 
Председатель совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, сопредседатель Германо-корейского форума Хартмут Кошик поблагодарил за организацию конференции. По его словам, если мы обратимся к истории, станет очевидно, что все конфликты разрешаются силами гражданского общества, именно потому важен диалог между ними.
 
Руководитель московского офиса Фонда Ханнса Зайделя Ян Дрезель в завершение отметил, что главный вызов состоит в том, чтобы в диалоге между гражданскими обществами России и Европы смогли одинаково принять участие все. Поэтому важно, что Россия как многонациональное государство поддерживает этнические меньшинства и выстраивает настоящий гражданский диалог между ними.
 
В работе конференции принимают участие делегаты федеральных национально-культурных автономий, межрегиональных и общероссийских общественных организаций России, стран СНГ, Балтии и Европы, научного и экспертного сообщества, СМИ, федеральных органов государственной власти России и партнерских организаций в рамках российско-германского сотрудничества.
 
Комплекс мероприятий «Диалог между гражданскими обществами России, стран СНГ, Балтии и Европы» реализует Институт этнокультурного образования — BiZ в партнерстве с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев, Международным союзом немецкой культуры, Немецким молодежным объединением под эгидой ФАДН России и при поддержке Общественной палаты РФ на средства Фонда президентских грантов.

Теги: Вячеслав Бочаров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться