30 октября, 2019
RSSПечать
«Подарить человеку смысл жизни в труде и в социуме» — Наталья Кирюхина о сопровождаемой занятости
Накануне форума «Сообщество» эксперты познакомились с работой социально ориентированных НКО

Накануне итогового форума «Сообщества», в рамках его нулевого дня, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина и другие эксперты отрасли объехали несколько организаций Москвы, работающих с людьми с ментальными нарушениями. В частности, участникам делегации удалось познакомиться с успешными практиками сопровождаемой занятости.
«Я не выбирала эти площадки, но я не удивилась, когда они были выбраны для посещения, так как это своего рода пионеры, профессионалы в своей сфере. В Москве и других крупных городах такие организации есть, это частные инициативы, но в каких-то маленьких городах такого нет и никогда не будет. Поэтому очень нужна в этой сфере государственная поддержка. Это, конечно, не очень удачный глагол, но успешные социальные практики нужно тиражировать», — сказала член ОП РФ.
Первым в фокусе внимания общественников оказался центр социальной реабилитации «Турмалин». Небольшой двухэтажный комплекс помещений в жилом дворе, внутри которого расположены специально оборудованные помещения: столярная, ткацко-валяльная, свечная мастерские, а также музыкальная и художественная комнаты, актовый зал, столовая и класс.
В них воспитанники центра с особенностями ментального развития изготавливают игрушки, украшения, свечи, мыло, деревянные предметы, которые впоследствии распродаются на ярмарках. Кроме того, у воспитанников центра есть возможности заниматься арт- или музыкальной терапией: раз в неделю в «Турмалине» собирается оркестр из воспитанников, многие из которых играют на необычных инструментах, созданных руками музыкальных терапевтов.
Представитель организации Наталья Рыбакова, встретив общественников, рассказала про внутреннее устройство «Турмалина». В частности, почти сразу выяснилось, что центр активно сотрудничает со средними общеобразовательными учреждениями, учащиеся которых регулярно приходят на социальную практику в организацию.
«Это очень хорошая практика. И они крайне необходимы, чтобы изменилось отношение общества в целом. Это удивительно, что существует такая договоренность уже на протяжении более пяти лет, когда школьники приходят на практику, знакомятся с работой учреждения, социальной работой. Они приезжают из города Жуковского, и одна девочка после такой практики решила стать дефектологом», — поделилась впечатлениями Наталья Кирюхина, увидев шестерых школьников.
Помимо того, что экспертам удалось осмотреть помещения и непосредственно понаблюдать за работой воспитанников центра, им также предложили поучаствовать в утренней встрече — так называемом круге, где участники ежедневно составляют планы, аккумулируют знания о сегодняшнем дне, а также поздравляют именинников.
«Самым младшим из тех, кто приходит к нам в центр, около 13 лет. Обычно, прежде чем сюда попасть, проводятся консультации с нашими психологами, методистами. На них приходят, как правило, родители с ребенком, рассказывают о себе, о прошлом, почему они хотят именно сейчас прийти к нам. Мы обязательно интересуемся тем, как человек ведет себя в компаниях, социуме, интересуемся, как он проявляет агрессию, справляется или нет, интересуемся приемом медикаментов. Мы смотрим, можем ли мы взять ответственность, исходя из размера помещения в том числе. Стараемся, чтобы в каждой группе было два сопровождающих», — рассказала Наталья Рыбакова о правилах приема в «Турмалин».
Она также отметила эффективность занятий с воспитанниками на протяжении целого рабочего дня, а не нескольких часов.
«У многих реабилитационных центров подобная работа занимает всего четыре часа. Это, скорее, такие истории мастер-классовые, но мы называем это не занятиями, не мастер-классами. У человека есть рабочее место в мастерской. К сожалению, мы пока не имеем возможности оплачивать ребятам их труд, у нас все же более такие сложные ребята. Зачастую это люди, у которых может быть когда-то была школа, а после нее человек сидел 10–15 лет дома», — прокомментировала ситуацию Рыбакова.
Следующим объектом посещения общественной делегации, в состав которой также входили координатор проектов Центра лечебной педагогики Оксана Сергеева и директор по развитию благотворительного фонда «Качество жизни» Марьяна Соколова, стало творческое объединение «Круг».
Данная организация специализируется на вовлечении слепоглухих людей и людей с ментальными нарушениями в целом в процесс трудовой деятельности, а именно в изготовление керамических изделий на всех этапах. Сотни тысяч предметов посуды и интерьера создаются членами «Круга» ежегодно и продаются впоследствии, окупая частично их труд. Всего в настоящее время в организации трудятся 38 человек с инвалидностью.
«В зависимости от наших возможностей мы можем выдавать зарплату. Но она бывает не всегда. В этом году мы жили без грантов и зарплату планируем выдать тогда, когда их получим. Здесь работает много людей из интерната. Но здесь это люди, у которых есть профессия. Они незаменимые сотрудники», — сказала учредитель «Круга» Марина Мень.
Кирюхина в свою очередь отметила, что механическая работа, требующая часами и иногда даже днями повторения одних и тех же действий, недооценивается обществом в плане своей сложности, и обычные люди зачастую не способны сделать ее хорошо, в то время как с этим блестяще справляются те, кто формально имеет проблемы с ментальным развитием.
Последней точкой посещения делегации общественников стал благотворительный фонд «Жизнь», где экспертов сразу привлекли к совместному исполнению песни в рамках музыкальной паузы.
«Вы стали свидетелями окончания дня. Это дневная занятость, которая длится с 12:00 до 16:00, для людей с ментальными нарушениями старше 18 лет. У каждого здесь есть индивидуальное расписание, у большинства — индивидуальное сопровождение, которое оказывают либо сотрудники, либо волонтеры, либо студенты. Такая занятость, в рамках которой мы что-то готовим, делаем, является признаком взрослости и возможности заботиться о себе и о других», — рассказала представитель фонда Алена Легостаева.
Она также уточнила, что главная задача волонтера — не просто научить навыку особенного человека, но быть с ним в этом процессе: «Человеку важно понять, что он не только может что-то сделать, но может это сделать с другом».
Всего фонд сейчас регулярно посещают 35 человек, еще несколько человек стоят в очереди.
Подводя итоги нулевого дня форума, член ОП РФ сказала, что сейчас организации, работающие в этой сфере, заметно выросли и даже превзошли себя.
«В общем и целом у меня сложилось такое впечатление, насколько компетентные, насколько профессиональные сейчас общественные организации, благотворительные фонды, которые работают именно в сфере защиты прав людей с ментальными нарушениями. Они уже просто демонстрируют государству и всем, как нужно работать. И вот в последнее время, мне кажется, что задача государства — не просто прислушаться, а перенять эти технологии, внедрять эти технологии в учреждения и начинать работать со смыслом. Потому что учреждения — и ПНИ, и ДДИ — работают без какого-либо смысла. А работать со смыслом — это значит подарить человеку будущее, подарить человеку смысл в этой жизни, смысл жизни в труде, смысл жизни в социуме, смысл жизни в том, чтобы оставаться человеком», — заключила Наталья Кирюхина.
По ее словам, в первый день работы форума «Сообщество» в Москве эксперты намерены поделиться тем, что увидели накануне с профессиональным сообществом.
Итоговый форум «Сообщество», который пройдет с 31 октября по 1 ноября, завершит годовую форумную кампанию ОП РФ. Форумы «Сообщество» в течение 2019 года прошли в таких городах России, как Махачкала, Владикавказ, Улан-Удэ, Архангельск, Мичуринск и Белгород.
В преддверии открытия каждого из них члены ОП РФ в рамках нулевого дня проводили выездные общественные проверки, встречи с гражданами и представителями местных администраций.
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО, чиновников и просто неравнодушных людей. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.