30 октября, 2019
RSSПечать
Центр «Моя карьера» и бизнес-инкубатор ВШЭ — лучшие практики столицы в сфере труда
Нулевой день итогового форума «Сообщество» в Москве

Накануне открытия дискуссионных площадок итогового форума «Сообщество», который пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве, члены Общественной палаты РФ в рамках нулевого дня форума ознакомились с лучшими практиками столицы по решению социальных проблем в сфере труда.
Первым объектом, который посетили члены Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Елена Мильто и Анна Чуракова, стал центр «Моя карьера», цель работы которого — повышение благосостояния социально уязвимых москвичей.

Член ОП РФ Анна Чуракова была впечатлена внутренним видом центра, а также приветливостью и открытостью работников учреждения: «Здесь работают очень дружелюбные и заряженные люди, с которыми приятно общаться и от которых получаешь оптимизм, который точно потребуется в поиске работы».
Как рассказал Куликов, в учреждении работают психологи, которые оказывают помощь посетителям в решении их проблем. «Это могут быть страхи, подавленное состояние в силу длительного перерыва в работе, когда человек не знает, как вести себя на рынке труда. Люди, которые могут самостоятельно адаптироваться на рынке труда, к нам почти не обращаются, хотя есть посетители, которые уже работают, но хотят повысить свои компетенции», — добавил замдиректора специализированного центра занятости.
По его словам, центр «Моя карьера» был открыт в июне этого года и за это время его посетителями стали около 30 тысяч человек. В центре все желающие могут пройти тренинги по трем направлениям: трудоустройству, развитию гибких навыков (soft skills), развитию предпринимательских способностей и самозанятости. Кроме того, в центре можно обучиться профессиям блогера, SMM-специалиста и копирайтера. Куликов подчеркнул, что все услуги центра предоставляются бесплатно.
Начальник отдела профориентации и карьеры Марина Карандашева в свою очередь рассказала о подходах в работе с клиентами центра. Так, для каждой возрастной группы разработан свой план действий, учитывающий особенности развития каждого посетителя. Например, для школьников упор делается на оценку способностей и помощь в самоопределении; для молодежи предусмотрено знакомство с рынком труда, в том числе организация экскурсий в потенциальные места работы; для людей в возрасте от 31 года до 45 лет проводится комплексная оценка навыков; для граждан от 46 до 65 лет — оценка профессионального актива, а также особенностей личности и мотивации.
Особое внимание в центре уделяется содействию в трудоустройстве людей с инвалидностью. «Пациенты с ментальными нарушениями участвуют, в частности, в занятиях по профориентации. Люди знакомятся с компетенциями и готовятся к выходу на рынок труда. Это очень важно с точки зрения социальной адаптации», — отметила Карандашева.
На вопрос членов ОП РФ о том, работает ли центр с некоммерческими организациями (НКО), представители учреждения рассказали о недавно проведенном для представителей НКО семинаре, в ходе которого участники узнали о семи источниках энергии в работе: о смысле, влиянии, любви, игре, оптимизме, развитии, потоке.
В заключение члены ОП РФ встретились с начальником отдела по работе с НКО и волонтерами Валерией Романовой, которая подробно рассказала о реализуемых в центре программах по работе с НКО. В частности, речь шла о проекте «Школа социального волонтера», который направлен на развитие организованной волонтерской работы в социальной сфере.
«Данная школа является некой точкой входа для всех волонтеров, которые хотят заниматься социальным направлением. Нам важно, чтобы все волонтеры, которые идут работать в НКО, были прокачаны, чтобы у них была мотивация. Это необходимо, потому что социальная тематика является одним из самых сложных направлений», — пояснила Романова.
По окончании мероприятия Елена Мильто поделилась впечатлением от знакомства с деятельностью центра «Моя карьера»: «Безусловно, создание этого центра — потрясающая идея. Здесь решена самая главная проблема — это взаимодействие и коммуникация разных служб и департаментов, которые призваны помогать людям, но взаимодействие между которыми до сих пор не выстраивалось. “Моя карьера” — это место, которое позволяет комплексно оказать услуги человеку, понять его сложности, а затем помочь их решить».
Следующим пунктом в программе членов ОП РФ стало знакомство с работой бизнес-инкубатора Высшей школы экономики (ВШЭ).
«Как инкубатор мы существуем с 2006 года. Мы занимаемся акселерацией и, как правило, берем проекты на стадии прототипа, а выходят они с первыми продажами, с первыми сделками. Соответственно, ключевая задача — это привлечение инвестиций. Мы сами не инвестируем, но знаем практически всех инвесторов на рынке, у нас достаточно большой пул партнеров», — рассказала членам ОП РФ Светлана Александрова, руководитель акселерационных программ НИУ ВШЭ.
Как подчеркнула Александрова, миссия бизнес-инкубатора — увеличение количества предпринимателей и, как следствие, повышение уровня жизни в стране. К 2022 году бизнес-инкубатор ВШЭ планирует выйти на показатель в 10 тысяч предпринимателей, уточнила она. Основной упор при работе со стартапами делается на развитии нетворкинга, поскольку он является ключевой силой при продвижении проектов.
Представитель ВШЭ добавила, что раньше бизнес-инкубатор занимался проектами, находящимися на стадии идеи, однако в настоящее время для них создан отдельный продукт — «Стартап-школа», которая помогает дорастить проекты до необходимого уровня. Особое внимание бизнес-инкубатора ВШЭ направлено на развитие экосистемных проектов. Например, уже в течение 10 лет ежегодно проходит летняя школа для сотрудников акселераторов из регионов и ближайшего зарубежья. Кроме того, бизнес-инкубатор ВШЭ работает с такими корпорациями, как «Яндекс», Сбербанк, «Билайн», «МТС».
«Например, со Сбербанком мы делаем их внутренний корпоративный акселератор, сейчас у них начинается третий набор. Мы берем их сотрудников и помогаем им развивать их идеи, то есть становиться самостоятельными предпринимателями», — уточнила Александрова.
После разговора члены ОП РФ ознакомились с пространством бизнес-инкубатора ВШЭ, его сотрудниками и организацией их работы. Александрова сообщила, что в здание ВШЭ на улице Шаболовке структурное подразделение университета переехало совсем недавно, и сейчас происходит освоение новой территории.
«В России множество университетов, которые имеют свои акселераторы и бизнес-инкубаторы, но не все из них могут похвастаться достойным уровнем сопровождения проектов. Бизнес-инкубатор ВШЭ — это одно из тех мест, которое хочется посещать регулярно, потому что здесь атмосфера и подход к проектам позволяет верить в то, что за предпринимателями реальное будущее. Для общественников важно понимать, что есть бизнес-процессы, которые они должны у себя прививать в организациях, поэтому вот такие встречи позволяют правильно расставлять акценты и направлять НКО к тому, чтобы они в своих организациях грамотно выстраивали процессы», — заключила Елена Мильто.
Напомним, в течение года окружные форумы «Сообщество» прошли в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске, Мичуринске и Белгороде. Накануне открытия каждого из них члены ОП РФ в рамках нулевого дня проводили выездные общественные проверки, встречи с гражданами и представителями местных администраций.
По результатам форумной кампании эксперты подготовили предложения для итогового форума, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.