RSS Eng

29 октября, 2019

RSS

Печать

Сервис и инфраструктура: как будет развиваться социальный туризм

О новых способах поддержки туризма говорили на круглом столе в «Парламентской газете»

Сервис и инфраструктура: как будет развиваться социальный туризм

О новых способах поддержки социального туризма говорили 29 октября на круглом столе «Парламентской газеты», организованном Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.

Председатель комиссии Елена Сутормина рассказала, что в сентябре 2019 года была утверждена Стратегия развития туризма в России до 2035 года, одно из ее обязательных условий — увеличение доступности туристских услуг, отдыха и оздоровления для российских граждан. 
 
«В рамках стратегии будут разрабатываться дополнительные меры поддержки для муниципалитетов, и в ближайшее время они уже будут опубликованы», — сообщила она.
 
Член ОП РФ также напомнила, что в 2019 году в России заработала новая программа поддержки малого и среднего предпринимательства, которая предусматривает предоставление компаниям дополнительных субсидий, грантов, а также льготную систему кредитования для приоритетных направлений по ставке 6,5 процента.
 
«Туристическая отрасль рассматривается в данной программе в качестве приоритетных, поэтому предприятия, которые работают в этой сфере, также могут рассчитывать на получение дополнительных средств от государства», — пояснила она.
 
По ее словам, одной из приоритетных задач, поставленных в стратегии, является развитие туристической инфраструктуры — начиная от транспортной системы, заканчивая сервисом и качеством услуг. 
 
«Анализ данных, которые поступают в нашу комиссию, показывает, что на сегодняшний день действительно это одно из самых уязвимых мест — 58 процентов обращений граждан касаются именно качества сервиса и услуг, предоставляемых в местах отдыха, — сказала Елена Сутормина, — Поэтому мы считаем целесообразным рассматривать возможность пересмотра и создания новых государственных стандартов качества туристических услуг и сервиса».
 
Она назвала еще одну глобальную тему, которая касается туристической инфраструктуры, — это объекты размещения. Напомним, что с 1 октября вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. 
 
«Наш анализ показывает, что за месяц по всей стране закрыто свыше 200 таких объектов, большая часть (133 объекта) приходится на Москву и Санкт-Петербург. Всего на сегодняшний день на различных агретаторах (OneTwoTrip, Booking.com и др.) доступны для бронирования 4680 хостелов», — привела цифры Сутормина.
 
Как отмечают эксперты, основными регионами, которые столкнутся с массовым закрытием таких объектов, станут Крым и Краснодарский край: на сегодняшний день только на территории полуострова около 4,5 тысячи малых отелей и гостевых домов.
 
«Поэтому с точки зрения поддержки туристической отрасли также необходимо предусматривать меры по стимулированию создания дополнительных объектов размещения — это должны быть понятные и действенные механизмы», — заявила общественница. 
 
Минэкономразвития в рамках стратегии закладывает новый подход к формированию туристического продукта. Так, в частности, речь идет о формировании точек притяжения туристов. Это должны быть места, где предоставляются туристические услуги мирового уровня и качества. 
 
«С нашей точки зрения, точка притяжения должна быть как инфраструктурным проектом, так и объединять лучшее, что есть в каждом регионе с точки зрения исторической ценности, экологии, культуры, то есть то, что будет интересно туристам, и в тоже время будет работать на популяризацию наших ценностей», — сказала Елена Сутормина.
 
По ее словам, еще один крайне важный критерий — доступность: новый туристический продукт должен рассчитываться по новым современным моделям и быть ориентирован на более четко сформулированные целевые аудитории. 
 
«Более четкая сегментация поможет снизить стоимость, издержки, а также даст государству более четкую картину, например, того, где нужны субсидированные авиаперелеты или другие меры поддержки, таким образом, позволит сделать продукт более доступным и массовым», — добавила она.

Теги: Елена Сутормина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться