RSS Eng

29 октября, 2019

RSS

Печать

«Работая на опережение, можно предотвратить появление фейков» — Александр Малькевич

Член ОП РФ принял участие во II Сибирском медиафоруме

«Работая на опережение, можно предотвратить появление фейков» — Александр Малькевич

В Новосибирске прошел II Сибирский медиафорум, посвященный работе медиасреды в эпоху цифровых технологий. Главная тема форума — «Обновление общественных, индустриальных и бизнес-моделей СМИ. Профессиональные, технологические и этические стандарты в цифровую эпоху».

Около 400 ведущих российских журналистов, медиаменеджеров, представителей профессионального университетского сообщества, органов власти обсудили последние тенденции медиасферы, поиск путей решения проблем и направлений развития отрасли.
 
Участие в медиафоруме принял председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
 
На открытии выступил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло: «Рад приветствовать тех, с кем мы не знакомы, и тех, с кем мы работаем не один год у нас в Новосибирске. Важная цель нашего форума — объединить какое-то сообщество, чтобы было общее понимание тех целей и задач, которые надо решать. Второе — важно выслушать, в чем же трудности взаимодействия всех составляющих медийного пространства, СМИ, а также власти и представителей институтов гражданского общества».
 
В своем приветственном слове губернатор Новосибирской области Андрей Травников акцентировал внимание на том, что сегодня цифровизация охватывает все сферы нашей жизни: «За последние несколько лет благодаря федеральной программе устранения цифрового неравенства и нашей региональной программе цифровизации малых сел и деревень в Новосибирской области к интернету было подключено более 400 населенных пунктов с количеством жителей менее тысячи человек. Кроме того, за два последних года устойчивой сотовой связью обеспечены более 126 отдаленных сел. А переход на цифровое телевидение дал возможность обеспечить устойчивым сигналом самые отдаленные деревни и села».
 
Александр Малькевич принял участие в работе секции «Взаимоотношение органов власти и СМИ. Официальные СМИ и соцсети. Фейк-ньюс». В своем выступлении он большое внимание уделил поведению чиновников в медиапространстве и угрозам, которые исходят из Сети.
 
«Есть несколько признаков, указывающих на то, что перед вами недостоверная информация, направленная на то, чтобы посеять страх и панику. Во-первых, сообщение отличается эмоциональностью. Но при этом оно не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Во-вторых, распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв. Например, “Синий кит” готовит массовое самоубийство детей. В-третьих, сообщается, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Также к признакам информационного вируса можно отнести просьбу к максимальному репосту», — отметил Малькевич.
 
В качестве примера член ОП РФ привел серию взрывов в Нижегородской области на заводе «Кристалл», занимающемся производством тротила. Тогда было уничтожено два здания, еще три строения получили повреждения.
 
Как рассказал Александр Малькевич, в социальных сетях мгновенно стали появляться публикации о том, что произошел «теракт», «город завален минами» (и трупами!), «началась эвакуация», «новые взрывы», «200 погибших», «выброс яда в воздух». Некоторые пользователи прикрепляли снимки пострадавших, писали, что замеряли радиацию счетчиком Гейгера, и она повышена. Позже выяснялось, что авторы постов публиковали скриншоты из сериала «Чернобыль» и проживают в Киеве, добавил Малькевич.
 
Позднее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в реестр запрещенных несколько сообщений в соцсетях в связи с тем, что те были признаны фейковыми.
 
Глава Комиссии ОП РФ по СМИ также вспомнил саратовский кейс и рассказал, как не надо реагировать на негативные сообщения: «В октябре по дороге в школу в Саратове пропала девятилетняя девочка. На следующий день ее тело обнаружили среди гаражей, через которые она шла в образовательное учреждение. В связи с этим был создан комитет, который разработал странные правила, и детям запретили отклоняться от маршрута по пути в школу. Власти после этого подверглись критике в социальных сетях, множество пользователей писали о том, что непонятно, каким образом отклонение от маршрута будет отслеживаться, и просто обсуждали абсурдность идеи. Поэтому прежде, чем властям на местах совершить какое-то действие, нужно тщательно все продумать, чтобы в глазах общества идея не выглядела нелепой».
 
По мнению Сергея Меняйло, поддержавшего выступление Александра Малькевича, власть должна оперативно реагировать на экстренные ситуации и не замалчивать факты: «Случилось что — надо об этом сказать. Все равно сегодня технологии такие, в мешке не скроешь. Поэтому мгновенная реакция должна быть у власти, и власть должна сформировать повестку: она должна признать, первое, что это случилось, виновата или не виновата — другой вопрос».
Он также призвал органы власти избегать таких словосочетаний, как «дорожная карта», «рабочая группа» и т. д. (все эти фразы приводил в качестве неудачных примеров пиара чиновников Александр Малькевич): «Кроме улыбки и в большей степени негатива это ничего не вызывает. Власть, начиная оправдываться, оказывается в проигрышной позиции. И вообще необходимо привлекать к оценке и комментированию ЧС общественные организации. У нас есть Общественная палата, у нас есть Общероссийский народный фронт, у нас есть партии. Я не беру всех, но есть же общественные организации, представители гражданского общества, которые являются лидерами общественного мнения».
 
Его полностью поддержал Александр Малькевич. Он отметил профессионализм сибирского полпреда и его высокую осведомленность в современной информационной повестке.
 
Кроме того, член ОП РФ напомнил региональным коллегам об этикете в мессенджерах и дал несколько практических советов.
 
В работе форума также принял участие член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев.
 
В рамках медиафорума состоялась торжественная церемония награждения победителей межрегионального конкурса профмастерства «Сибирь.ПРО». Конкурс проводится с 2006 года при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
 
Валерий Васильев, член жюри конкурса, вручал приз победителю номинации «ПРОфессионалы», освещающей деятельность крупнейших предприятий Сибирского федерального округа. Награда в премии вручалась за материал или серию материалов об открытии новых и модернизации существующих производств, внедрении новых технологий. В категории «Автор печатного/электронного/интернет-СМИ» победу одержала журналист телекомпании «ТВК-ТВ» Надежда Полевич с работой «Металл Профиль начал выпуск линеарных панелей».

«Очень много можно говорить о национальных проектах, о том, что будет завтра, но уже сегодня есть реперные точки, обращаясь к которым можно увидеть движение России вперед, увидеть, что люди без шума совершают прорыв с точки зрения технологии, с точки зрения нацпроектов. Искусство журналистики состоит в том, чтобы очень просто и четко показать эти прорывные точки. Такой опыт журналистики надо тиражировать», — обратился он со сцены к участникам церемонии награждения.
 
Среди тех, кто вручал награды, — Александр Малькевич. Кроме того, в ходе церемонии он объявил победителя конкурса Общественной палаты и фонда защиты национальных ценностей «Хорошие новости». Им стала журналистка новосибирского издания «Сиб.фм» Алена Коврова. В материале «Возраст значения не имеет: сибирячки старше 50 лет покорили подиум» автор рассказала об уникальном показе моделей одежды общественной организации «Пенсионеры онлайн».
 
Еженедельно по понедельникам экспертная комиссия выбирает лучший журналистский материал в региональной прессе по двум направлениям: «Повесть о настоящем человеке», где рассказывается о незаметных героях в регионах, и «Инициатива в своем доме» (здесь жюри отбирает публикации о назревших и необходимых изменениях в отдельно взятом городе, селе и т. д.). Конкурс продолжается.

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться