28 октября, 2019
RSSПечать
Технологические инновации в лечении рака
В Москве прошел Всероссийский конгресс онкологических пациентов

22–23 октября в Общественной палате РФ прошел IV Всероссийский конгресс онкологических пациентов, организованный Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».
Специальным гостем мероприятия стал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ, директор ФГБУ НКЦО ФМБА России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ Николай Дайхес.
«Конгресс уже четвертый раз проходит на площадке ОП РФ — мы стараемся всесторонне поддерживать ассоциацию онкологических пациентов “Здравствуй!”. Только в сочетании работы общественных организаций, врачей и наших пациентов мы можем достичь серьезного результата», — подчеркнул он.

«Началось все с того, что доктор читал женщинам лекции о женском здоровье. Женщины начали сетовать, что в глубинке у них нет возможности сделать УЗИ молочной железы, и мы стали брать с собой врача-маммолога, который делает УЗИ женщинам 30–40 лет. Затем мы пошли чуть дальше — обратились в онкодиспансер и начали брать с собой врача-онколога, который осматривает женщин на месте. В случае выявления заболевания врач-онколог сразу забирает их к себе в онкодиспансер, где после травматической операции они попадают в руки онкопсихолога центра “Точка опоры”. У нас был случай, когда за одну поездку выявлялся рак молочной железы у трех-четырех женщин», — рассказала Валентина Цывова.
Она также сообщила, что недавно обратилась к группе «ГАЗ» с просьбой помочь с организацией передвижной медицины: «Они приобрели для нас цифровой маммограф, который установили в медицинском автобусе производства Павловского автозавода. И с нового года мы расширяем свои возможности и выходим за пределы нашей программы — мы будем делать женщинам до 40 лет УЗИ молочной железы, а после 40 лет — цифровую маммографию».
Кроме того, Цывова рассказала, что теперь в поездках будет участвовать и врач-гинеколог.
«Кроме того, нам предложили позаботится не только о женском, но и семейном здоровье, поэтому в скором времени мы планируем брать с собой врача-онкоуролога или уролога», — добавила она, подчеркнув, что все это делается в рамках благотворительной онкологической программы, которая организована для людей бесплатно, даже без полиса ОМС.
По ее словам, из 52 муниципальных районов Нижегородской области участники программы пока побывали в 25.

«Нам бы очень хотелось, чтобы появилась единая база, доступная для врачей и пациентов. Сложно написать клиническое исследование так, чтобы оно было понятно для пациентов, но поверьте, если вы это сделаете, вам будет гораздо легче привлекать пациентов абсолютно разного этноса (что порой бывает очень важно для клинических исследований), привлекать людей из других стран. Сейчас все компьютеризировано, вся наша жизнь погружена в интернет-систему, и пациент, открыв общий единый сайт по клиническим исследованиям, смог бы по своей нозологии найти, где он может получить инновационную помощь», — обратилась она к коллегам.
В рамках мероприятия с докладом «Комплексное геномное профилирование как механизм оптимизации лечения онкологических пациентов» выступила д.м.н., проф., проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского университета Марина Секачева.
Руководитель отдела молекулярно-генетической диагностики фармацевтической компании «Рош» Виктория Морецкая рассказала, что комплексное геномное профилирование (КГП) опуАхоли с выявлением всех клинически значимых изменений является рациональным диагностическим решением. Оно предполагает выбор наиболее эффективной терапии, что может отсрочить прогрессирование заболевания. Активное внедрение КГП в рутинную онкологическую практику может оказать существенное влияние на снижение смертности от злокачественных новообразований, что поможет достичь целевых показателей эффективности онкологических служб регионов России.
Генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС Марван Акар отметил, что IV Всероссийский конгресс онкологических пациентов — это платформа, позволяющая выстроить диалог между представителями государственных органов, пациентских ассоциаций и фарминдустрии. Он убежден, что очень важно изучать потребности каждого сектора для поиска эффективных решений для выполнения целей и задач национального проекта «Здравоохранение».

«Насколько мне известно, в России есть такие технологии лечения онкобольных, которые на порядок выше, чем в Турции, хотя и не применяются в широких массах. Мне очень интересна тема технологических инноваций. И я готов делиться своим опытом со всеми участниками конгресса», — подчеркнул он.
«Есть определенная группа онкобольных, которая не подлежит ни хирургическому лечению, ни медикаментозному, потому что к определенным медикаментам уже развилась устойчивость. В этих случаях применяется интервенционная радиология, которая включает в себя методы лечения с радиологическим контролем, но при этом не является хирургическим вмешательством. Основной нашей задачей является обеспечение комфортного существования и продление жизни пациенту. Бывают даже случаи полного выздоровления», — добавил врач.

«Лет 10 назад к нам пришла таргетная терапия, и казалось, вот оно — решение всех проблем. Но через время выяснилось, что в применении этой методики есть свои ограничения. Сейчас идет пиковый акцент на иммунотерапию, и все понимают, что это тоже не панацея. В итоге на сегодняшний день применяется комбинация таргетной терапии и иммунотерапии. Наука не останавливается, и я абсолютно уверен, что лет через пять мир узнает о еще более продвинутых вещах, которые уже будут действовать на раковые клетки в корне», — сказал врач.

«Изменилась и сама форма проведения, и тон общения между присутствующими на конгрессе людьми. На самом первом конгрессе в основном речь шла о лекарственном обеспечении. И понятно, что сам тон общения был очень напряженный. Первый конгресс посетили в основном сами пациенты. Было и несколько пациентских организаций, но они были очень молоды и только делали первые шаги на пути защиты и поддержания онкобольных людей», — пояснила она. — На сегодняшнем конгрессе поднимался вопрос и о мужском здоровье. Хоть обсуждение было недлительным, но очень конструктивным. Онкологические заболевания предстательной железы, по статистическим данным, вышли на второе место после онкологии груди женщин. Мужское здоровье очень важно, но мужчины очень редко обращают внимание на свое здоровье, доводя его до полного уничтожения. Поэтому мы стали говорить не о здоровье мужчин в отдельности, а о репродуктивном здоровье всей семьи».