RSS Eng

25 октября, 2019

RSS

Печать

«Важно создать ситуацию успеха для людей с особыми образовательными потребностями» — Андрей Царев

В ОП РФ призвали гражданское общество активнее участвовать в процессе инклюзивного образования

«Важно создать ситуацию успеха для людей с особыми образовательными потребностями» — Андрей Царев

В Общественной палате РФ 24 октября состоялась пленарное заседание V научно-практической конференции «Общественный контроль в инклюзивном образовании: непрерывность и преемственность», организованной Комиссией Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами совместно с Национальной родительской ассоциацией социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей. 

По словам проректора по инклюзивному образованию, директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ Светланы Алехиной, концепция конференции связана с тем, чтобы увидеть линию непрерывности, которую проходит человек с особыми образовательными потребностями, начиная от ранней помощи, затем в детском саду, школе, получая профессиональное и высшее образование, наконец, попадая на рынок труда. «От рождения до самостоятельности — эта та индивидуальная линия, которая определяет успех включающего образования», — пояснил модератор мероприятия.
 
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов заявил, что законодатели ожидают от конференции предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы организаций образования на всех его уровнях.
 
«В том числе профильной переподготовки людей с особыми образовательными потребностями, которые уже получили высшее образование и уже устроились на работу, но нуждаются в повышении квалификации. Что нужно сделать в плане совершенствования законодательства, чтобы люди имели возможность сохранять свои позиции на рынке труда? Ждем предложений от вас, профессионалов, которые каждый день сталкиваются с такими проблемами», — сказал он.
 
Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина отметила важность создания равных условий для получения образования независимо от возраста, здоровья и социального статуса, а также создания системы преемственности образования. 
 
«Вся работа в ближайшее время должна перестраиваться под потребность каждого ребенка. Мы должны отойти от хорошо зарекомендовавшей себя практики, когда мы встраивали ребенка в ту систему, которая есть. Более эффективным и результативным будет создание условий, которые позволят каждому ребенку получить качественное образование, нужную ему реабилитацию, коррекцию, стать успешными, а значит, счастливыми. Это очень непростой процесс», — утверждает Синюгина. 
 
Она также настаивает на том, что пора уходить от системы обучения на дому — эта практика, по ее словам, широко распространена и влияет на качество получаемого образования. Большое внимание уделяется деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) и центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС-центров). Татьяна Синюгина рассказала, что в Закон об образовании в РФ будут внесены изменения, благодаря которым все региональные ПМПК, определяющие, каким образовательным маршрутом должны двигаться дети с особыми образовательными потребностями, будут работать на базе ППМС-центров. 
 
Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк привела данные мониторинга доступности инклюзивного образования в вузах. В 2018 году в них обучались 23 тысячи человек с особыми образовательными потребностями — это 0,5 процента от общего числа обучающихся. Екатерина Бабелюк обратила внимание, что цифра не меняется на протяжении нескольких лет, по ее мнению, это вопрос для обсуждения. 
 
«Среди актуальных задач — разработка показателей, которые можно объективно проверять. В настоящее время качество и доступность образовательной среды определяется через инфраструктуру. Что касается содержания, на статистическом уровне такие показатели не собираются. Хотим обратиться к профессиональному сообществу, помочь нам сформулировать показатели и методику сбора данных, чтобы принимать корректные управленческие решения, касающиеся требований к образовательным программам, внедрения опыта и навыков, полученных при повышении квалификации», — обратилась она к участникам конференции.
 
Чрезвычайно важно, чтобы гражданское общество как можно активнее участвовало в процессе образования людей с особыми образовательными потребностями и других лиц, которые нуждаются в специальном подходе, специальных условиях; без участия НКО, других общественных структур невозможно представить прогресс в этом процессе, убежден первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев.
 
«Только в условиях социального партнерства государственных и негосударственных структур мы можем рассчитывать на результат инклюзивного и специального образования. Сегодня мы отошли от такого понимания, что можно поместить ребенка в обычный класс, и это уже будет инклюзивное образование. Нет, мы понимаем, что важно определенное отношение со стороны сообщества к такому ребенку, который поступил в образовательное учреждение. Важно уважение к человеческому достоинству. Важно создать ситуацию успеха — только в этом случае ребенок будет с удовольствием приходить в школу и учиться», — утверждает Царев.
 
Есть много проблем, которые предстоит решить и в части отношения к людям с особыми образовательными потребностями, и в части установления партнерского взаимодействия специалистов и родителей, образовательных организаций и НКО, и в части создания особых условий для того, чтобы ребенок был успешен, констатирует член ОП РФ. 
 
В этот же день состоялась торжественная церемония награждения Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа — 2019». Кроме того, в рамках трехдневной конференции состоится ряд круглых столов, мастер-классов и других мероприятий, посвященных актуальным вопросам инклюзивного образования, перспективам взаимодействия научной школы, образовательных и общественных организаций, экспертных советов и родительского сообщества.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться