24 октября, 2019
RSSПечать
Основная идея нацпроекта должна быть понятна каждому участнику, каждой организации — Александр Русаков
В ОП РФ обсудили проект «Успех для каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование»

В Общественной палате РФ представители научных организаций, общественники и независимые эксперты профильных организаций обсудили национальный проект «Образование» проект «Успех для каждого ребенка».
По словам организаторов общественных слушаний, Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки, в настоящее время Минпросвещения России развивает систему дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». К 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет. По статистике, общее число таких детей в 2018 году составило более 16,4 миллиона человек.
Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, а также модернизацию инфраструктуры и совершенствование профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров.

Основываясь на данных проведенного опроса, Александр Русаков отметил, что большая часть респондентов ознакомлена с нацпроектом и понимает, зачем он, как он развивается: «Мы видим, что динамика становится позитивной. Возрастают динамические тенденции, связанные с признанием того, что реализация нацпроекта идет вполне удовлетворительно, нет отрицания, нет ощущения, что проект неизвестен».
Он также отметил, что нацпроекты — это возможность выработать наиболее последовательные содержательные преемственные истории: «Это истории, которые могут дополнять друг друга, а не создавать конкурентную среду. Конкуренция может быть за содержание, но не между игроками, которые делят бюджет. Нужно выработать механизмы координации и по содержанию, и по институциям, которые участвуют в развитии, потому что основная идея нацпроекта должна быть понятна каждому участнику, каждой организации. Мы здесь говорим о конкуренции Российской Федерации и о ее позиции в мировом табеле о рангах».

Он также отметил, что благодаря нацпроекту развивается механизм наставничества в системе дополнительного образования: «Приходят люди не из педагогического сообщества, а те, кто давно работал в отрасли и готов делиться своими знаниями. Нормативные препоны были сняты, поэтому профстандарт сейчас позволяет работать с детьми в рамках системы допобразования».
Проректор Новосибирского государственного педагогического университета по стратегическому развитию Наталья Алтыникова посетовала, что нацпроект образования охватывает разные уровни образования, кроме педагогического.
«Педагогическое образование выключено из этого проекта практически полностью. Если у нас не готовы кадры к этой работе, то ничего с места не сдвинется и качественных изменений не будет. Нам бы хотелось быть более включенными в эти проекты. Новая образовательная среда требует педагога нового направления, раз уж так получилось, что отдельного проекта по развитию педагогического образования нет, то хотелось бы все-таки, чтобы педагогические вузы были активно включены в реализацию тех проектов, которые есть в рамках нацпроекта “Образование”. В каждом проекте там есть место, но, к сожалению, мы выключены из информационной повестки, нас не приглашают на эти мероприятия», — поделилась она.

В своем выступлении он также отметил, что «Успех для каждого ребенка» — особый проект.
«Мы не делим детей на здоровых и с инвалидностью. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требуют определенного отношения и подготовки тех программ и людей, которые с ними работают. Вовлекая детей с ОВЗ, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и мигрантов — в этом смысле федеральный проект может быть больше ориентирован на ребенка», — пояснил Дулинов.
Член Общественной палаты Воронежской области Ольга Картавцева при разработке нацпроекта попросила обратить внимание на организацию рабочего времени и оплату учителей.
«Как бы мы ни готовили учителей, на первом месте кадры, сам учитель. И сегодня, и вчера мы говорили о загруженности учителей. Да, приостановился процесс ухода из профессии 35 плюс, наблюдается увеличения числа педагогов 50 плюс, но происходит отток из профессии молодых учителей. Это происходит из-за низкого финансирования. Заработная плата педагогов имеет тенденцию к снижению, и параллельно идет увеличение нагрузки из-за увеличения количества детей в классах. Предлагаю проанализировать, сколько же школ работает в соответствии со штатным расписанием», — предложила она.
Подводя итоги, Александр Русаков отметил, что все предложения участников круглого стола будут учтены и войдут в пакет рекомендаций для органов власти.