22 октября, 2019
RSSПечать
В 2019 году на 10 тысяч человек населения приходится уже 10 СО НКО
В ОП РФ обсудили итоги рейтинга субъектов РФ по поддержке социально ориентированных НКО

В Общественной палате РФ 22 октября прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова ознакомила участников совещания с важной информацией: Минюст России вынес на обсуждение проект приказа о продлении еще на один год моратория на сроки предоставления отчета некоммерческих организаций (НКО), финансируемых отечественными источниками, которые, в свою очередь, получают деньги от иностранцев.
Общественница напомнила, что появившаяся в прошлом году новая форма отчетности не позволяла НКО корректно составить такую отчетность, в связи с чем появились поручения Президента и правительства страны, касающиеся усовершенствования данной формы отчетности и внесения изменений в соответствующие законодательные акты.
Елена Тополева-Солдунова предложила обсудить результаты рейтинга субъектов РФ по поддержке СО НКО.
«Этот рейтинг составляется каждый год и зависит от достигнутых субъектами РФ результатов в сфере поддержки НКО, их выхода на рынок социальных услуг, развития инфраструктуры и ряда других критериев. Рейтинг проводится второй год, нам будет интересно сравнить результаты и понять, что изменилось», — поделилась Елена Тополева-Солдунова.
Начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяна Евлампиева рассказала о поручении Правительства РФ широкому кругу федеральных ведомств обновить комплекс мер по доступу НКО в социальной сфере и продлить его на период 2021–2024 годов, а также провести мониторинг и проанализировать информацию о социальных услугах НКО, которая опубликована на сайтах региональных органов исполнительной власти, и определить, насколько они доступны населению.
Она также ознакомила участников мероприятия с документами, разработанными Минэкономразвития России в рамках плана популяризации НКО, добровольчества и благотворительности. Так, концепция развития благотворительности, по ее словам, включает пять направлений работы.
«Это расширение масштабов благотворительной деятельности граждан и организаций, т.е. увеличение количества пожертвований; повышение эффективности, профессионализма деятельности НКО; совершенствование регулирования благотворительной деятельности и повышение ее прозрачности; обеспечение эффективного использования потенциала благотворительных организаций; развитие механизмов самоорганизации и саморегулирования участников благотворительной деятельности», — перечислила она.
На необходимость формирования единого подхода к обеспечению СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере указал член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова.
«Как представитель региона я все примеряю на себя. Мы постоянно набиваем какие-то шишки, настолько неструктурированная информация нам дается, ее трудно найти на сайтах министерств. Будем ждать, когда вы предложите какой-то единый формат для унификации всей имеющейся информации», — предложила она.
Подводя итоги рейтинга субъектов РФ по поддержке СО НКО, Татьяна Евлампиева отметила, что данные, поступающие из регионов, нередко грешат неточностями, ошибками и неверной интерпретацией, и предупредила об ответственности субъектов за предоставление корректных данных. Она рассказала, что в число регионов-победителей уже традиционно входит Ханты-Мансийский АО, лидерами также стали Новгородская область и Башкортостан, а вот в Республике Саха (Якутия) и Пермском крае показатели ухудшились. Замыкающими рейтинг регионом по-прежнему остается Чукотский АО.
«В целом в 57 регионах совокупное количество баллов выросло за счет муниципальной поддержки СО НКО и социальных предпринимателей, также выросла доля негосударственных организаций в части оказания услуг по ОМС. Основные выводы: в среднем на 10 тысяч человек населения приходится 10 СО НКО. В регионах-лидерах количество СО НК доходит до 34 на 10 тысяч населения. В 73 регионах, т.е. в подавляющем большинстве, реализуются финансируемые программы поддержки СО НКО», — поделилась Евлампиева.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям