22 октября, 2019
RSSПечать
«Законодательно орфанные заболевания прописались в 2011 году. Этой сфере всего восемь лет» — Екатерина Курбангалеева
Новый порядок оказания помощи пациентам с муковисцидозом обсудили в ОП РФ

В Общественной палате 21 октября обсудили продолжительность приема и порядок оказания медицинской помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями в рамках круглого стола «Усовершенствование медицинской помощи пациентам с муковисцидозом в Российской Федерации».
Восьмидесятые годы XX века стали десятилетием значительных успехов в организации системы помощи больным муковисцидозом, в то время сформировались центры специализированной помощи больным в Европе. В 2020 году исполнится 30 лет с создания отдела муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ», который с девяностых годов работал по европейским стандартам с акцентом на амбулаторную помощь и стационар-замещающие технологии.
В настоящее время в регионах РФ помощь пациентам оказывается преимущественно в условиях круглосуточного стационара. Полностью модель организации центра муковисцидоза реализована в отделении муковисцидоза ГБУЗ МЗ «Московский областной консультативно-диагностический центр для детей», где есть все необходимое оборудование для диагностики муковисцидоза и терапии.

В настоящее время стандарты (год создания — 2012-й) и клинические рекомендации (2016) потеряли актуальность на фоне стремительного роста знаний о муковисцидозе. К сожалению, они не отражают современные подходы к диагностике и терапии. Нет порядка оказания помощи пациентам с муковисцидозом.
«Самое главное — нет достоверной статистики, клинических рекомендаций нет, они разрабатываются, типовых отраслевых временных норм тоже нет, — сказала модератор заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева. — Но не все так плохо. Законодательно орфанные заболевания прописались в 2011 году. Фактически этой сфере всего восемь лет. Сделано много, сделаны определенные шаги. Сегодня речь пойдет об узкой теме, но, поскольку этого нет ни по одной специальности в контексте орфанных заболеваний, если отраслевые нормы времени будут приняты, то все остальные врачи смогу пойти проторенной дорогой».

Заведующий научно-клиническим отделом муковисцидоза ФГБНУ «МГНЦ» зав. отделением муковисцидоза ГБУЗ МО «МОКДЦД» Елена Кондратьева отметила актуальность обсуждаемой темы. По ее словам, в течение последних двух лет силами сотрудников ФГБНУ «МГНЦ» и ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России шла подготовка к созданию типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом с муковисцидозом врача-пульмонолога (терапевта), врача-пульмонолога (педиатра), врача-реабилитолога, врача-диетолога.

«Мы ведем регистр, согласно которому наблюдается рост продолжительности жизни, однако по регионам средняя продолжительность жизни остается низкой. Приемы специалистов и врачей педиатров минимальны, родители пациентов находятся в стрессе, они не знают, как лечить, а при заболевании нужна диета, ферментная терапия и т. д. Важно объяснить особенности возникновения жизнеугрожающего состояния на первом году жизни. Прием у врача должен быть длительным, это, конечно, не 15 минут», — поделилась она.

По результатам исследования подготовлен проект приказа «Об утверждении типовых отраслевых норм времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом с муковисцидозом врача-пульмонолога (терапевта), врача-пульмонолога (педиатра), врача-реабилитолога, врача-диетолога», который планируется обсудить вместе с проектом порядка оказания помощи пациентам с муковисцидозом.
«При работе с данной категорией пациентов очень много времени уходит на все виды исследований. Весь массив, который был получен в процессе фотохронометражных исследований, выглядит следующим образом: основная деятельность у врачей-специалистов занимает меньше половины рабочего времени вместо 70 процентов, вспомогательная деятельность занимает 19 процентов, работа с документацией занимает рабочее время на 39,4 процента, служебная деятельность — 17 процентов. Это расчет, который произведен на основе шести посещений детей в год и четырех взрослых».
Заведующая лабораторией муковисцидоза ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России Елена Амелина отметила, что выживаемость больных зависит от условий размещения в стационарных условиях: «Все больные муковисцидозом должны находиться в отдельных палатах с отдельным душем. Больные муковисцидозом опасны друг для друга, это мы должны понимать при стационарном содержании больных. Отделение друг от друга необходимо».
Подводя итоги, Елена Кондратьева и Екатерина Курбангалеева отметили, что обсуждение темы в рамках рабочей группы продолжится, а в декабре будет принят окончательный вариант документа, регламентирующего оказание медицинской помощи пациентам с муковисцидозом в Российской Федерации.