18 октября, 2019
RSSПечать
«Живое наследие»: отряд на включение в список ЮНЕСКО
Лучшие практики развития локальной культуры и внутреннего туризма представят в ОП РФ

В Общественной палате РФ 18 октября стартовал первый российский фестиваль локальных культурных брендов «Живое наследие», на котором обсудят лучшие практики развития локальной культуры и внутреннего туризма, покажут примеры успешного создания культурных производств и построения креативных индустрий на основе возрожденных традиций.
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев отметил масштабность, актуальность и значимость проекта «Живое наследие».
«На Новолипецком металлургическом комбинате организован индустриальный туризм: в прокатном цехе показывают, как делают металл. Это поразительно красивое зрелище. В Мичуринске, где мы проводили недавно мероприятие, организован Музей Мичурина. Я думал, что дело Мичурина окончательно загублено, а оказалось, что селекционные центры работают, в один из таких нас привезли — тоже интересно. В Вологде есть мировой объект туризма — фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре; а есть местный музей кружев, прекрасный музей. И хотя сейчас кружев не так много плетут, как в старые времена, тем не менее есть музей, есть лавка при музее, где эти кружева можно купить относительно недорого. Люди стараются, люди раздумывают, как показать то, чем они гордятся. И таких объектов сотни по всей стране — только у вас в проекте их 700. Это много», — подчеркнул он.

«Мы столкнулись с тем, что нет единой системы, где с удобством для пользователя можно было бы посмотреть самое интересное: и то, что уже известно, и то, что пока подзабыто, но имеет огромный потенциал. Мы задумали создать национальный ресурс, на котором было бы удобно, интерактивно, с вовлечением всех заинтересованных людей собирать подобную информацию. Сегодня дефицит не в информации, а в том, как в ней разобраться, как в ней не утонуть. У нас правильные акценты, удобная навигация, возможность составить именно народный список брендов. Шанс прорваться малоизвестным локальным брендам», — пояснил Максимов.
Так появилась интернет-платформа, открытая для всех заинтересованных людей, у которых появилось желание продвинуть достопримечательности каких-то конкретных мест. Жюри проекта выбрало первые 500 самых известных и ценных культурных объектов, практик, явлений, локализованных в городах и селах России. По словам члена ОП РФ, это уникальные поселения, необычные сооружения, природные объекты, даты и события, традиции и промыслы, великие люди, гастрономия, образы, мифы, легенды и т.д.
«Этим проектом мы открываем новые звезды и формируем новый отряд российских претендентов на включение в список ЮНЕСКО», — резюмировал Максимов и предложил всем неравнодушным размещать хештег #живоенаследие в социальных сетях для того, чтобы рассказать о нем всему миру.

«Туризмом надо делиться. Туризм — это про любовь к нашей малой и большой Родине. Пора путешествовать по России!» — призывает он.
Директор по продвижению территорий и стратегическим коммуникациям, директор по маркетинговым коммуникациям коммуникационного агентства «АГТ», эксперт проекта Владислав Шулаев рассказал о критериях, которыми руководствовалось жюри конкурса при отборе проектов. Самое важное, считает он, — если десятки, сотни людей считают, что этот бренд важен, то к нему должно быть соответственное отношение; вот почему во время конкурсного отбора учитывались результаты народного голосования и оценки экспертов.
Кроме того, в рамках фестиваля на площадке ОП РФ организована выставка, на которой можно будет «понять и почувствовать» локальные культурные бренды из разных регионов России. В течение двух дней здесь также пройдут мастер-классы, помогающие сформировать туристическое событие и сделать локальную практику известной стране и миру.
Во второй день форума состоится церемония награждения лауреатов регионального этапа национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards СКФО, СЗФО, ЦФО и ЮФО.