Фото:mounb.ru17 октября в г. Магадане по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки прошел круглый стол «Наши дети: взаимодействие родителей и образовательных организаций».
Совместно с представителями департамента образования мэрии города Магадана, родителями школьников, дошкольников, студентов, а также учителями, воспитателями, директорами школ и детских садов, преподавателями и сотрудниками средних профессиональных и высших учебных заведений обсудили актуальные проблемы взаимодействия родительского и педагогического сообществ.
Модератор круглого стола, член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки
Ольга Ежкова отметила, что такого рода мероприятия позволяют встретиться “глаза в глаза" родителям, педагогам, администрации и обсудить принципиальные и концептуальные вопросы методом “мозгового штурма".
«Всем нам хотелось бы изменить сложившееся положение, но гораздо больше шансов на это при согласованных позициях и объединенных усилиях», — пояснила она.
Председатель попечительского совета английской гимназии г. Магадана Елена Колесникова рассказала о десятилетнем опыте работы совета: «Конечно, активным родителям небезразлично, в каких условиях их дети получают образование. И в ситуации, когда на ремонт и переоборудование школы финансы выделяются не систематически и в недостаточном количестве, родители берут на себя и финансовую, и организационную нагрузку, помогая школе обрести надлежащий вид».
По словам Ольги Ежковой, было услышано и другое мнение: «В нашем социальном государстве среднее образование обязательное и бесплатное, почему же родителям приходится регулярно раскрывать кошелек? И то, что это все делается в интересах детей, все понимают, но далеко не у всех в семейном бюджете есть свободная сумма для этих целей. Интересный вопрос задали родители: а существует ли система грантов поддержки родительских советов? Если у родителей нет свободных денег, а таких родителей в Магадане все-таки подавляющее большинство, но есть желание помочь школе, создать комфортные условия для своего ребенка, интеллект, энтузиазм, опыт, могут ли они претендовать на грант, основное назначение которого — создание хороших условий для учебы и развития детей?»
Член ОП РФ констатировала, что педагоги и администрации школ благодарны активным родителям, поскольку их помощь — это реальный вклад в жизнь школы.
«Однако и родители, и учителя, и работники детских садов одновременно выразили и другую идею: им очень хочется перейти от сотрудничества в административной сфере к взаимодействию другого характера — участию в мастер-классах и профессиональной ориентации, решению индивидуальных психолого-педагогических проблем, совместному участию в проектной деятельности со своими детьми. Но время и силы — ресурс исчерпаемый. И сейчас он направлен в одно русло. Нужно искать механизмы для преодоления сложившейся ситуации», — подытожила Ежкова.