RSS Eng

18 октября, 2019

RSS

Печать

«Отрасль негосударственной системы безопасности практически умирает», — Михаил Аничкин

В ОП РФ заявили, что для эффективного развития сферы НСБ необходима комплексная, системная работа

«Отрасль негосударственной системы безопасности практически умирает», — Михаил Аничкин

В Общественной палате РФ 17 октября состоялось совместное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности и Координационного совета НСБ России, участники которого обсудили негосударственную систему безопасности как важный элемент комплексной системы мер по обеспечению безопасности государства.

В настоящее время в стране наряду с государственной системой обеспечения национальной безопасности формируется сфера негосударственной системы безопасности, в которой занято огромное количество людей, подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. Но государство до сих пор не воспринимает негосударственную систему безопасности как силу и средство, как важный элемент системы мер по обеспечению безопасности государства, утверждает он.
 
«Вместе с тем около 80 процентов задействованных в негосударственной системе безопасности — это лица, служившие когда-то в силовых органах; имеющие представление о том, что такое подрывная деятельность на территории нашей страны, знающие, как ей противодействовать; это люди, которые прошли обучение; которые знают признаки принадлежности к той или иной противоправной организации или иной организации, которая вынашивает более серьезные замыслы по противодействию нашей стране: подрыву ее экономики, политики, культуры и других институтов», — говорит он. 
 
Михаил Аничкин предложил обсудить проблему для того, чтобы сформировать концепцию негосударственной сферы безопасности как силы и средства комплексной системы мер обеспечения безопасности государства.
 
Заместитель председателя Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности Виктор Ананьев рассказал о том, как развивалась государственная система обеспечения национальной безопасности на законодательном уровне.
 
«Законодательные основы сегодня располагают нас к тому, чтобы замахнуться на создание негосударственной системы обеспечения национальной безопасности РФ. Сам термин “негосударственная система безопасности” начинает активно внедряться и все больше людей понимает, о чем идет речь и что надо, — по всем направлениям ведется большая работа», — считает он.
 
По мнению Виктора Ананьева, для того чтобы продолжить развитие негосударственной сферы безопасности, необходимо продемонстрировать политическому руководству страны желание всех составляющих ее организаций. Общество и негосударственная сфера безопасности созрели для дальнейших шагов вперед, убежден он.
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий обратил внимание, что проблема негосударственной системы безопасности не столько в количестве, сколько в качестве занятых в ней людей.
 
«Только в охранных структурах по официальным данным находится более 560 тысяч человек, а де-факто — более 1,5 миллиона. Разница существенная, и означает одно — это целый миллион достаточно квалифицированных людей, обладающих умениями, а иногда и оружием; это достаточно серьезный отряд, который должен быть постоянно в зоне внимания и контроля. Я уже не говорю про экономические последствия и те конкурентные преимущества, которые они имеют по сравнению с теми, кто работает легально: они выступают на рынок на конкурсной основе и, роняя цены тех, кто платит налоги и выполняет все требования закона, получают, можно сказать, незаконное преимущество», — рассуждает Винницкий. 
 
Он также отметил, что необходима комплексная системная работа для эффективного развития этой сферы, в том числе на законодательном уровне. 
 
Его подержал заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов, который считает, что развитие негосударственной системы безопасности должно опираться на систему саморегулирования, которая к тому же решит проблему ценообразования. Он предлагает развивать систему координационных советов и комитетов по негосударственной системе безопасности в регионах РФ.
 
«Нужно развивать систему гражданского общества. Считаю, что без объединения усилий сообщества мы результатов не добьемся», — убежден он.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Сергей Гончаров вспоминает, что в 1990-е годы бывшие силовики были нужны государству, которое знало, на кого опереться, потом ситуация изменилась.
 
«Пока в законодательстве РФ не будет четко прописана негосударственная система безопасности, ничего из этого не выйдет и никто нас серьезно воспринимать не будет. Если в Москве и Санкт-Петербурге частные охранные предприятия еще выживают, то на периферии нет, а государство совершенно спокойно реагирует на все эти вещи, потому что есть заказы, которые выполняет Росгвардия, полиция, ФГУПы, которые сегодня являются монополистами, а нам остался только один сектор, за который наши ЧОПы и бодаются. Это проблема выживания тех людей, которые работают в этом секторе. Мы должны понимать, что эти люди должны зарабатывать и нормально себя чувствовать», — настаивает он.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев задался вопросом, о чем надо говорить в первую очередь, рассматривая проблемы сферы негосударственной системы безопасности: о бизнесе или о решении социальных вопросов. Он напомнил, что за последние 20–25 лет численность полиции сократилась на 20 процентов, уровень правонарушений остался высоким. Поэтому необходимо решать социальную задачу — создавать гражданам комфортные и спокойные условия жизни. По его мнению, в развитии социального государства принимать участие обязаны не только государственные, но и бизнес-структуры.
 
«Кроме того, необходимо менять имидж охранных структур. По телевидению часто показывают, как работники охранных структур нарушают все законы: обыскивают граждан, применяют к ним физическую силу, ведут себя недостойно. Это отпугивает общество: может сложиться впечатление, что опираться на них в обеспечении правопорядка невозможно, поэтому тут предстоит большая работа по формированию у этих охранников высокой культуры, иначе мы получим еще одних правонарушителей», — считает он.
 
«У государства и общества есть реальный ресурс помощи правоохранительным органам в охране общественного порядка, охране жизни, здоровья и достоинства наших граждан. Это колоссальный ресурс, который до сих пор не получил своего развития», — сделал вывод Васильев. 
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Руслан Салюков согласился, что в обществе сложилось неверное представление о частных охранных организациях как о представляющих опасность для этого общества. Кроме того, ни общество, ни, самое главное, органы власти не знают о проблемах, которые в данной сфере существуют. По мнению Салюкова, решить эту проблему может более тесное взаимодействие со средствами массовой информации.
 
«Чем более данный рынок будет в цивилизованном русле, тем меньше будет таких, как Бородач, которого показывают как типичного охранника. А почему не показывают тех охранников, которые задерживают и особо опасных преступников, и террористов? Почему не говорят о том, что отрасль практически умирает, и если сегодня не принять меры, то эти 500 тысяч или 1,5 миллиона человек окажутся фактически на улице, что негативно скажется и на экономической, и на прочих составляющих. Надо должным образом информировать, бить в колокола, работать с прессой, депутатами Госдумы, иначе через несколько лет эту проблему не решить», — предупреждает он.
 
«Мы наметили то, что надо сделать в первую очередь: будем двигаться к созданию единой рабочей группы из представителей всех заинтересованных организаций, чтобы стремительно и энергично продвигать прозвучавшие идеи», — подвел Михаил Аничкин итоги мероприятия.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться