
16 октября первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий принял участие в круглом столе «Взаимодействие институтов гражданского общества и органов судейского сообщества в контексте обеспечения конституционных ценностей», организованном Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Александр Башкин считает, что взаимодействие представителей гражданского сообщества с органами судебной власти и судейского сообщества является неотъемлемой частью правового государства, формирует доверительные взаимоотношения между властью и обществом.
Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов напомнил, что в настоящее время Верховным судом РФ реализуется масштабная реформа, которая направлена на повышение эффективности правосудия и укрепление независимости судей.
Владимир Винницкий отметил, что доверие к судебной системе в современной России неизменно снижается.
«Положительное отношение к деятельности суда сегодня демонстрирует только треть граждан. Отрицательно оценивают деятельность судей в России 34 процента граждан, свидетельствуют исследования», — пояснил он.
По его словам, об этом говорят и многочисленные факты последних лет, когда граждане массово высказывались против несправедливых, на их взгляд, решений судов и других правоохранительных органов. Во многих случаях это приводило к изменению ситуации.
«Именно сейчас внимание многих приковано к делу компании “Т-платформы” и ее владельцу Всеволоду Опанасенко. Компания производит современные мощные компьютеры, которые не уступают западным аналогам, однако это уголовное дело может поставить крест на дальнейшем существовании фирмы», — заключил он.
Владимир Винницкий также рассказал, что по итогам состоявшегося 15 октября текущего года в Общественной палате РФ круглого стола «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?» принято решение о создании рабочей группы из ведущих экспертов и юристов.
«Именно с участием институтов гражданского общества должны быть проанализированы эта и подобные ситуации, даны оценки», — подчеркнул член Общественной палаты РФ.
Он также выразил уверенность, что судебная реформа должна быть продолжена, в том числе в целях исключения избыточной репрессивности судейской системы, нереализуемости института отвода судьи, избыточного влияния на судебный процесс, более строгого отбора кандидатов на должности судей.