16 октября, 2019
RSSПечать
Опустевшие «Кресты»: наглядный пример, как меняется Россия
Член ОП РФ посетил здание легендарной тюрьмы

14 октября член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов совместно с председателем Санкт-Петербургской ОНК Александром Холодовым, членом ОНК Санкт-Петербурга Антоном Миссуловиным посетили федеральное казенное учреждение «Колония-поселение № 8 Управления ФСИН по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области», которое базируется в здании легендарного СИЗО, известного как «Старые Кресты».
Во время визита в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе подполковника внутренней службы Елены Кузнецовой Дмитрий Носов и члены ОНК посетили жилую зону учреждения, помещения отрядов, провели рабочую встречу с руководством учреждения по вопросам обеспечения прав осужденных и посетили музей «Старые Кресты».

По его словам, ситуация с переполненностью тюрем уже ушла в прошлое, и это показатель того, что за решетку стало попадать меньше людей.
«Это наглядный пример того, как меняется Россия и уголовно-исполнительная система, так как сейчас тюрьмы не переполнены так, как в 1990-е. Смягчение Уголовного кодекса (в частности, смягчение меры пресечения), и невыносимые условия в 1990-х не идут в сравнение с условиями, которые я вижу практически везде. Сейчас везде недолимит», — сказал член ОП РФ.

«Ни в коем случае это здание сносить нельзя, а Питер — туристический город, и если на этом месте сделать такую туристическую точку, то она будет пользоваться не меньшей популярностью, чем Кунсткамера или Эрмитаж. Или, например, можно сделать квест для иностранцев и граждан России, чтобы участники могли почувствовать себя в роли заключенного на один день», — озвучил свои идеи Носов.
К сведению:

Более чем вековое существование строения неразрывно связано с ходом истории нашей страны. До 1917 года здесь, наряду с уголовными преступниками, содержались революционеры и политические деятели.
Последовавшая борьба государства с религией привела к массовому разрушению или закрытию церквей в нашей стране. В ноябре 1918 года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение долгое время использовалось для не религиозных целей.
Начиная с 1930-х годов тюрьма переполнена жертвами сталинских репрессий. С 1964 года тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям