15 октября, 2019
RSSПечать
«Более половины всех абортов до сих пор делаются по желанию женщин»
В ОП РФ прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье семьи — здоровье нации»

15 октября в Общественной палате РФ состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровье семьи — здоровье нации», посвященная различным аспектам здоровья семьи как основы духовно-нравственного, социального и репродуктивного потенциала России.
Особое внимание было уделено вопросу сохранения репродуктивного здоровья населения, формированию семейно ориентированного подхода в системе здравоохранения и образования, развитию новых форм межведомственного взаимодействия для организации эффективной помощи беременной женщине и семье, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Участниками конференции стали финалисты конкурса «Святость материнства», который проходит четвертый год подряд. В конференции участвовали представители научного сообщества, профильных государственных учреждений, общественные деятели.
Олег Филиппов, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации, представил актуальную статистику по тематике прерывания беременности: «После распада СССР в 1993 году в России было сделано почти три миллиона абортов. По данным Минздрава, в 2018 году было сделано 567 тысяч абортов. Это, безусловно, достижение, которое достойно уважения».
«По данным Росстата, мы имеем на сегодняшний день почти 660 тысяч абортов. В статистике Росстата, в отличие от статистики Минздрава, учитываются еще прерывания беременности, совершенные в частных клиниках. В частных медицинских организациях в 2018 году сделано более 85 тысяч абортов. Тем не менее сейчас в некоторых регионах России (Магаданская область, Еврейская автономная область) 78 абортов на 100 родов. Есть положительная динамика, безусловно, но эти цифры не дают нам расслабиться», — рассказал он.
По его словам, доля абортов по желанию женщины неумолимо снижается с 2014 года. Тем не менее более половины (52 процента) всех абортов до сих пор делаются по желанию женщины: это суммарно больше, чем самопроизвольные выкидыши, аборты по медицинским и социальным показаниям и неуточненные аборты.
«Демографическую политику по снижению количества абортов постоянно упрекают в том, что из-за снижения абортов якобы растет число отказников. Я хочу опровергнуть это при помощи цифр: в 2012 году новорожденных, от которых родители отказались, было 5687, в 2018 году — 2297», — сказал он.
Открывая пленарное заседание конференции, председатель попечительского совета программы «Святость материнства» Наталья Якунина рассказала о том, что идея проведения конференции неразрывно связана с проектом программы «Ты не одна», направленным на развитие психологического консультирования беременных женщин, столкнувшихся с жизненными трудностями. Для сотрудников учреждений родовспоможения организован конкурс «Святость материнства», на который в общей сложности было подано более тысячи заявок.
«Мы стараемся с каждым годом расширять круг участников конкурса. Первые два года в нем принимали участие специалисты сферы здравоохранения, и благодаря поддержке федерального Минздрава информация о конкурсе распространялась через региональные министерства здравоохранения. Затем была учреждена отдельная номинация “Специалист по социальной работе”, и мы пригласили к участию региональные министерства социального профиля (труда, демографического развития и других)», — завершила она свое выступление.
Ольга Епифанова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель жюри всероссийского конкурса «Святость материнства» обратила внимание на то, что почти 80 процентов бедных домохозяйств — это домохозяйства с детьми.
Ольга Епифанова уверена, что необходимо экономическое стимулирование, поддержка семей с детьми. Благодаря медицинской программе перинатальных центров значительно снижена материнская и младенческая смертность. В качестве негативных факторов Ольга Епифанова также перечислила такие явления, как вопиющее социальное неравенство и отсутствие социальных лифтов в нашем государстве.
По словам первого зампредседателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николая Дайхеса, экономический фактор действительно становится очень важным в вопросе развития медицины.
«Мне в силу моей медицинской работы приходится много ездить, и я вижу много разных регионов, многие из них очень бедные. Особенно это касается многодетных семей. Хорошо, когда губернаторы понимают это, но так бывает не везде. Не все главы регионов понимают, что поддержка народа, поддержка детей — это главная их обязанность», — пояснил Дайхес.
Зампредседателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова рассказала про опыт Нижегородской области, которую она представляет, а именно про проект «Поезда здоровья».
«Цель таких поездов — повышение доступности специализированной медицинской помощи и современных методов диагностики для сельского населения. Мультидисциплинарные бригады специалистов в режиме шестидневной рабочей недели обследуют пациентов, проводя консультации и исследования, дают рекомендации по лечению», — сказала она.
Она с гордостью отметила, что прародителем этого проекта стало «Женское здоровье» — проект Валентины Цывовой, который заключается в выездах в малые города для выявления случаев заболевания раком молочной железы у женщин.
Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, рассказала о детских советах, в которые попадают очень мотивированные и активные дети.
Она отметила, что даже в этой среде только 43 процента детей хотят создать семью, похожую на семью их родителей: «Я хочу сделать некоторую общественную экспертизу, которая помогла бы определить, как мы можем помочь семьям. Конечно, мы хотим получить один волшебный ответ: как сделать так, чтобы помочь всем семьям? И у нас будет много многодетных семей. Коллеги, предлагаю объединиться и работать вместе».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям