15 октября, 2019
RSSПечать
«Не надо сажать предпринимателей, если для этого нет очевидных оснований» — Валерий Фадеев
Возможности гуманизации законодательства в области экономических преступлений обсудили в ОП РФ

15 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?».
Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в своем выступлении привел в пример опрос ВЦИОМ, согласно которому 71 процент предпринимателей считает ведение бизнеса в России неблагоприятным.
«Это при том, что уже лет шесть-семь нет экономического роста, без которого невозможен рост благосостояния населения. Когда предприниматели говорят про неблагоприятные условия ведения бизнеса, они думают о рисках и о том, как этот бизнес сохранить, а не о том, как его инвестировать и как закладывать на годы вперед рост своих компаний», — отметил глава ОП РФ.
Он также напомнил о возбуждении уголовного дела против предпринимателя Всеволода Опанасенко, задержанного по делу о злоупотреблении полномочиями, и подчеркнул, что одним из главных факторов неблагоприятного климата в предпринимательской среде является возбуждение уголовных дел.
Валерий Фадеев напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил, что бизнесмены не должны постоянно испытывать риск уголовного или административного преследования.
«Это проблема не только инвестиционного климата, это проблема развития страны, передового фронта развития российской индустрии. Здесь надо что-то менять, и надо отнестись к этому с точки зрения развития страны. Мы не лезем в самую суть уголовного дела, для этого есть следствие, прокуратура, суд, но мы должны понимать контекст. Мы должны быть настойчивыми и помогать Президенту. Не надо сажать предпринимателей, если для этого нет очевидных оснований. В этом проблема», — сказал глава ОП РФ.

«Мы часто говорим про сформированный высокий запрос на справедливость, и если мы говорим о балансе между бизнесом и силовым блоком, то он складывается не в пользу первых, это очевидно, поэтому мы хотели бы выработать не только предложения, направленные на улучшение делового климата, но и социально одобряемые предложения», — подчеркнул член ОП РФ.

Парламентарий рассказал о внесении поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми введена статья против правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел: «Также мы внесли законодательные изменения о допуске адвокатов, нотариусов в СИЗО, чтобы они могли написать доверенность на управление бизнесом. Остается проблема с вопросом незаконного содержания предпринимателей под стражей».
Рафаэль Марданшин считает, что альтернативой заключения в СИЗО и тюрьмах могут послужить кратные штрафы.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб предложил создать рабочую группу из ведущих экспертов и юристов: «Если мы не перестроим всю правовую систему, то, в частности, будет так — сегодня ты предприниматель, завтра гражданин. Нужно радикально все пересмотреть и перестроить все уголовное процессуальное законодательство».

Член генерального совета, председатель Комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева рассказала, что в части налоговых преступлений утверждается постановление финальной версии постановления пленума Верховного Суда, которое определит правоприменительную практику по налоговым составам.
Она отметила, что для экономического развития и улучшения делового климата очень важно, чтобы предприниматели чувствовали себя защищенно: «Наиболее существенный удар по бизнесу наносит именно уголовное преследование, причем даже статус свидетеля с проводимыми следственными действиями (обыски, выемки и т.д.) может повлечь серьезные последствия. Стоит отметить, что предприниматель, который помещен в СИЗО, у которого наложен арест на его имущество и на имущество родственников, может очень быстро потерять бизнес и превратиться в банкрота».
Подводя итоги, Илья Семин отметил, что все предложения участников обсуждения войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена в соответствующие органы власти.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям