
В Томске 11 октября состоялся круглый стол «Взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества». Он собрал представителей общественности, законодательной и исполнительной власти.
Открывая мероприятие, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России
Елена Цунаева обратила внимание участников на то, что увековечение памяти — это комплекс мероприятий, требующих тщательной проработки: «Федеральная целевая программа сформировалась по инициативе поискового сообщества после встреч с Президентом Российской Федерации. Состояние воинских захоронений — это наша боль. Речь идет не только о боевых регионах, но и о тыловых, где были госпитали. На территории города Томска было 16 госпиталей, и гарантии того, что все госпитальные захоронения сохранены и учтены, никто дать не может».
По словам спикера, нормативная база в настоящий момент такова, что за паспорт захоронения отвечает орган местного самоуправления, за благоустройство — орган местного самоуправления, а за внесения имен и сверку паспорта никто не отвечает. Рекомендации по этой работе отсутствуют. Серьезная лакуна появилась после реорганизации полномочий военных комиссариатов.
«ФЦП предполагает софинансирование благоустройства воинских захоронений из федерального бюджета. Сам регламент не предполагает работу с именами защитников Отечества, которые перепутаны, не полностью написаны. Для нас важно, чтобы каждый субъект РФ понимал, что здесь необходим общественный контроль и общественная помощь», — сообщила эксперт.

Председатель ОП Томской области
Евгений Чойнзонов отметил, что в Год Памяти и Славы важно говорить и о подвиге тружеников тыла. Его мысль поддержала Елена Цунаева: «На федеральном уровне тема того, как Победа ковалась в тылу, подзабыта. В основном разговор идет на уровне регионов».
Перед участниками выступил председатель совета ветеранов Томской области Николай Кобелев. Он отметил, что «областной и городской советы ветеранов войны и труда увековечением памяти погибших занимаются постоянно и давно. В настоящее время памятников и мемориалов около 300. В Томске 16 улицам и семи школам присвоено имена героев Советского Союза. В городе героям Советского Союза установлены мемориальные доски на предприятиях и домах, где они жили».
Поисковики из Томской области в 2019 году организовали 13 поисковых экспедиций в Калужскую, Новгородскую и Смоленскую области, в которых участвовал 181 человек. Общественники подняли останки 70 бойцов Красной армии, в том числе шести летчиков. Вместе с поисковиками из европейских регионов томские поисковики установили имена пяти летчиков. Об этом в завершение встречи рассказал член Общественной палаты Томской области, руководитель Томского регионального отделения Поискового движения России Максим Елезов.