14 октября, 2019
RSSПечать
«Ярославскую область можно назвать передовым регионом в части развития некоммерческого сектора» — Елена Тополева-Солдунова
Регион представил свои лучшие практики по поддержке СО НКО

На площадке Общественной палаты РФ состоялась презентация лучших практик Ярославской области по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг в рамках проекта #РегионНКО («Галерея регионов»).
Ярославская область, по мнению председателя Комиссии ОП РФ развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, занимает лидирующие позиции в стране по поддержке СО НКО: «Исходя из различных рейтингов и общественной оценки, а также активности региона на различных всероссийских площадках, в том числе в Общественной палате, можно назвать Ярославскую область передовым регионом в части развития некоммерческого сектора. Область подает хороший пример своей деятельностью, и организаторы нашего проекта давно хотели ознакомиться с результатами этой работы».
Она добавила, что проект #РегионНКО создан для того, чтобы регионы могли делиться своим опытом друг с другом, тиражировать успешные практики и обмениваться мнением. На данный момент уже более 15 субъектов РФ презентовали свои наработки в рамках этого проекта, с которыми можно ознакомиться на специальной странице сайта ОП РФ.

«На последних наших мероприятиях было зарегистрировано более 300 социальных предпринимателей, мы развиваем это направление и, считаем, что это не предел. Важно поддерживать социальных предпринимателей, создавая для них некий комьюнити, где бизнесу могут оказывать помощь, поддержку или давать рекомендации на начальной стадии развития. В нашем регионе проводится большое количество различных мероприятий для социальных предпринимателей и СО НКО, за 2019 год прошло более 70 ивентов разного формата — от простых встреч до большого форума», — сказала она.
Член ОП РФ также отметила, что наиболее популярные сферы для ярославских социальных предпринимателей — культурная, спортивная и образовательная. Ключевой оператор в регионе — Союз молодых предпринимателей.
«Нам есть чем похвастаться, потому что в регионе реализуется акселерационная программа, в рамках которой представители НКО могут пройти образовательные курс от настоящих практиков, реальных предпринимателей и научиться эффективно продавать свои социальные услуги», — подчеркнула Елена Мильто.
Начальник отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями и национально-культурными общественными объединениями департамента общественных связей Ярославской области Ксения Мальцева рассказал о состоянии сектора СО НКО в регионе.
«В Ярославской области, по данным Росстата, 1769 социально ориентированных некоммерческих организаций, а по сведениями Минюста — зарегистрировано 2087 организаций с учетом религиозных организаций. Цифры разнятся, но наблюдается положительная динамика. Ежегодно формируется около 90 новых организаций и объединений. В секторе занято более семи тысяч работников и 41 тысяча добровольцев. Около 10 процентов жителей региона вовлекаются в мероприятия некоммерческих организаций», — отметила Ксения Мальцева.

Отличительной особенностью региона является то, что поддержкой НКО занимается не одна выделенная структура, как в других субъектах Федерации, а 12 органов исполнительной власти, и еще три органа на стадии переговоров, но уже готовы помогать НКО в своих сферах.
Ксения Мальцева отметила, что НКО в регионе ведут активную конкурсную работу, готовят и подают свои проекты в Фонд президентских грантов, и каждый четвертый проект проходит отбор и получает поддержку — данный показатель является одним из наиболее высоких по России.
Начальник отдела по связям с общественностью мэрии города Ярославля Сергей Хитров рассказал об имущественной поддержке НКО на муниципальном уровне: «Помещения, предоставляемые НКО, сначала выставляются на продажу, если они не продаются, то предлагается передать их некоммерческому сектору на льготных условиях. Данная процедура проходит на конкурсной основе и совершенно прозрачна. Около 100 организаций получили имущественную поддержку в городе Ярославле».
Подводя итоги встречи, Елена Тополева-Солдунова рассказала, что итоги работы в рамках проекта #РегионНКО будут обобщены и представлены на итоговом форуме «Сообщество» 31 октября — 1 ноября в Москве. Предполагается в качестве основных докладчиков на секции, посвященной НКО, пригласить представителей общественных палат субъектов РФ из наиболее активных, и Ярославская область приглашена в качестве спикеров.