11 октября, 2019
RSSПечать
«Мы не должны думать о сложностях в политике, нам нужно развивать народную дипломатию» — Валерий Фадеев
В ОП РФ состоялся I Российско-американский муниципальный форум

11 октября в Общественной палате РФ по инициативе Союза российских городов, Ассоциации породненных городов (США) при поддержке Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению состоялся I Российско-американский муниципальный форум.
Российско-американский муниципальный форум — первый форум в пространстве Российской Федерации, на котором собрались российские и американские города для обсуждения актуальных вопросов городского сообщества.
Встреча двух стран проводится с целью активизации и возобновления сотрудничества между российскими и американскими коллегами по линии муниципальных образований.
Поприветствовал участников форума Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев. В своем выступлении он познакомил гостей с деятельностью Общественной палаты, обозначив ее как главный субъект общественного контроля в Российской Федерации.
«Буквально сейчас состоится обсуждение проекта бюджета Российской Федерации на следующий год, и Общественная палата обладает правом и обязанностью высказать свое мнение о проекте закона. Государственная дума не может не учесть мнение Общественной палаты в виде пожеланий или критических замечаний. Так написано в законе. Полномочия у нас широкие», — рассказал глава ОП РФ.
Валерий Фадеев подчеркнул, что международная деятельность также одно из важных направлений работы Палаты на уровне общественных, негосударственных организаций и муниципалитетов.
Говоря о том, что росийско-американские отношения имели разный характер в разные времена, глава ОП РФ напомнил о программе совместного экспериментального пилотируемого полета советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон», осуществленной в 1975 году.
«Тогда весь мир увидел, что росийско-американские отношения перешли в другую фазу. Мы с вами должны уподобиться российским и американским астронавтам. Мы не должны думать о сложностях в политике, нам нужно развивать народную дипломатию», — сказал Валерий Фадеев.

«У всех наших городов есть желание развивать свою экономику и сделать ее частью международной. Когда я была президентом муниципалитета штата, мы начали изучать связи всех сообществ — от самых маленьких до самых больших. Мы обнаружили, что у нас есть международные газовые и военные базы, научные базы. Таким образом, все эти международные связи создают программу городов-побратимов. Сегодня мы хотим исследовать развитие муниципальной дипломатии, которая является экономическим драйвером. Кроме того, в США много эмигрантов, которые входят в разные сообщества, они тоскуют по своей родине, а программа городов-побратимов помогает нам налаживать международные отношения», — рассказал она.

«Сегодня мы собрались, когда наши страны находятся в непростых отношениях и тем важнее наш форум. Задача форума — укрепление сотрудничества между российскими, американскими коллегами по линии муниципального образования. Форум — это площадка для продолжения сотрудничества между городами-побратимами, возобновление муниципальных связей и установление новых партнерских отношений. Принципиально одно — народы наших стран стремятся к добрососедским взаимовыгодным отношениям, основанным на уважении, искреннем интересе к культуре, традициям и ценностям друг друга», — отметила она.
Заместитель директора департамента Северной Америки Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Захаров пояснил, что отношения на муниципальном уровне продолжают развиваться, несмотря на сложную политическую обстановку, и что и в настоящее время около 80 городов двух стран являются городами-побратимами. Половина из них поддерживает контакты в сфере бизнеса и культуры.
«12–13 июля 2017 года в рамках ежегодной конференции американской международной ассоциации городов-побратимов “Вирджиния Бич” состоялся саммит мэров городов США и России, который оценивался весьма успешно. Возрастающую роль в развитии международного сотрудничества играет “Диалог Форт-Росс”, который состоялся совсем недавно. Мы рассчитываем, что благодаря вашим усилиям эти связи будут расширяться и укрепляться», — отметил Захаров.

«Думаю, нам не стоит задаваться вопросом, способны ли наши с вами голоса преодолеть монолит политического противоборства, построенных из сиюминутных конъектурных соображений, по силам ли нам это и какова цель наших отношений?
Можем ли мы противопоставить порочной практике конфронтации и демонстрации силы взаимовыгодное международное сотрудничество во имя мира и принципов добрососедства?» — прокомментировал он.

«Проблемы в наших взаимоотношениях возникают в большей степени из-за того, что мы мало друг друга знаем, и нам хотелось бы, чтобы богатый опыт самоуправления США был известен нам, тогда мы лучше будем решать наши повседневные вопросы жизнеобеспечения людей и, наверное, мы будем лучше понимать друг друга. И если наш опыт будет известен американским коллегам, это будет большим шагом для того, чтобы на этом низовом уровне объединившись, дальше налаживать более плодотворный диалог на уровне наших стран в целом», — сказал член ОП РФ.
В ходе форума представители российских и американских городов, представители российских и американских общественных объединений, занимающихся развитием российско-американских отношений, представители МИД Российской Федерации, некоммерческого сектора обсудили направления дальнейшего взаимодействия в части культуры, спорта, образования.
Кроме того, в рамках форума состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между городами России и США.