10 октября, 2019
RSSПечать
Российско-китайское взаимодействие добрых соседей новой эпохи
В ОП РФ обсудили создание некоммерческой неправительственной организации в рамках сотрудничества с Китаем

В Общественной палате прошел круглый стол «Российско-китайское взаимодействие добрых соседей новой эпохи» в рамках которого были определены пути дальнейшего взаимодействия между общественными институтами России и Китая.
Со словами приветствия выступила Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, которая отметила, что проведение круглого стола приурочено к 70-летию со дня основания Китайской Народной Республики.
Общественница пояснила, что предложение о российско-китайском взаимодействии как добрых соседей новой эпохи через развитие проекта «Великий чайный путь» впервые прозвучало 23 марта 2013 года в речи Си Цзиньпина в МГИМО.
Сегодня реализация проекта в рамках взаимодействия структур гражданского общества находит свое воплощение в проекте «Культурный пояс Великого чайного пути», концептуальное содержание которого было предложено во исполнение соглашения РФ и КНР о сопряжении Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.
«Инициатива развития межнациональных связей и совместных инвестиционных проектов в рамках исторического чайного пути от храма Святого Князя Александра Невского в Ухани до Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге уже стала заметным и знаковым явлением в отношениях негосударственных организаций», — отметила она.
Елена Сутормина рассказала, что в Общественной палате РФ за эти годы прошел ряд встреч с китайскими делегациями, где обсуждались направления по развитию культурного пояса Великого чайного пути, «красного туризма»: «Заметным явлением стал выход в свет к 70-летию КНР первой широкоохватной биографии председателя КНР в серии “Жизнь замечательных людей”. Автором книги “Си Цзиньпин. Судьба и мир — биография продолжается” выступил известный историк Святослав Рыбас».
По словам Суторминой, последние несколько лет проводятся консультации о создании международного мозгового центра с участием ведущих экспертов России и Китая. В подмосковной усадьбе Середниково прошло несколько рабочих встреч. По инициативе российской стороны создан Лермонтовский институт дипломатии культуры. Подписан ряд соглашений о партнерстве между неправительственными организациями.
«Российская общественность выражает надежду, что площадка Общественной палаты РФ станет пространством созидания искренности российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия добрых соседей», — отметила Елена Сутормина.
«В Общественной палате решаются вопросы сопряжения ценностей и смыслов с точки зрения общества», — сказал член Общественного совета при Минкультуры России Михаил Лермонтов, который рассказал о важности создания мозгового центра и подчеркнул, что культура в последние годы стала инструментом конструирования отношений между Россией и Китаем.
«В Китае уже создана сеть мозговых центров, и они создаются в разных странах мира, и мы предполагаем, что Общественная палата может быть тем местом, где будут заданы параметры этого совместного российско-китайского мозгового центра как некоммерческой неправительственной организации, и мы готовы выступить с такой инициативой и направить ее в посольство Китая в России», — отметил он.
Представители китайской стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, отметив, что у них также запланировано множество мероприятий в части сотрудничества с Россией.
«Мы стратегические партнеры и работаем по всем направлениям. Нас ожидает успех. Главная наша цель — идти вперед!» — сказала Лю Ли, руководитель Института русско-китайского стратегического взаимодействия в г. Пекине.
По итогам круглого стола было принято решение о подготовке документов к созданию неправительственного российско-китайского мозгового центра.
«Мы подготовим соответствующие письма. Создание такого мозгового центра — это важно и своевременно», — заключила Елена Сутормина.