RSS Eng

08 октября, 2019

RSS

Печать

Белгородский феномен: не только голые квадратные метры

Члены ОП РФ ознакомились с лучшими практиками комплексного развития территорий в Белгороде

Белгородский феномен: не только голые квадратные метры

Накануне форума «Сообщество» в Белгороде, посвященного жилищной политике, члены Общественной палаты РФ и другие эксперты отрасли объехали несколько микрорайонов города.

Участники объезда познакомились с лучшими практиками комплексного развития территорий в городе и попытались понять формулу этого успеха, чтобы она могла получить максимальное распространение по всей России.
 
«Мы приехали в Белгород, потому что это один из двух-трех регионов страны, у которого есть достаточно длительная, последовательная и эффективная жилищная политика. В свое время руководство региона брало на себя чуть больше ответственности, чем позволяли федеральные власти, губернатор области не боялся принимать смелые решения, и сейчас мы видим результаты, которые доказывают правоту этих действий», — заявила Светлана Разворотнева, зампредседателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению.
 
«В Белгородской области жилье — одно из самых доступных в России, и это не просто голые квадратные метры, а действительно очень качественная городская среда, это новаторские решения и комплексный подход к развитию территорий», — пояснила она.
 
Самый первый объект — микрорайон Новая Жизнь — общественники изучили досконально. Совмещенные школа и детский сад, выполненные в скандинавском архитектурном стиле, оригинальные детские площадки, французские внутренние дворики и дворы без машин, велодорожки, поле для футбола и баскетбола, столы для пинг-понга и даже амфитеатр с большим экраном, на котором показывают семейные фильмы и мультфильмы, — все это эксперты смогли увидеть своими глазами, как и то, что находится за фасадами разноцветных пятиэтажных домов, то есть подъезды и квартиры с отделкой под ключ.
 
Своими впечатлениями поделился председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов: «Мы поражены тем опытом, который увидели в Белгородской области. Пожалуй, нечто подобное мы встречали только в Германии и в других странах западной Европы с совершенно другой бюджетной обеспеченностью, нежели чем в Белгороде. Эти прекрасные кварталы — это, наверное, то, что заставляет людей остаться в этих краях или приехать сюда». 
 
«Сейчас существует некий замкнутый круг, когда из не очень успешной территории уезжают люди, в результате чего она теряет свою жизнь, потому что без демографической устойчивости, без людей, которые обладают многими талантами, без квалифицированных кадров сохранение экономического потенциала и всей инфраструктуры становится невозможным. Слишком дорого все содержать, невозможно открыть ничего нового и сделать конкурентоспособными те продукты и услуги, которые производятся на этой территории, — рассказал Максимов. — И с другой стороны, люди приезжают, скапливаются в каких-то пространствах — например, недавно я видел такое в Краснодаре. Да, там действительно дешевое, доступное жилье, но лишь за счет почти полного отсутствия инфраструктуры и нормального благоустройства. То есть застройщикам отдали на откуп все, что было возможно, в результате чего школам не хватает букв в алфавите, чтобы пронумеровать классы, и они не могут ничего переварить даже в три смены. Вот это уже другая крайность».
 
По его словам, чтобы избежать крайностей, нужны государственные программы: «То есть регион может взять на себя функции регулятора и организатора обустройства жизни людей по определенному комфортному стандарту, как это было сделано в Белгородской области».
 
Артем Кирьянов, зампредседателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, выразил уверенность, что тот задел, который уже есть в Белгородской области, — это почти что гарантия того, что показатели национального проекта по жилью здесь будут выполнены.
 
«Видя, как здесь все происходит (в том числе новое строительство, проектировка), чувствуется, что застройщик учитывает пожелания людей — тех, кто здесь будет жить, работать, учиться и делать свой регион экономически могучим и привлекательным. Это очень важно с точки зрения общественного контроля», — добавил он. 
 
Светлана Разворотнева отметила, что на форум «Сообщество» в Белгороде приглашены члены общественных палат из других субъектов РФ, «чтобы они стали в хорошем смысле агентами, драйверами развития на своих территориях и попытались передать туда элементы белгородского опыта». 
 
По ее словам, ОП РФ планирует подготовить Президенту РФ доклад, посвященный жилищной политике, с предложениями, которые будут во многом опираться именно на белгородский феномен. 
 
«Я не побоюсь этого слова “феномен”, потому что это больше похоже на заграничную, а не российскую территорию. Удивительно, что это стало возможным в отдельно взятом регионе», — отметила Светлана Разворотнева. 
 
Форум «Сообщество» в Белгороде завершит серию региональных форумов Общественной палаты, которые в этом году также состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Итоговый форум «Сообщество» пройдет 31 октября — 1 ноября в Москве. Регистрация для участников и прессы доступна по ссылке форумсообщество.рф/москва.
 
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.
 
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться