RSS Eng

04 октября, 2019

RSS

Печать

Гражданский форум в Калининграде: эффективность взаимодействия общества и органов власти

Члены ОП РФ приняли участие в Гражданском форуме Калининградской области

Гражданский форум в Калининграде: эффективность взаимодействия общества и органов власти

В Калининграде 4 октября прошел V Гражданский форум Калининградской области «Гражданское общество и власть: сотрудничество для развития», посвященный актуальным вопросам взаимодействия институтов гражданского общества и властных структур.

Среди затронутых на форуме проблем — эффективность общественного контроля и общественных советов при органах государственной власти и органах местного самоуправления, поддержки гражданских инициатив, общественной экспертизы нормативно-правовых актов, критериев оценки эффективности работы общественных палат и ее членов. 
 
Участниками форума стали представители представители общественных палат субъектов РФ, общественных объединений, научных кругов, бизнес-сообщества, муниципальных образований и государственной власти области. Среди них — представители ОП РФ.
 
Участие в пленарном заседании принял заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская, а в работе секционных заседаний — член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина.
 
Наталья Кирюхина обратила внимание на принятый в июле текущего года в Калининградской области Закон об общественных советах при органах государственной власти региона.
 
«Данный нормативный правовой акт регулирует деятельность общественных советов, составы которых теперь будет формировать Общественная палата Калининградской области, а не профильные министерства. Впервые местный законодательный орган принимает подобное, в чем-то неожиданное решение, создав таким образом интересный прецедент, который может стать примером и для других субъектов РФ. В любом случае новый региональный закон сможет полностью изменить составы общественных советов при органах исполнительной власти», — подчеркнула она.
 
В Калининградской области зарегистрировано всего 16 ТОС, из которых только два работают, о том, как преодолеть эту проблему, участникам форума рассказала Светлана Уралова, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

По ее мнению, в первую очередь необходимо разработать законодательную базу по развитию ТОС; во-вторых, использовать положительный опыт в этом направлении Полесского городского округа; в-третьих, проводить образовательные мероприятия как среди глав муниципальных образований, так и среди жителей.

Общественница не согласилась с озвученной на форуме позицией ряда экспертов, что муниципальным общественным палатам необходимо присваивать статус общественных советов при муниципальных органах власти.

«Если муниципальные общественные палаты доросли до такого уровня, то и должны оставаться в таком статусе. Например, у нас в Иркутской области муниципальная и областная общественные палаты возникли практически одновременно. Я не согласна, что такую палату со своей историей, традициями, надо трансформировать в совет! Я категорически против. Мы, наоборот, считаем, что у нас в Иркутской области должно быть 42 общественные палаты — по количеству муниципальных образований», — заявила Светлана Уралова.

Теги: Светлана Уралова, Елена Альшанская, Наталья Кирюхина, Валерий Васильев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться