RSS Eng

08 октября, 2019

RSS

Печать

«Отрадно, что растет интерес к институту ОНК» — Мария Каннабих

Члены Общественной палаты РФ — о формировании новых составов ОНК

7 октября завершилась масштабная процедура формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в 43 субъектах РФ.

В результате конкурса в ОНК прошли 700 человек, или 60,6 процента от общего числа кандидатов (в 2016 г. — 635, или 56,2 процента).

О результатах кампании по формированию составов ОНК — комментарии членов Совета Общественной палаты РФ.

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России:

«Надо в первую очередь отметить, что Общественная палата действовала строго в рамках правового поля, и ни на один шаг мы не отступили от установленной процедуры.

Мы постарались учесть интересы огромного количества общественных организаций, которые выдвинули кандидатуры в состав ОНК. Можно с уверенностью сказать, что голосование было прозрачным. Особое внимание уделялось предоставленным рекомендациям из субъектов РФ, в том числе от региональных палат и уполномоченных по правам человека.

Главное заключается в том, что теперь задача тех, кто вошел в комиссии, — работать, работать и работать, чтобы это было видно наглядно и отражалось на положении тех людей, чьи права они теперь имеют право защищать. Вот это самая главная задача, которую выполнила Общественная палата РФ при отборе в состав ОНК неравнодушных людей».

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих:

«Отрадно, что растет интерес к институту ОНК. Увеличился конкурс, в четырех регионах были сформированы максимально возможные по численности составы ОНК. Большая победа — то, что впервые за 11 лет существования института ОНК были сформированы комиссии в Чукотском и Ненецком автономных округах.

В целом состав ОНК в 43 регионах качественный: Общественной палатой была проведена большая работа по подбору кандидатов. Многие члены ОНК были избраны вновь. Считаю это позитивным моментом: они уже зарекомендовали себя, приобрели хороший правозащитный опыт и теперь смогут передать его тем, кто впервые пришел в ОНК.

Я уверена, что новый состав ОНК будет работать максимально эффективно. Члены комиссий всегда могут рассчитывать на нашу поддержку».

Владислав Гриб, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Хочу отметить, что ОНК стали полноправной составляющей института общественного контроля, прежде всего потому, что они стали реальной силой общественного контроля в местах принудительного содержания.

В этом году набор оказался самым масштабным, и получился он по двум составляющим. Самое главное — это люди, которые вошли в состав ОНК. В отличие от 2016 года, в него попали очень яркие люди: либо известные активисты правозащитного движения, либо профессионалы, которые глубоко разбираются в теме, понимают, что они делают, и занимаются этим не из конъюнктурных соображений. Это люди, для которых защита прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, — это главная задача.

Не могу не отметить роль Общественной палаты. Хочу сказать спасибо своим коллегам, Совету ОП РФ, всем, кто занимался этой темой. Была проведена колоссальная работа: изучены сотни анкет; рассмотрены и проработаны десятки рекомендаций региональных уполномоченных по правам человека. Мы также получили и проработали рекомендации от главы СПЧ Федотова, уполномоченных Москальковой, Титова. На мой взгляд, это позволяет говорить, что получился очень качественный, сбалансированный состав.

И конечно, напомню, что впервые были сформированы комиссии в Ненецком автономном округе и на Чукотке — это очень показательно.

Второй важный результат этого набора — мы увидели, что Общественная палата может профессионально проводить конкурсы по качественному отбору из массы кандидатов, большого количества анкет. Это, как я уже сказал, колоссальный труд, который показал максимальную эффективность работы Общественной палаты РФ как института гражданского общества, как основного субъекта общественного контроля. В этой связи хочу подчеркнуть: очень важно для становления в целом системы общественного контроля, что нашим региональным и муниципальным общественным палатам есть на кого равняться, а нам есть кого поддержать. Дело в том, что мы формируем ОНК для каждого субъекта РФ и можем распространить эту практику для развития общественного контроля в других сферах. Я думаю, что эту систему можно масштабировать и моделировать на федеральный, региональный, муниципальный уровни как пример работы правозащитников.

Поэтому я считаю, что это успех и Общественной палаты, и всей системы ОНК. Хочу пожелать всем членам ОНК успеха и помнить, что они всегда могут найти поддержку и опереться на Общественную палату РФ».

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов:

«За последние полгода я посетил около 40 мест принудительно содержания, хочу сказать, что энергетика там, конечно, тяжелая, и те люди, которые по зову сердца инспектируют такие места и делают все, чтобы права человека соблюдались, вызывают у меня огромное уважение. Это люди с большим сердцем. Институт ОНК — это реальный и настоящий институт правозащиты в нашей стране.

Изучив список новых членов комиссий, могу сказать, что состав очень интересный и сбалансированный. Видно, что формирование удалось. Тот механизм отбора кандидатов, который сейчас существует, — а он многоступенчатый — дает результат. В комиссии вошли настоящие правозащитники, которые прилагают массу усилий и делают огромный вклад в развитие правозащиты в нашей стране. Я верю, что с таким составом ОНК правозащита в нашей стране выйдет на еще более качественный уровень.

И конечно, было приятно увидеть и свою фамилию в составе московского ОНК. Будем работать!»

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок:

«Завершили большую и кропотливую работу по формированию общественных наблюдательных комиссий (ОНК), осуществляющих контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в субъектах РФ. Вошли достойные люди. Желаю всем успешной работы!»

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич:

«В определении новых членов ОНК принимал активное участие и я. Что могу и должен сказать?

Во-первых, не прошли рецидивисты и неоднократно судимые, включая представителей ОПГ; не прошли и некоторые генералы, недавно работавшие во ФСИН, и ряд бывших руководителей исправительных учреждений.

Некоторые пытались зайти семьями, это тоже нами не приветствовалось.

Зато — и это во-вторых — прошли активные правозащитники, которые давно работают, и люди с опытом из числа правоохранителей.

Так, в состав московской ОНК попали журналистка Елена Масюк и директор фонда “Социальное партнерство” Любовь Волкова, которые не вошли при формировании состава в 2016 году. Также в московскую комиссию вошли общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, Александр Хуруджи, блогер и политолог Марина Литвинович.

Свои места в московской ОНК сохранят журналисты Борис Клин и Ева Меркачева.

В нижегородскую ОНК вошел член СПЧ, глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, а в подмосковную — член Совета по правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич.

В-третьих, прошел ряд людей, реально занимающихся социально ориентированными проектами по ресоциализации заключенных и освободившихся.

Надеюсь, это будет новым трендом в работе ОНК».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться