30 сентября, 2019
RSSПечать
Проект «Живое наследие»: привлечь внимание к локальным брендам и продвинуть их на глобальном уровне
Андрей Максимов рассказал о проведенных в рамках проекта экспедициях

Проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов» реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Его цель — глобальное продвижение локального колорита и привлечение под это внешних ресурсов. Авторы планируют создать интерактивную национальную карту местных культурных брендов с визитной карточкой каждого региона. На сегодняшний день уже составлен топ-500 главных брендов России.
В рамках реализации проекта организаторы проводят экспедиции в регионы и малые населенные пункты с тем, чтобы отыскать и добавить на карту новые уникальные объекты, и продвинуть их на глобальном уровне.
23–28 сентября в Пермском крае прошла экспедиция ведущих федеральных экспертов по туризму и развитию территорий, цель которой — открыть новый потенциал для продвижения пермских локальных культурных брендов — объектов, событий и практик, которые известны больше на месте, но имеют шанс засветиться в России и в мире. В список топ-500 из Пермского края вошли «Пермский звериный стиль» и «Пермские деревянные боги», Кунгурская пещера и Дягилевский фестиваль, творческое наследие Бориса Пастернака. Задача экспедиции была выявить те точки притяжения, которое пока менее известны, и донести о них сведения миру.
В программе деловой поездки прошли круглые столы и ознакомление с работой туристической отрасли в Перми, Кунгуре, Чусовом, Березниках, Соликамске и Чердыне. По итогам работы десятки перспективных объектов, событий и практик получили шанс попасть на национальную карту локальных культурных брендов. С подробными очерками по каждому дню экспедиции можно ознакомиться на официальной странице проекта в «Фейсбуке».
«Потенциал для сохранения культурного наследия, его оживления и продвижения через развитие внутреннего туризма в стране огромен. Регионы, которые на первый взгляд кажутся не самыми туристическими, как Пермский край и Ульяновская область, имеют огромный нераскрытый потенциал. В Пермском крае многие знают Кунгурскую пещеру, которая действительно прекрасна, но если говорить о культурной жизни территории, то сюда стоит отнести Дягилевский фестиваль, который привлекает множество людей», — рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
Член ОП РФ рассказал о том, что в рамках поездки участники посетили многие исторические города, провели круглые столы, где попытались выработать идеи того, как продвигать пермские культурные объекты и привлекать волонтеров для их сохранения.
«Уникальное культурное наследие Пермского края заключается в том, что он вобрал в себя, с одной стороны, наследие Русского Севера, а с другой — черты Предуралья, оставшиеся со строгановских времен и сохранившие старопромышленное, во многом промысловое наследие. Это особые места, которые заслуживают внимания инвесторов, туристических организаций и людей, готовых заниматься сохранением пермского зодчества. Для многих туристов это нехоженые тропы», — говорит Максимов.
Проект «Живое наследие» был представлен на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», который прошел 26–27 сентября в наукограде Мичуринске.
«Глубинка оказалась не только гостеприимна, но и глубока своими практиками. Принимающая нас земля оказалась в этом смысле особенно плодородна, многое на Тамбовщине уже внедряется. Так, если говорить о самоорганизации — так тут, помимо территориального общественного самоуправления (ТОСов), созданы еще и общественные префектуры в крупных городах, работающие лучше районных администраций», — отметил Андрей Максимов.
Общественник подчеркнул необходимость создания в малых городах опорных центров социальной инфраструктуры, где могут обслуживаться окрестные села на расстоянии 40–50 километров и получать образовательные и медицинские услуги. Мичуринск, Уварово и Моршанск становятся такими центрами, но этого все равно недостаточно.
«Мы обсудили “экономику впечатлений” и “Живое наследие” (в регионе мы вместе с форумом провели экспедицию сайта живоенаследие.рф) — так тут уже приобретают российскую славу не только “Атмановские кулачки” и Покровская ярмарка (они уже попали на национальную карту локальных брендов “Живое наследие”). Расцветает Вишневарово и набирают популярность “Лысогорские санки”. Хорошеет Моршанск, а усадьба в Новотомникове ждет своих меценатов», — сказал он.
По словам Максимова, Мичуринск поражает воображение, отвечает стандартам малого города Европы: «Здесь мощная наука (центр сельхозселекции и единственный агронаукоград), крупный университет, мощная агропереработка и бесперебойная связь с миром (крупнейший после Москвы железнодорожный узел центра России: четыре часа от столицы, поезда в любую точку центра, юга страны и Поволжья, два аэропорта в часе езды)».
«Не думал, что именно здесь гастрономическая столица России. Давно не было так вкусно! Здесь, с одной стороны, можно посмотреть традиционную купеческую архитектуру и множество усадьб XIX века, с другой — насладиться экологией, тишиной и попробовать одни из самых вкусных простых гастрономических изысков, которые только можно найти в нашей стране. В регионе выращивают морепродукты, на полях вокруг зреет однолетняя малина и клубника в сентябре. Мичуринские яблоки по размеру и сладости дадут фору астраханским арбузам. В этом смысле тамбовский окорок и авдеевская индейка — это то, что может привлечь туристов для простого и здорового питания, потому что это экологичная еда. А на десерт можно попробовать еду космонавтов из тюбиков, которую производят только в Мичуринске», — оценил потенциал территории член ОП РФ.
Еще одним объектом посещения для экспедиции проекта стал город Ульяновск. Там 25 сентября проект «Живое наследие» собрал местных специалистов в сфере культуры и туризма на тренинг «Продвижение локальных брендов Ульяновской области». Ведущим тренинга выступил эксперт проекта директор по продвижению территорий и стратегическим коммуникациям, директор по маркетинговым коммуникациям коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев.
Участники тренинга ознакомились с эффективными российскими практиками продвижения локальных брендов и проанализировали медиадрайверы Ульяновской области. В качестве практического задания нужно было сформировать региональный годовой событийный календарь наиболее ярких туристических мероприятий и публично защитить его. В тренинге принимали участие представители государственных и общественных организаций, занятых в сфере туризма, члены профессионального туристического и историко-краеведческого сообществ, преподаватели и студенты высших учебных заведений Ульяновска, а также представители муниципальных образований — Сенгилеевского и Ульяновского районов. Всего в тренинге приняли участие более 50 человек.
В список топ-500 главных брендов России из Ульяновской области вошли Ундоры (поселение), Мещанский центр губернского города (музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»), Ленинский мемориал и архитектура советского модернизма, «гении места» Владимир Ленин и Николай Карамзин.
В планах авторов проекта 18 октября проведение первого российского фестиваля локальных культурных брендов «Живое наследие».