05 октября, 2019
RSSПечать
«В России испокон веков учитель — особая фигура, человек, который выбрал нелегкий, но важный путь»
Члены ОП РФ поздравляют российских учителей с профессиональным праздником

Педагоги в России отмечают в субботу свой профессиональный праздник — День учителя.
Накануне в Общественной палате РФ состоялся завершающий этап конкурса «Учитель года — 2019». Пять финалистов приняли участие в двух конкурсных испытаниях — «Публичная лекция» и «Разговор с министром».
Члены ОП РФ поздравляют всех педагогов страны с их профессиональным праздником и рассказывают о вызовах, которые стоят перед современным учителем.
Михаил Погосян, председатель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки:
«В современном обществе невозможно переоценить роль учителя. Учитель — носитель культуры, традиций, знаний помогает сформировать набор жизненных и духовных ценностей у подрастающего поколения. Поколения, которое будет помнить прошлое, ценить настоящее и думать о будущем.
Одной из важных задач учителя является создание атмосферы, в которой совершенно разные люди со своими идеалами и представлениями будут открывать и создавать что-то новое. Именно эта неповторимая и уникальная атмосфера остается в памяти человека на всю жизнь.
Дорогие учителя, поздравляю вас с Международным днем учителя! Искренне желаю вам вдохновения и неиссякаемой энергии!»
Людмила Дудова, первый заместитель Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки:
«Начало октября. Нежаркое осеннее солнце заглядывает в класс, разноцветные листья бесшумно покрывают землю цветным покрывалом. День учителя! Этот праздник уже давно стал общенародным. Общенародный, потому что в России испокон веков учитель — это особая фигура, это человек, который выбрал нелегкий, но важный для страны путь — пестовать будущее великой страны.
Уже закончилась сентябрьская суета, связанная с началом нового учебного года, и школьный экспресс покатил по привычному маршруту, потекли обычные рабочие хлопотливые учительские будни. Новый год, новые и уже знакомые ученики, новые встречи и новые проблемы. Все как обычно: учитель в своем классно-урочном ритме, в своем таком привычном и родном пространстве школы, которая для него уже давно стала большим, чем просто место работы. Каждый день, каждую минуту он в заботах: растит нашу смену, в любви и заботе ставит на крыло поколение россиян для века грядущего. И мы от всей души поздравляем наших дорогих учителей с замечательным и таким прекрасным праздником — Днем учителя! Пожелаем нашим замечательным педагогам здоровья и счастья, радости от дела, которому они служат, и огромного, неиссякаемого запаса любви и творчества. Мы вас любим и ценим, наши дорогие учителя!»
Александр Русаков, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки:
«У меня бабушка была учительницей начальной школы и мама — преподавателем вуза, поэтому День учителя во всех смыслах для меня очень близкий праздник.
Я считаю, что учитель будет самой востребованной профессией в ближайшие сто лет. И никакие системы искусственного интеллекта и компьютерные технологии никогда не заменят эту профессию. И это не пафосное мое заключение, а это анализ ситуации, потому что от того, как передаются материалы, зависит фактически, действительно ли это будет экономика знаний или это становится только простыми словами.
Сегодня количество информации колоссальное, и от того, как она передается, зависит реальное будущее. И этим будущим сейчас начинают управлять именно учителя.
Именно учитель стоит у истоков воспитания современной креативной востребованной личности. Мои поздравления!»
Ольга Воронова, член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:
«Хотела бы сердечно поздравить российских учителей с профессиональным праздником, пожелать им неиссякаемой энергии творчества, духовной крепости, здоровья и счастья, талантливых и благодарных учеников.
У всех народов мира учитель пользуется особым духовным и нравственным авторитетом, ведь учитель — это воспитатель поколений, созидатель души и духа нации.
К сожалению, в 1990-е годы произошло резкое обрушение авторитета педагога, низведение учителя до уровня “поставщика” образовательных услуг, сформировалось потребительское отношение к школе, к учителю со стороны многих, особенно состоятельных родителей, да и многих учеников, бесконтрольно погрузившихся с головой в мутное пространство интернета.
Поэтому сегодня учителя нужно не только поддерживать, но и защищать. Необходимо восстановить прежний высокий статус российской системы образования как общественного блага и основы государственного могущества, освободить учителя от перегрузки, отчетности, в том числе новейшей электронной документации, бюрократического давления, укрепить его материальное благополучие, предоставить время и возможности для профессионального самосовершенствования, для педагогического творчества.
И обязанность гражданского общества — помочь государству в этом важном деле».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям