03 октября, 2019
RSSПечать
«Мечтай, вдохновляй, действуй»: состоялся финальный этап конкурса «Учитель года России»
Награждение победителя и призеров пройдет 4 октября в Государственном Кремлевском дворце

В Общественной палате РФ 3 октября состоялся финальный этап всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018».
Поприветствовал финалистов председатель Российского профессорского собрания, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами профессор Владислав Гриб.
«Без ваших усилий и труда, наши усилия будут тщетны, — отметил он, обращаясь к участникам конкурса. — Мы как профессорское сообщество будем отстаивать ваши права и интересы, социальный статус. Мы сделаем все, чтобы профессия учителя, ее престиж и авторитет повышались. Большое спасибо каждому из вас за вклад в развитие страны».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова также поздравила финалистов конкурса, отметив значимость участия педагогов в таком конкурсе.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева поздравила финалистов конкурса, а также поблагодарила состав жюри за проведенную работу.
«Наш конкурс молодеет год от года, средний возраст конкурсантов — 35 лет. Традиционно учителя представляют предметы “История” и “Обществознание”, “Русский язык” и “Литература”, “Иностранный язык”. Стало больше математиков и физиков. Отрадно, что стало больше учителей, которые представляют начальные классы. Такие сухие показатели в очередной раз подчеркивают, что конкурс всеобъемлющий и конкурс имеет живой отклик, — отметила она. — Какие бы технологические веяния ни проносились в мире, учитель останется навсегда».
Напомним, конкурсные испытания первого очного тура «Учитель-профессионал» — «Урок» и «Внеурочное мероприятие» — прошли с 23 по 28 сентября. По его итогам были объявлены 15 лауреатов конкурса.
С 29 по 30 сентября состоялись испытания второго очного тура «Учитель-мастер» — «Мастер-класс» и «Образовательный проект». По их результатам 1 октября назвали имена пяти призеров конкурса, которые 3 октября в стенах Общественной палаты РФ прошли третий очный тур «Учитель-лидер», включающий два конкурсных испытания — «Публичную лекцию» и «Разговор с министром».
Так, один из призеров конкурса, учитель биологии лицея-интерната № 2 города Казани Наиль Мирсаитов, во время публичной лекции отметил, что учитель должен быть авторитетом для учеников и главная его миссия — служение обществу.
Он рассказал, что на своем примере доказывает и показывает своим ученикам, что можно жить и развиваться на своей родине. «Мечтай, вдохновляй, действуй», — девиз учителя биологии из Казани.
В своем выступлении учитель русского языка и литературы из Волгограда Лариса Арачашвили подчеркнула: «Пока мы не воспитаем самого учителя, мы не сможем воспитать учеников».
Выступая с девизом «Делай то, что должен и будь, что будет», Лариса Арачашвили затронула актуальную тему воспитания детей. Учитель рассказала, как на ценности российского общества повлияли различные исторические события — начиная с Великой Отечественной войны, заканчивая кризисом в 1990-х.
В пятерку финалистов также вошли учитель французского языка из Санкт-Петербурга Марина Зезкова, учитель географии из Московской области Павел Красновид и учитель химии из Саратовской области Вероника Романова.
Имя победителя конкурса «Учитель года России — 2019» будет объявлено 4 октября в Государственном Кремлевском дворце.
Напомним, конкурс «Учитель года России» направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования, поддержку новых технологий и организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства педагогических работников, утверждение приоритетов образования и общества.
Главные цели конкурса — выявление талантливых педагогических работников, их поддержка и поощрение, повышение престижа учительского труда, распространение педагогического опыта лучших учителей России.
В 2019 году в конкурсе приняли участие учителя из 85 регионов страны, средний возраст участников составляет 35,5 года. Самому молодому 25 лет. В финале конкурса представлены педагоги всех предметных областей. 58 финалистов являются классными руководителями, 20 конкурсантов этого года — учителя сельских школ.
С более подробной программой конкурса можно ознакомиться на официальном сайте конкурса «Учитель года России».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям