RSS Eng

27 сентября, 2019

RSS

Печать

Рождение лидеров: «В глубинке есть все для этого»

Об условиях, необходимых для появления общественных лидеров, говорили на форуме «Сообщество»

Рождение лидеров: «В глубинке есть все для этого»

Может ли российская глубинка рождать и удерживать лидеров — такой вопрос поставили перед собой участники круглого стола экспертного совета по малым территориям, который прошел 27 сентября в рамках второго дня форума «Сообщество» в Мичуринске.

Успех большинства проектов на малых территориях зависит от наличия активных людей, лидеров изменений, которые готовы взять на себя ответственность за результат, способны находить ресурсы и выступать коммуникаторами между различными группами стейкхолдеров. В одних территориях такие люди есть, в других они не появляются долгие годы.

Как появляются лидеры на местах? Какие условия необходимы для этого? Что нужно сделать, чтобы процесс формирования лидеров изменений был управляемым? На эти и другие вопросы искали ответы участники круглого стола.

«Лидерство — это, конечно, умение личности увлечь за собой, это обладание знаниями, умениями и смелостью развить какую-то идею», — отметил Вячеслав Скворцов, член Комиссии Общественной палаты РФ, президент Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Он акцентировал внимание на педагогических аспектах формирования лидерских качеств.

«Мы уже несколько дней в Мичуринске и обратили внимание на то, что прямо на центральной площади находится школа искусств, рядом с ней — музыкальная школа, стадион “Локомотив”. Есть беговые дорожки, бассейн, есть зал с искусственным льдом. И все это находится в шаговой доступности. Мы иногда думаем: как появляются такие подготовленные ребята, которые приезжают из глубинки, поступают в вузы центральных городов, устраиваются на работу и добиваются успеха? Посмотрите на состав любого правительства центрального города — как правило, это выходцы из далеких и небольших городов, потому что образование и подготовка детей здесь настолько интенсивна, что у людей появляется возможность добиться больших успехов», — выразил мнение Вячеслав Скворцов.

Он отметил, что формула педагога Антона Макаренко (о том, что воспитание — это процесс организованной деятельности) эффективно выполняется именно в таких небольших городах, как Мичуринск.

«Как правило, и педагогический состав в таких городах очень хороший, и учителя работают с детьми и во внеурочное время. В результате ребенок оснащается знаниями, умениями, навыками, которые придают ему определенную смелость и желание занять лидирующую позицию. Чем компактнее и полновеснее система образования, тем более всестороннее воспитание получает ребенок», — уверен он.

По его словам, еще одно важнейшее качество лидера — это ответственность, которая лучше всего формируется там, где нет такого качества, как анонимность, характерная для более крупных городов.

«Поэтому мой ответ на наш ключевой вопрос — может ли глубинка рождать лидеров — это однозначное «да». Конечно же, может. В глубинке есть все для этого», — заявил Скворцов.

Модерировал дискуссию координатор экспертного совета по малым территориям Дмитрий Лисицин.

«Сейчас все одержимы социальными технологиями. Все пытаются создавать банки успешных решений, успешных кейсов. И существует такая точка зрения, что какой-то успешный опыт можно взять, скопировать, внедрить, и он обязательно заработает», — заявил он.

«Но, когда мы смотрим на проекты развития в малых городах, мы всегда видим, что у успешных проектов есть одна черта — там всегда есть человек, который взял на себя ответственность за судьбу этого проекта. Это всегда история какой-то личной борьбы, преодоления — такая волшебная сказка», — рассказал эксперт.

Этот тезис дополнила Елена Шомина, профессор НИУ ВШЭ, сопредседатель Федерального эксперта по развитию местных сообществ. По ее мнению, если вся команда сводится только к лидеру, это значит, что лидер не дал раскрыться своим партнерам — другим членам своей команды.

«Я помню, что мне говорили английские коллеги: «Не может быть в организации одного лидера. Мы ведь все очень разные, у нас разные таланты», — сказала профессор, указав на еще одно важное качество лидера — умение работать в команде, выстраивать конструктивные отношения с другими людьми.

Алексей Фирсов, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа» (одно из направлений работы организации — персональная работа с общественными лидерами), отметил, что все институты для образования и развития лидеров уже созданы, но при этом самое главное сейчас — создать и смодерировать почву для их реализации, для правильного выбора направлений их деятельности.

«Важно убрать этот профессиональный перекос, когда в город Уварово толпами приезжают юристы, экономисты, которые не могут самореализоваться, хотя они были лидерами в школах и университетах. Нужен какой-то легкий контроль или модерация, чтобы люди могли самореализовываться на своих родных территориях, — предложил Фирсов. — На мой личный взгляд, не нужно ограничивать их дальнейший рост: если лидер чувствует, что он может сделать что-то и за пределами той территории, на которой он живет, то мы должны организовать социальные лифты для их развития, чтобы они работали уже на благо субъекта Федерации».

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться