RSS Eng

26 сентября, 2019

RSS

Печать

НКО-профи: чтобы добиться изменений, надо наращивать уровень профессионализма

Круглый стол прошел в рамках форума «Сообщество» в Мичуринске

НКО-профи: чтобы добиться изменений, надо наращивать уровень профессионализма

Возможности развития профессионального сектора НКО в России стали одной из ключевых тем для обсуждения в первый день работы форума «Сообщество» в Мичуринске.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, модератор круглого стола на тему «Компетенции для развития некоммерческого сектора: как стать профессионалом в НКО» Елена Тополева-Солдунова объяснила, с чем связана необходимость развития третьего сектора.

«Новой статистики у нас пока нет, но в НКО, по данным Росстата, в 2017 году работали 630 тысяч человек. Это очень мало, это менее одного процента от трудоспособного населения страны. В развитых странах, где данный сектор раньше и активнее развивался, до 10 процентов доходит. Наш сектор пока, получается, более волонтерский», — рассказала эксперт.

Она также отметила, что уникальность работы НКО состоит в том, что некоммерческий сектор позволяет совмещать профессиональную занятость и работу, смысл и польза которой не вызывают сомнений.

Отдельное внимание модератор площадки уделила проекту «НКО-профи», который посвящен изменению стереотипного мнения о некоммерческом секторе, а также его позиционированию как интересного и перспективного направления для саморазвития и профессионального роста.

«Чтобы добиваться системных изменений, надо самим наращивать уровень профессионализма», — призвала модератор площадки.

Помимо этого, присутствующие эксперты обсудили уже существующие варианты профессиональной переподготовки в сопряженной области — сфере местного самоуправления. Так, профессор НИУ ВШЭ, сопредседатель Федерального экспертного совета по развитию местных сообществ Елена Шомина рассказала о создании курса «Менеджер местного сообщества», реализуемого Высшей школой экономики.

«Курс рассчитан на 38 часов. Это дополнительное профессиональное образование для людей с высшим образованием», — уточнила она. По словам эксперта, полноценного образования в этой сфере в России еще нет, хотя уже более чем в тысяче зарубежных вузах подобные программы предлагаются абитуриентам. Странами-лидерами же в этой области являются Ирландия и Великобритания.

С инициативой по подготовке НКО в узкоспециализированной сфере — в области госзакупок — выступила Ольга Плотникова, президент Ассоциации правовой помощи, член Общественной палаты Тамбовской области. Она также анонсировала проведение в скором времени целого цикла семинаров, участники которых смогут научиться делать электронные подписи, а также работать с сайтом госзакупок.

В свою очередь член Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых объяснила необходимость развития профессионального сектора в НКО с точки зрения программы «Доступная среда». По ее мнению, зачастую сотрудники государственных органов, коммерческие организации, создавая или инспектируя социальные объекты, не обращают внимания на те мелочи, на которых специализируется третий сектор.

«В чем профессионализм на сегодняшний день? То, что я человек с инвалидностью и пошла решать эти проблемы, неправильно. Нам нужны действительно профессионалы, иначе мы формируем совершенную неправильную безбарьерную среду. А это наши бюджетные средства. А то, что делается, — это травмоопасно и этим невозможно пользоваться», — отметила Горбатых.

В дискуссии также участвовали тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Тамбовской области по проведению экспертиз нормативно правовых актов Роман Зелепукин и член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова. Последняя, в свою очередь, подняла вопрос о необходимости развития территориального общественного самоуправления (ТОС) и его роли в эволюции малых территорий.

Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Мичуринске посвящено теме «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться