26 сентября, 2019
RSSПечать
Партнерство власти и НКО в развитии сельских территорий
Александр Шипулин провел круглый стол в рамках форума «Сообщество»

26 сентября, в первый день работы форума «Сообщество» в Мичуринске, эксперты обсудили примеры партнерства органов власти и местного самоуправления с системообразующими НКО при реализации программ по развитию сельских территорий, а также главные проблемы в этой области.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Александр Шипулин обозначил главные задачи дискуссии: обсуждение социально-экономического развития села, предотвращения оттока населения и сокращения количества фермерских хозяйств.
«Мы хотели бы вместе с вами создать рекомендации, которые можно было бы обсудить на итоговом форуме “Сообщество” в Москве в конце октября. И эти положения, которые будут заложены там, будут включаться в итоговый доклад, который подготовит Общественная палата за 2019 год и который будет рассмотрен уже Президентом Российской Федерации», — заявил Шипулин. Он также призвал к кардинальным шагам в развитии глубинных территорий: «Если мы не добьемся ничего, мы пропадем».
С отчетом о ситуации по заявленной теме в Тамбовской области выступила сотрудник управления сельских территорий Светлана Горчакова: «Сельское население Тамбовской области из общего числа населения составляет 39 процентов. Мы один из регионов, находящихся с народом в тесном контакте. Наши жители сельских территорий нуждаются не только в улучшении жилищных условий, но и нуждаются в рабочих местах, благоустройстве их сел».
Эксперт обратила внимание, что при катастрофической нехватке средств на развитие глубинных территорий активные действия в этой области предпринимаются.
«Большим подспорьем была программа “Устойчивое развитие села”. В рамках данной программы более трех тысяч семей улучшили свои жилищные условия начиная с 2014 года. Из них 1,5 тысячи — это молодые семьи и молодые специалисты. За последние пять лет протянуто более 80 километров газовых сетей, более 300 километров водопроводных сетей. При этом проблема с водой совершенно не снимается. Те средства, которые выделяются в рамках каких-то программ, совершенно не удовлетворяют потребность наших жителей в питьевой воде», — отметила Горчакова.
В дискуссии о сохранении сел также участвовали глава Хитровского сельсовета Николай Ворожейкин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин, а также член Общественной палаты Тамбовской области Павел Рыжевский. Последний, в свою очередь, рассказал о проводимом в регионе проекте «Сохранение исторической памяти об исчезнувших поселениях Тамбовской области». Важность программы он объяснил тем, что значительную часть населения в регионе на данный момент составляют люди, родившиеся в сельской местности, и зачастую в исчезнувших поселениях.
Председатель Движения сельских женщин России Надежда Безбудько подчеркнула необходимость правильного выстраивания системы воспитания молодежи для того, чтобы она не покидала села и малые территории.
«Если мы сегодня с вами не будем решать вопросы на селе, то они больше никем решаться не будут», — заявила она в заключение.
Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Форум посвящен теме «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов».
Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах России.
Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума «Сообщество», а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.