RSS Eng

26 сентября, 2019

RSS

Печать

Валерий Фадеев: «Крупные компании не должны подавлять местный бизнес в регионах»

На пленарной сессии «Сообщества» обсудили проблемы российской глубинки

Валерий Фадеев: «Крупные компании не должны подавлять местный бизнес в регионах»

В Мичуринске стартовал форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Его тема — «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий».

Глава региона, мэр города, федеральные и местные общественники, эксперты и просто активные граждане обсуждали, как развивать малый и средний бизнес, как решить проблемы занятости населения и нехватки кадров, как создавать на местах благоприятный инвестиционный климат.

«Мы выбрали для проведения форума Мичуринск, Тамбовскую область, потому что именно здесь есть очень серьезный опыт развития современного аграрного производства и образования», — сказал глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на пленарном заседании, добавив, что этот опыт необходимо транслировать на другие территории.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин отметил, что области и правда есть чем поделиться в сфере развития малых поселений — например, опытом создания крупных аграрных предприятий. При этом он подчеркнул, что успешное развитие страны, ее городов и сел напрямую зависит от активности граждан.

«Российская глубинка была, есть и будет точкой опоры и точкой сборки российской экономики. И для нас нет более важной задачи, чем дать зеленый свет инициативе, идущей от земли, от граждан, от общественности. Ведь все самое талантливое рождается на лоне живописной природы», — сказал глава администрации области.

Александр Никитин выразил надежду, что по итогам форума «Сообщество» будут внесены определенные изменения в российское законодательство, влияющие на процесс урбанизации: «Те урбанистические тенденции, которые мы сейчас наблюдаем, не в пользу малых, городских и сельских территорий. Если мы будем делать ставки на эти тенденции, то мы окончательно потеряем сельскую Россию, сельскую глубинку. В конце концов, это вопрос национальной безопасности».

Валерий Фадеев перечислил ряд основных проблем, которые форум «Сообщество» ставит во главе угла во всех регионах страны: это социальное неравенство, уровень зарплат, отток населения в крупные города, взаимодействие крупного, среднего и малого бизнеса.

«Конечно, крупный аграрный бизнес очень эффективен. Но, когда крупные компании приходят в регион, часто бывает так, что они подавляют местную жизнь. Не потому, что они враги, а потому что они очень эффективны. Надо искать такие тонкие решения, чтобы и компании эффективно работали, и чтобы прибыль и налоги были, и чтобы местная жизнь не подавлялась. Надо встраивать местные малые и средние предприятия в эту большую экономику, — сказал Фадеев, подчеркнув, что бенефециаром этих процессов должны быть люди, которые живут и работают на местах. — Экономическая и хозяйственная жизнь должны быть не ради прибыли и абстрактной эффективности, а ради людей, чтобы у них была достойная жизнь».

Этот вопрос развил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов: по его словам, мало где в малых городах можно наблюдать на прилавках такую роскошь, как местные продукты.

«Сети задавили все местное», — сказал он, пояснив, что проблема лежит в нескольких плоскостях: это и невозможность конкурировать с крупными сетевыми производителями, и сокращение аграрной отрасли, и отток населения.

«Масштаб оттока из сельских поселений огромен, и малые города это тоже не минует. Количество жителей в Мичуринске падает каждый год», — сказал он.

Академик РАН директор института аграрных проблем и информатики Александр Петриков отметил, что глубинной России надо перестать стесняться самой себя, процитировав слова классика: «Имеет сельская свобода свои счастливые права, как и надменная Москва».

«Это пушкинское слово должно быть нашим девизом», — обратился он к местным жителям.

Возвращаясь к проблемам развития местного бизнеса, он задался вопросом, почему нельзя создать преференции для него: «Чем дальше от центра, тем должно быть лучше и проще бизнесу».

«Про сочетание крупного и малого бизнеса: у нас не растет количество вертикальных сельхозкорпоративов. Так называемое контрактное сельское хозяйство совершенно не развивается, — констатировал эксперт, приведя в пример крупнейшую в мире американскую компанию по производству мяса и птицы, которая имеет 10 тысяч контрактов с мелкими фермерами. — Кто-нибудь из наших агрохолдингов имеет такие контракты? Нет. Они создают огромные управляющие компании без контрактации с малыми и средними сельхоз организациями и фермерскими хозяйствами».

Он также затронул вопрос налогов, напомнив, что крупный бизнес платит налоги не там, где по факту работает, а там, где зарегистрирован: «Почему ни один агрохолдинг не платит налоги в бюджет местных территорий — там, где находится их земля и где они создают рабочие места? Мне, например, непонятно. По-моему, уже давно назрели поправки в Налоговый кодекс».

«Добавлю банальную вещь: нам надо научиться управлять не отдельно сельским хозяйством, а целыми агропродовольственными цепочками — от генетики до стола потребителя», — заключил академик.

На вопрос о том, кто станет локомотивом развития сельского хозяйства, дал однозначный ответ первый заместитель главы Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, глава фермерской ассоциации АКОР Александр Шипулин.

«Надо помнить корни, надо строить будущее на том опыте, который есть у наших предков», — сказал он. По его словам, никто другой, кроме фермеров, не сможет сыграть роль локомотива развития, но в современных условиях нужно выстроить ту самую вертикальную кооперацию, чтобы крупные компании и фермерство работали заодно.

Юлия Оглоблина, зампредседателя Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий, сказала, что в первую очередь нужно повышать зарплату, а также строить служебное жилье в сельской местности — только так можно преодолеть огромный кадровый голод.

Она согласилась с Александром Петриковым в том, что для развития малого предпринимательства нужно вводить преференции (в том числе льготное кредитование), и их количество и качество должно быть в прямой зависимости от отдаленности от крупных городов.

О роли социального капитала, гражданского общества говорила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Никакую экономику не разовьешь и не сдвинешь без институтов гражданского общества, которые объединяют людей, — сказала она. — Я приезжаю в один и тот же город и не могу его узнать. Например, Кострома. Я не узнала этот город. Там появилось столько интереснейших мест. Кроме всего прочего, появилось много маленьких музейчиков, кафе, уютных магазинчиков. А ведь Костромская область не отличается большим финансовым ресурсом, и все эти изменения произошли благодаря людям и объединению этих людей — некоммерческим организациям».

«Можно жаловаться на органы власти, можно говорить о том, что не хватает ресурсов, но я глубоко убеждена в том, что многое зависит от нас, что многое действительно находится в наших руках, и нашей деятельной любовью мы можем многое изменить», — заключила общественница.

 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться