RSS Eng

25 сентября, 2019

RSS

Печать

Безопасность на железнодорожном транспорте: проблемы, пути решения

По итогам общественных слушаний в ОП РФ подготовлены рекомендации для перевозчиков и органов власти

Безопасность на железнодорожном транспорте: проблемы, пути решения

24 сентября рабочая группа ОП РФ по транспорту совместно с общественными советами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и Федерального агентства железнодорожного транспорта обсудили актуальные вопросы обеспечения безопасности пассажиров и пользователей услуг железнодорожного транспорта.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, руководитель рабочей группы ОП РФ по транспорту Андрей Усенко отметил значительную работу, проводимую на железнодорожном транспорте по обеспечению безопасности движения поездов, безопасности пассажиров, повышению качества их обслуживания, профилактике случаев травматизма.

Член научно-консультативного совета ОП РФ, заместитель руководителя рабочей группы по транспорту Владимир Белозеров сообщил о проведенном анализе ситуации в сфере железнодорожного транспорта, отметив значимые положительные результаты.

«Достаточно хорошо финансируется целый ряд направлений. Появляются новые пригородные поезда, пассажирские вагоны, существенно продвинулась помощь в оказании услуг маломобильным гражданам, около 700 вокзалов оборудованы специальными устройствами, инфраструктурой, ведется большая профилактическая работа с зацеперами», — сказал он.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник департамента безопасности движения Шевкет Шайдуллин в своем выступлении сделал акцент на принятии мер по обеспечению безопасности пассажиров. Он отметил, что значительной проблемой в области обеспечения безопасности являются факты нарушения общественного порядка отдельными пассажирами: существенно растет количество правонарушений, допускаемых в поездах дальнего следования, связанных с употреблением алкогольной продукции, курением в вагонах, в результате чего создается угроза жизни других пассажиров в обеспечении безопасности перевозочного процесса.

«По мнению компании “Российские железные дороги”, необходимо внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях норму, предусматривающую ответственность за совершение противоправных деяний на железнодорожном транспорте, усилить административную ответственность за потребление алкогольной продукции в запрещенных местах, нарушение запрета на курение табака на пути следования и на вокзалах», — пояснил Шайдуллин.

Депутат Государственной думы, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Александр Васильев отметил проблему безбилетного проезда.

«Нарушение правил проезда и безбилетный проезд должны быть административными правонарушениями, чтобы этим могли заниматься контролирующие органы, то есть в статью 1.18 КоАП нужно вернуть ответственность за безбилетный проезд, при этом сумма штрафа должна покрывать затраты специальных служб, связанных с выявлением и оформлением указанных административных правонарушений. И до сих пор остается открытым вопрос, кто будет собирать и оформлять эти штрафы? Это вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения», — отметил он.

Заместитель начальника Главного управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации Василий Ярцев рассказал о проводимой профилактической работе: «В целях снижения преступности на объектах железнодорожного транспорта органами внутренних дел проведено свыше полутора тысяч различных мероприятий оперативно-профилактического характера, в том числе такие как “Пассажир”, “Дети и поезд” и ряд других. Проводится работа по профилактике имущественных преступлений. Принятые меры способствовали снижению преступности более чем на 12 процентов».

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Александр Быков отметил, что за восемь месяцев отчетного периода в целом отмечается снижение дорожно-транспортных происшествий на 12 процентов, количество погибших снизилось на 37 процентов, раненых — на пять: «Пресечено свыше 36 тысяч нарушений правил движения через железнодорожные пути. В настоящее время МВД прорабатывается вопрос по обеспечению регионов на железнодорожных переездах оборудованием средствами фото- и видеофиксации».

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Гулин попросил усилить требования к иностранным подвижным составам: «Российский парк для перевозки пассажиров постоянно обновляется, но к нам заезжает иностранный подвижной состав, который современным требованиям безопасности и обслуживания пассажиров не соответствует, а контроль за этим осуществляет перевозчик и владелец инфраструктуры на основании международных соглашений, поэтому прошу усилить этот контроль с российской стороны».

Об общественном контроле в сфере железнодорожного транспорта рассказал председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров.

«В настоящее время внедряется навигатор безопасности движения: человек, который увидел определенную неисправность или нарушение, может оперативно в режиме онлайн сообщать руководителю, что то или иное нарушение нужно устранить, — сказал он, отметив необходимость усиления профилактической работы с населением по безопасности на железнодорожных путях. — Нужно повышать штрафные санкции, нужно выстраивать посты, дружины, чтобы люди не нарушали правила».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий попросил обратить внимание на решение проблемы доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных граждан на железнодорожном транспорте.

«Люди на инвалидных колясках практически лишены возможности для передвижения, нет пандусов, которые дают возможность подняться на платформу, особенно если нет платформы, которая предусматривается строительными нормами и правилами», — отметил он, добавив, что отрасли необходимо обратить внимание на демонтаж ведомственных подъездных путей и узкоколейных железных дорог.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин поднял вопрос о культуре безопасности и предложил ужесточить ответственность за правонарушение не административной ответственностью, а уголовной мерой пресечения. Кроме того, в борьбе с безбилетным проездом общественник предложил проводить большую профилактическую работу через внесение изменений в программы общего образования: «Необходимо ввести в школьный предмет “Безопасность жизнедеятельности” знакомство с основами правил поведения на железнодорожном транспорте».

По итогам общественных слушаний составлен ряд рекомендаций, связанных с обеспечением безопасности перевозочного процесса на железнодорожном транспорте. В частности, ОАО «Российские железные дороги» рекомендовано продолжить работу по обеспечению доступности пассажирской инфраструктуры железнодорожного транспорта для маломобильных групп пассажиров, а Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассмотреть вопрос ограничения доступа к материалам, пропагандирующим несанкционированные поездки на внешних элементах железнодорожного подвижного состава («зацепинг»), размещаемым в сети Интернет.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться