RSS Eng

25 сентября, 2019

RSS

Печать

Жизнь в глубинке: что поможет остановить отток населения?

Леонид Шафиров инициировал опрос в преддверии форума «Сообщество» в Мичуринске

Жизнь в глубинке: что поможет остановить отток населения?

Жители российской глубинки приняли участие в опросе общественного мнения об оптимальных условиях жизни в малых городах и селах, подготовленном членом ОП РФ Леонидом Шафировым.

Опрос, в котором приняли участие 709 респондентов, проводился в рамках подготовки к проведению 26–27 сентября в наукограде Мичуринске форума «Сообщество». Тема форума — «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий».

Достойная, хорошо оплачиваемая работа стала наиболее популярной среди возможных вариантов ответов  респондентов на вопрос о том, при каких условиях люди будут оставаться жить в малых городах и селах, не стремясь в крупные. Этот вариант отметили 54 процента от общего числа опрошенных.

38 процентов респондентов отметили такой фактор, как хорошее доступное здравоохранение, в том числе экстренная медицинская помощь, а 36 процентов — возможность недорого купить качественные медикаменты, предметы гигиены, продукты питания, хозтовары, одежду для детей и взрослых.

Также среди популярных ответов — доступные хорошие детские сады и школы для детей, на что указали 34 процента граждан.

Важным препятствием для жизни в российской глубинке является отсутствие подключения к газовым сетям и водопроводу (по 29 процентов опрошенных для каждого из вариантов), канализации (для 25 процентов), плохие дороги (для 24 процентов опрошенных). Чуть менее популярным стал ответ о доступности строительных и иных материалов и услуг для строительства жилья, на который указали 20 процентов респондентов.

Распространенность дистанционных форм работы с достойной оплатой труда была отмечена также 20 процентами опрошенных.

На недоступность бесплатного заочного высшего образования указали 18 процентов респондентов; такое же количество опрошенных отметили невозможность недорого или бесплатно получить земельный участок нужной площади и в хорошем месте для строительства жилья и развития личного подсобного хозяйства.

Для 16 процентов респондентов важным фактором мотивации проживания в малом населенном пункте является доступность государственных услуг, быстрота и качество их оказания без необходимости ехать в райцентр или крупный город — в частности, через сети центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

По 15 процентов опрошенных указали на такие значимые факторы, как расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в связи с тем, что сегодня зачастую в отдаленных населенных пунктах эти расходы выше, чем в крупных городах), а также доступность качественного интересного досуга для детей и взрослых.

13 процентов опрошенных отметили важность выплаты «подъемных» денег в случае переезда в село или малый город.

Среди наименее популярных ответов — доступность действенной финансовой и организационной помощи для строительства частных домов гражданами со стороны органов власти, работодателей (12 процентов опрошенных), а также доступность качественного недорогого доступа к сети Интернет (11 процентов опрошенных).

10 процентов респондентов отметили такой фактор, как доступность льготных кредитов для строительства жилья и развития подсобного хозяйства в малых населенных пунктах.

 


 
* Общее количество опрошенных — 709 граждан.
Общее количество ответов превышает 100 процентов в связи с возможностью выбора нескольких вариантов ответов.

Теги: Форум «Сообщество», Леонид Шафиров

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться