25 сентября, 2019
RSSПечать
Транспорт в Мичуринске: уникальная история и общероссийские проблемы
В нулевой день форума «Сообщество» делегация от ОП РФ осмотрела вокзалы города

25 сентября, накануне форума «Сообщество» в Мичуринске, общественники отправились изучить, как устроена транспортная инфраструктура в городе с населением 93 тысячи человек.
Члена Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Вячеслава Скворцова и председателя Общероссийского объединения пассажиров Илью Зотова сопровождали заместитель мэра города Василий Малюков и начальник управления городского хозяйства Марина Самылина.
В первую очередь делегация отправилась на остановку «Рынок», чтобы посмотреть, в каком состоянии находится автопарк Мичуринска. Вторая точка – единственный в городе автовокзал, управляет которым частный бизнес.
Василий Малюков рассказал, что в городе уже обновили 80 процентов транспорта и более половины автобусных остановок.
«Мы продолжаем эту работу и в ближайший год поменяем весь общественный транспорт и остановочные павильоны. Мы также работаем с руководством автовокзала для того, чтобы внешний вид и удобства соответствовали всем веяниям современности и требованиям граждан», — заверил чиновник.
Но больше всего столичных общественников интересовали стратегические транспортные объекты — железнодорожные вокзалы. В городе их два — Воронежский и Уральский. Оба вокзала начали работать еще до революции — в 1886 году. Воронежский вокзал — это транзитная узловая станция на линии Москва — Ростов-на-Дону, на ней останавливаются поезда дальнего следования. От станции отходит линия на Уральский вокзал — узловая тупиковая станция. Отсюда можно уехать не только на юг страны, но и на Урал, а также в Берлин, Прагу, Витебск и Алма-Ату.
«Судя по этим объектам, Мичуринск производит впечатление укомплектованного города. И автовокзал, и железнодорожные вокзалы говорят о том, что у города есть определенные возможности», — сделал вывод Вячеслав Скворцов.
Он выделил Уральский вокзал, здание которого представляет и архитектурную ценность. По части функционала здесь есть все необходимое: зал ожидания с детским уголком, информационный терминал, банкоматы, станция для подзарядки телефонов, камеры хранения, охрана.
«Теперь все зависит от того, насколько этот узел будет необходим для железнодорожной сети – если здесь будет ходить много поездов, то, конечно, этот вокзал будет продолжать жить. Мы убедились в том, что территория и помещения вокзала очень хорошие, удобные. Лично меня как пассажира очень устраивало бы посещение как самого вокзала, так и всего города», — отметил Скворцов.
Директор железнодорожного вокзала показал общественникам то, что пока скрыто от глаз пассажиров, — большой и старинный ресторанный зал, который планируется отреставрировать и использовать по своему историческому назначению.
«Здесь мы увидели одно из явлений прошлого — это ресторанные вокзалы. Раньше весь Советский Союз передвигался по железным дорогам — авто- и авиатранспорт были еще не развиты. И на каждом узловом вокзале были прекрасные помещения для ресторанов с хорошей и качественной кухней. В таких ресторанах питались целыми составами: все пассажиры высаживались, обедали, и поезд следовал дальше. За качеством продуктов следили очень ответственно: нельзя было допустить, чтобы люди отравились в дороге, был бы большой скандал», — рассказал Вячеслав Скворцов.
Илья Зотов отметил, что в городе идет обновление общественного транспорта, создаются условия для безбарьерной среды: как сами автобусы, так и автобусные остановки, и все вокзалы оснащены пандусами.
«Конечно, впереди виден еще большой спектр дел — в частности, в плане обеспечения транспортной безопасности. Здесь у нас возникло много вопросов, которые мы обязательно передадим в работу. Причем эти вопросы носят скорее системный, общероссийский характер: это и подготовка кадров, и оснащение оборудованием. Все это не решить за счет местного бюджета», — сказал эксперт.