24 сентября, 2019
RSSПечать
«Верю в то, что наше государство повернется лицом к малым городам и селам» — Светлана Уралова
Член ОП РФ — о предстоящем форуме «Сообщество» в Мичуринске

В преддверии пятого в этом году форума «Сообщество», который пройдет в Мичуринске 26–27 сентября, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова рассказала о запланированных дискуссиях, которые могут привести к долгожданным законодательным инициативам.
О поддержке социально ориентированных НКО, специфике территориального общественного самоуправления и выборе площадки для форума — в интервью эксперта.
— В программе форума традиционно одними из ключевых станут мероприятия, подготовленные вашей комиссией. Расскажите, пожалуйста, с какими планами вы едете в Мичуринск?
— Наша Комиссия по развитию некоммерческого сектора и поддержки социально ориентированных НКО из форума в форум ведет проект под названием #РегионНКО. И в рамках этого проекта на форуме в Мичуринске мы также будем изучать общую картину по формам и мерам поддержки НКО, социально ориентированных НКО и развитию социального предпринимательства. Помимо того, что мы делаем такой обзор, на площадках мы еще и консультируем как эксперты, что-то подсказываем, где-то обобщаем вот этот опыт.
Все лучшие практики регионов мы публикуем на сайте Общественной палаты РФ. И эта площадка — опыт Мичуринска — как раз тоже окажется на сайте.
— Кто, как правило, выступает на ваших площадках помимо членов комиссии?
— Обычно выступают органы власти, рассказывают о своих программах поддержки, приходят НКО и делятся лучшими практиками, а также приезжают эксперты. В этот раз, к примеру, обещал Белгород приехать и поучаствовать в дискуссии.
Другая площадка, касающаяся профессионализации некоммерческого сектора, тоже связана со специальным проектом — «НКО Профи». Программа, которую мы везем на форум, по-моему, уже в четвертый раз, всегда видоизменяется: в нее включаются разные направления, как, например, поддержка учебных заведений, разновидности программ для повышения компетенции некоммерческого сектора и так далее.
Конечно, в итоге наш разговор направлен на то, чтобы был сформулирован какой-то образовательный стандарт, и молодежь, которая хотела бы связать свою судьбу с некоммерческим сектором, имела представление, куда ей пойти учиться.
— А на данный момент уже существуют программы по получению высшего или среднего специального образования в этой области?
— К сожалению, на сегодняшний день ничего такого пока нет. Существуют только какие-то фрагменты курсов повышения квалификации, небольшие семинары, тренинги, но достойного образовательного ресурса вузы еще не предоставляют.
Обычно как раз на такой площадке мы обсуждаем, нужен ли образовательный стандарт в этой области вообще, и если да, то в каком формате. И на этом форуме мы также будем представлять это, собирать, аккумулировать и анализировать мнение общественности.
— Светлана Валентиновна, на предыдущем форуме, в Архангельске, вы много внимания уделили ТОСам. Расскажите, планируются ли на этот раз какие-то мероприятия, связанные с этой темой?
— В Мичуринске будут параллельно идти две площадки: нашей комиссии и Андрея Максимова, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Я хотела бы поучаствовать в обеих и изучить опыт Мичуринска, насколько у них тема ТОСов продвинута.
Я также надеюсь, что на нашей площадке «Регион НКО» мне также удастся поднять тему поддержки ТОСов, потому что на сегодняшний день у них нет урегулированного статуса. С одной стороны, они территориальное общественное самоуправление, которое регистрируется в органах местного самоуправления с установкой определенных географических границ. Но, с другой стороны, ТОСы могут регистрироваться как некоммерческие организации, а в целях и задачах ставить территориальное и общественное развитие. Получается такой двуликий Янус. Поэтому о ТОСах в рамках этой площадки мы будем говорить как о разновидности НКО.
Однако сейчас не везде институт ТОСов продвинут. В России есть регионы, где вообще нет ТОСов, но есть и другие, где приняты госпрограммы и региональные законы по их поддержке. И в последнем случае, как правило, видны ощутимые результаты.
— А вот уже сейчас, перед форумом, у вас сложилась какая-то картина насчет ситуации с ТОСами в Мичуринске? Как у них могут обстоять дела?
— Сейчас пока еще не сложилась, если честно. Необходимо посмотреть, послушать.
Но эта тема меня интересует, и я буду вести еще две площадки по ТОСам: на гражданском форуме в Калининграде и на выездном мероприятии нашей комиссии во Пскове.
— Как вы относитесь к тому, что данный форум будет проводиться не в региональном центре, а небольшом городе Тамбовской области?
— Я очень положительно к этому отношусь, так как я сама из города Иркутска, а он, как вы знаете, далеко от центра. И в общем-то, я еще являюсь заместителем председателя Общественной палаты Иркутской области, и мы работаем с нашими территориями. Буквально в это воскресенье наша деревня Хор-Тагна вошла в ассоциацию самых красивых деревень России. Я была там первый раз три года назад, и за это время там прошла огромная работа.
И я считаю, что для Мичуринска форум «Сообщество» будет таким же стимулом к дальнейшему развитию.
Более того, в глубинке есть очень много изюминок, интересных исторических, культурных, социальных инноваций. Но им трудно пробиться информационно, чтобы их услышали, увидели, заметили. И я думаю, что мы еще много там обнаружим уникального, интересного, неподражаемого.
Так что я с удовольствием еду в Мичуринск и очень верю в то, что наше государство повернется лицом именно к малым городам и селам, и только тогда наша Россия будет развиваться пропорционально и эффективно.
В нашей стране столько красивых территорий, которые не должны быть заброшены, опустошены. Из них нельзя делать только сырьевые придатки!