20 сентября, 2019
RSSПечать
«Выстроить эффективную модель паллиативной помощи, определить алгоритмы маршрутизации пациентов» — Александр Ткаченко
Развитие системы оказания паллиативной помощи детям обсудили в хосписе г. Домодедово

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко провел круглый стол «Взаимодействие государства, общественных организаций и благотворителей в системе оказания паллиативной помощи детям» в детском хосписе подмосковного Домодедова 20 сентября.
По его инициативе Московская область начинает создавать систему помощи тяжелобольным детям, объединяющую государственное учреждение, ресурсы некоммерческих организаций и благотворительные программы в интересах наиболее уязвимой группы — семей, столкнувшихся с тяжелым и неизлечимым заболеванием своего ребенка.
Напомним, 29 августа в Домодедове открылся первый детский хоспис в Московской области. Новое учреждение паллиативной помощи для детей создано при поддержке правительства Московской области по инициативе Санкт-Петербургского детского хосписа — первого учреждения паллиативной помощи детям в России, основателем и руководителем которого является Александр Ткаченко.
«Паллиативная помощь детям является одним из приоритетных направлений социальной политики государства, и подмосковный детский хоспис — это ответ на вызов времени. На протяжении нескольких лет мы трудились не только над воссозданием усадьбы, мы работали вместе с Министерством здравоохранения, чтобы создать систему оказания паллиативной помощи детям Московской области», — отметил Александр Ткаченко, открывая заседание круглого стола.
Член ОП РФ подчеркнул, что качество жизни пациентов и качество оказания помощи детям зависит от того, насколько будет налажено взаимодействие органов государственной власти, органов здравоохранения общественных и некоммерческих организаций.
«Поэтому сегодня нам нужно обсудить вопросы взаимодействия, выстроить эффективную модель помощи детям и членам их семей и определить алгоритмы маршрутизации пациентов», — сказал Александр Ткаченко.
Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова отметила: «Люди, которые работают в хосписе, работают от сердца, занимаются своим делом как миссией, отдают себя детям и родителям. Было трогательно слышать от родителей, что они нигде не встречали такой заботы, такого соучастия к их судьбе и их детей, поэтому очень важно, что в Домодедове появился такой центр. Наша задача-максимум — чтобы все дети были охвачены помощью, даже если они не проживают в Домодедове. У нас уже создан реестр детей, которые нуждаются в такой помощи».
Глава городского округа Домодедово Александр Двойных подчеркнул, что такие проекты, как детский хоспис, возвращают общество к истинным ценностям и реальной работе на благо людей: «Я верю в эту идею, и сейчас мы планируем дальше развивать проект детского хосписа».
Главный врач Московского областного детского хосписа Андрей Ишутин представил планы развития детского хосписа и стратегию развития системы паллиативной помощи детям в Московской области: «Наш детский хоспис становится координационным центром оказания паллиативной помощи. Мы приглашаем к сотрудничеству государственные учреждения и некоммерческие организации Московской области. Только во взаимодействии мы можем построить системную работу по помощи детям и поддержать семьи, столкнувшиеся с заболеванием своего ребенка».
Подводя итоги заседания, Александр Ткаченко выделил ключевую задачу — формирование инфраструктуры помощи детям с тяжелыми заболеваниями во всех регионах России. Он также сообщил, что по итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, направленные на совершенствование системы оказания паллиативной помощи детям.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям