RSS Eng

20 сентября, 2019

RSS

Печать

«Оказался в тюрьме за то, что, будучи молодым лейтенантом, выполнял свой долг и приказ»

В Общественной палате РФ зачитали обращение осужденного в Литве Юрия Меля

«Оказался в тюрьме за то, что, будучи молодым лейтенантом, выполнял свой долг и приказ»

О том, каким образом шла и к чему привела криминализация исторических событий в Литве, говорили 19 сентября в Общественной палате РФ на пресс-конференции рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в г. Вильнюсе.

Ее инициировал руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

«Уже два года мы ведем активную работу по сбору материалов и организации системы защиты наших граждан, которые оказались под незаконным уголовным преследованием в Вильнюсе», — сообщил Аничкин.

Напомним, 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Двое граждан РФ — житель Калининграда Юрий Мель (полковник запаса Советской армии) и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов (его сослуживец), принимали непосредственное участие в уголовном процессе и лично выслушали приговоры в зале судебных заседаний. Вердикты в отношении других обвиняемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности были вынесены заочно. Сотрудников посольства России и представителей российских СМИ на слушание не пустили.

Офицер, полковник запаса Юрий Мель в нарушении признанных норм права находится под стражей в общей зоне исправительного дома г. Кибартай Литовской Республики вместе с осужденными по статьям уголовного кодекса, сообщили на пресс-конференции. Он подал апелляцию, однако до сегодняшнего дня ему даже не предоставили приговор, переведенный на русский язык.

В апреле рабочей группой ОП РФ были подготовлены рекомендации для органов власти по защите граждан России, оказавшихся перед лицом судебного преследования в Литовской Республике. В документе отмечается, что «оглашение приговора по сфабрикованному “делу 13 января” состоялось с нарушением общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан».

На пресс-конференции в ОП РФ было зачитано рукописное обращение Юрия Меля, адресованное к председателю парламента Европейского союза и участникам проходящего 16–27 сентября в Варшаве совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

«Оказавшись в эпицентре и являясь одновременно политическим заложником и жертвой этого дела, хочу обратить внимание всей международной общественности на политизированную систему правосудия в Литве, на то, как нарушаются фундаментальные принципы международного права в угоду политическим интересам. Хочу, чтобы была услышана другая точка зрения, кроме министерства юстиции Литвы. Позиция человека, оказавшегося в тюрьме за то, что, будучи молодым лейтенантом, выполнял свой долг и приказ в далеком 1991 году. (…)

Сразу хочу подчеркнуть, что мои действия выразились в том, что по приказу своего командира я выстрелил вверх холостыми зарядами. (…) В обвинении не указано ни одного человека, пострадавшего непосредственно от моих действий. (…)

Участвуя в разбирательстве этого дела, я пришел к однозначному выводу о том, что дело крайне политизировано. Как только дело попало в суд, президент Литвы Д. Грибаускайте на торжественном мероприятии, посвященном памяти 13 января, с трибуны заявила о том, что час возмездия настал и все будут наказаны», — говорится в обращении Меля.


Суд также назначил наказание в виде 12 лет тюрьмы командиру спецподразделения «Альфа» Михаилу Головатову — офицер был осужден заочно и смог присутствовать на мероприятии в ОП РФ.

Он подчеркнул, что ни о каких военных преступлениях не может быть и речи, потому что никакой войны и не было: «Что, СССР находился в состоянии войны с Литовской ССР в 1991 году? Не было этого. Военного положения никто не вводил. Литовская ССР была республикой в составе Советского Союза».

«Сейчас нам надо думать о том, как не просто помочь, а буквально выцарапать Юрия Меля и Геннадия Иванова», — заявил он.

О том, что происходило в тот день в Литве, рассказал другой участник события — генерал-майор, третий секретарь ЦК КП Литвы до 1991 г. Альгимантас Науджюнас.

По его словам, в Вильнюсе был опробован механизм фальсификации настоящих событий — по той же схеме, по какой сейчас работают «Белые каски» в Сирии.

«Мне позвонили из больницы и сказали: “Приходите и посмотрите, что вы натворили”. До этого, с 13-е на 14-е число, была дана команда, по которой были свезены все трупы из района Укмерге, из Акмянского, Кайшядорского районов — люди погибли в автокатастрофах, от инфарктов, от других причин. А дальше мне говорят, что ваши враги подготовили эти трупы в качестве ваших жертв», — рассказал Альгимантас Науджюнас.

В распоряжении Общественной палаты РФ оказалось и обращение в ОБСЕ Ришардаса Бурды — адвоката Михаила Головатова. По его словам, в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе не было ни одного адвоката, который бы признал обвинение правомерным и справедливым.

«Правосудие Литвы нарушило основные принципы права: применило разные законы к лицам по одним и тем же событиям; применило обратную силу закона, который ужесточает ответственность; применило закон, которого не существовало на момент квалифицируемых событий», — написал Бурда в своем обращении, призвав правовую общественность внимательно присмотреться к криминализации исторических событий в Литве и обеспечить основное право граждан на справедливый и непредвзятый суд.

Президент фонда «Наши соотечественники» Владимир Деревнин добавил, что, опираясь на вынесенные приговоры, Литва рассчитывает нанести максимальный ущерб имиджу и репутации России, создав юридический прецедент для заочного уголовного преследования других российских граждан за рубежом.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться