19 сентября, 2019
RSSПечать
«Авторы фейков не понимают, какого джинна выпускают из бутылки» — Александр Малькевич
ОП РФ провела круглый стол на полях совещания ОБСЕ в Варшаве

16–27 сентября в Варшаве проходит обзорное совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.
17 сентября Общественная палата РФ провела на полях мероприятия круглый стол на тему «Хайп как средство формирования общественного мнения и мобилизации массового сознания».
«Современная абсолютная открытость и доступность информации привела к тому, что людям необходимо иметь подготовку, чтобы разбираться в потоках информации. При такой свободе умирает качественная профессиональная журналистика, основанная на фактах и на проверке источников. Сейчас она заменяется слухами, непроверенными данными, подающимися с позиции highly likely, идеологическими концептами при четком разделении на свой/чужой», — отмечают организаторы мероприятия.
Модератор сайд-ивента председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заострил внимание на проблеме повсеместного использования фейков в информационной войне, а также на хайпе как средстве манипуляции в глобальном масштабе.
«Те, кто это делает, не понимают, какого джинна они выпускают из бутылки, — сказал он. — Это серьезнейшая угроза, с которой ни одно государство не понимает, как справиться. В том числе и те государства, которые запускают эти фейки в огромных количествах. Просто сейчас они запускают их против тех, кого они считают своими противниками в информационной войне, не понимая, что по законам бумеранга это вернется и к ним».
«Страшно представить, что ждет нас в ближайшие годы, но тем важнее те вызовы, на которые приходится ответить журналистам и гражданскому обществу, чтобы победить эту информационную чуму XXI века», — сказал Александр Малькевич.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман Альбир Крганов самым главным и страшным фейком и хайпом назвал историю возникновения в информационном поле запрещенной на территории РФ организации ИГИЛ.
«Ведь как все происходило? Возникновение ИГИЛ связывали с тем, что прошло именно сто лет, как не стало Османской империи, и, дескать, через сто лет восстанавливается халифат, справедливый образ жизни. И многие попались на этот хайп — в основном молодежь. При этом многие рядовые простые мусульмане обсуждали это везде — в арабском мире, в тюркском мире, у нас. Это было формой сильного влияния на умы, на мировоззрение людей. Многие поддались этому влиянию и не только обсуждали это, но и принимали участие в этой незаконной деятельности», — рассказал он.
Он также привел в пример информационный вброс о запрете Корана в России: «Никто Коран в России не запрещал. Была ситуация, когда появилось неправильное толкование Корана на русском языке, и в итоге были запрещены не соответствующие нормам ислама определения. Мы сами изымаем их из мечетей, потому что это абсолютно не соответствующий нормам ислама перевод», — сказал он.
Альбир Крганов назвал еще одну громкую тему — «Стоп харам»: «Может быть, слышали, это было в Москве. Группа молодых людей объявила, что они будут сами всех исправлять и наказывать. Но какое они имели право этим заниматься, кто их уполномочивал? И таких фейков — масса, нам очень часто приходится заниматься их опровержением».
Член ОП РФ от Республики Крым Иван Абажер отметил, что в последние несколько лет именно крымчане находятся на острие лжи, хайпа и волны агрессии.
«Как только мы стали субъектом РФ, я неоднократно принимал участие в заседаниях ОБСЕ. И по отношению к нам, к крымчанам и россиянам, я все время слышу одно и то же: что мы враги, что мы сепаратисты и так далее и так далее», — сказал общественник.
Он напомнил, что ОБСЕ создавалась, когда шло массовое атомное разоружение СССР и США, и в этой ситуации была достигнута договоренность о том, что гонка вооружений будет приостановлена.
«И мне кажется, что и сейчас несколько сторон должны прийти к согласию, чтобы приостановить борьбу с фейковыми новостями. Как это сделать? Инструменты пока неизвестны, ведется поиск. И до тех пор, пока не будут найдены инструменты противодействия дезинформации, будут проблемы, чтобы бы мы ни говорили», — уверен Иван Абажер.
В мероприятии также приняли шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем, политический обозреватель аналитического портала Rubaltic.ru Александр Носович, начальник отдела департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи России Кирилл Игнатов, и. о. заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Илья Тимохов, руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям