13 сентября, 2019
RSSПечать
«Мы вернулись к правильному пониманию клинической онкологии и развитию онкодисциплины» — Николай Дайхес
ОП РФ призывает регионы присоединиться к Ежегодной неделе ранней диагностики рака головы и шеи

В Общественной палате РФ 12 сентября состоялся круглый стол «Актуальные проблемы профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний в России: ранняя диагностика рака головы и шеи».
Мероприятие дает старт 7-й Ежегодной неделе ранней диагностики рака головы и шеи, которая пройдет с 16 по 21 сентября 2019 года, объявил первый заместитель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес.
«Это важная инициатива как клинического, так и общественного характера. Мы живем в хороший отрезок времени нашей специальности — медицины в целом и онкологии в частности. Потому что наконец-то, спустя почти 30 лет, мы вернулись к нормальному и правильному пониманию клинической онкологии и развитию онкодисциплины как междисциплинарной — так, как это происходит во всем мире. Благодаря руководству страны, правительству, Минздраву сегодня есть понимание, что мы оказались в положении, когда требуется участие всех специалистов», — констатировал он.
При осмотре любого пациента надо в первую очередь исключить онкологический процесс, перестраховаться, настаивает он.
«У нас же выпало понятие онкобезопасность, вымылась онконастороженность среди специалистов смежных дисциплин, этому мало готовили в вузах, совсем мало — в последипломной подготовке», — озвучил Дайхес мнение медицинского сообщества.
В то же время общественник отметил, что сегодня ситуация меняется: «Вузы готовят специалистов; по инициативе Минздрава России, врачи-онкологи работают в связке с врачами первичного звена; создаются современные диагностические центры, на площадке которых специалисты разных профилей работают вместе. Ситуация реально начала меняться к лучшему, это вселяет оптимизм».
Николай Дайхес отметил, что для онкопациента важно все: и качественное лечение, и процесс реабилитации, — но начинается все именно с диагностики, поэтому очень полезно, когда специалисты, выезжая в регионы и проводя там диагностику, еще и воспитывают специалистов на местах.
«Мы всегда говорим, что должны быть вместе, должны быть едины представители разных специальностей в отборе пациентов», — резюмирует он.
Ежегодная неделя ранней диагностики рака — важный континентальный проект, вкрапленный в общеевропейскую акцию по обращению внимания на наличие такой опасной патологии, как рак головы и шеи, напомнил председатель правления Федерации специалистов по заболеваниям органов головы и шеи России Игорь Решетов.
«Каждая такая акция претерпевает эволюционное развитие: мы не бросили ни одну из методик и не расстались ни с одной из команд исследователей и врачей, но в каждой акции произрастают новые технологии, новые люди, новые функции для нашего населения. Семь лет — достаточный срок, чтобы обернуться назад и понять, нужна ли такая акция. Национальный регистр говорит о том, что это чрезвычайно полезное мероприятие: мы своим неравнодушным отношением к жизни и здоровью граждан показали его целесообразность», — убежден он.
Среди значимых результатов Игорь Решетов отметил то, что в ряде регионов закреплены на законодательном уровне программы ранней диагностики; День молочной железы, День меланомы — это все, по его словам, сформировало правильный диалог между руководством здравоохранения, в целом руководства страны, научным сообществом, общественными организациями и населением.
В 2017 году у 24 тысяч человек было обнаружено заболевание головы и шеи на III, IV стадии, около 50 процентов из них в течение первого года с момента постановки диагноза умерли, такие данные озвучил председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова. Сейчас этот показатель уменьшился: выявление опухоли и заболевания проходит на I, II стадии.
«Акция показала свою эффективность и рост количества участников с увеличением приема скринингов. Важным вопросом является дальнейшая маршрутизация пациентов, выявленных на точках акции. Важно, чтобы это проходило только в лечебных учреждениях: к сожалению, люди, которые прошли обследование, например, в торговом центре, не всегда доходят до медицинского учреждения, где могли бы получить квалифицированную помощь. Приглашаем регионы присоединяться к акции, объединившись, медицинское и пациентское сообщество делает большое дело, спасая миллионы жизней», — призывает она.