06 сентября, 2019
RSSПечать
Преодолеть инертность, ощутить себя собственником, проконтролировать ход реформ
В Екатеринбурге обсудили задачи общественного контроля в реализации нацпроектов

В Екатеринбурге 6 сентября состоялось межрегиональное совещание «Задачи общественного контроля в реализации национальных проектов», на котором обсудили методы и инструменты общественного контроля за ходом реализации национальных проектов, а также вопросы подготовки кадров в сфере ЖКХ.
Реализация национальных проектов невозможна без участия общественности, убеждена Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, которая рассказала, что подобного рода совещания проходят в регионах регулярно и на них активно обсуждаются проблемы в сфере ЖКХ в контексте реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология».
«Первый состоит из четырех частей: “Жилье”, “Ипотека”, “Формирование комфортной городской среды” и “Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда”. Здесь у общественности есть возможность принять активное участие в общественной экспертизе документов на стадии их подготовки: мы активно обсуждали паспорт проекта “Жилье”; направили в соответствующие ведомства ряд предложений о необходимости совершенствования проекта “Ипотека” — 9 октября подведем итоги по этим вопросам на форуме “Сообщество” в Белгороде», — поделилась общественница.
По ее словам, одна из важнейших задач — мониторинг реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»: на площадке Общественной палаты РФ работает телефон горячей линии, где люди могут пожаловаться на недостатки в его реализации.
«Речь идет не только о качестве работы: нас как общественников волнует, когда не учитывается мнение граждан, когда граждане не понимают порядок очередности включения в программу или исключение из нее — таких обращений очень много. Такие же обращения поступают и в региональные центры по общественному контролю в сфере ЖКХ. За время работы нашей горячей линии проверили около трех тысяч адресов, отправляли письма и в Минстрой России, и в региональные администрации — кое-что удалось исправить. Активно следим за реализацией программы переселения из аварийного жилья с точки зрения качества и корректности списков. Также в зоне нашего внимания проект “Экология”: один из болезненных вопросов, по которому приходит много обращений, — реформа ТКО. Обсуждаем технологии, обсуждаем подходы — все это очень важно», — говорит Разворотнева.
Светлана Разворотнева также рассказала, что одной из целей мероприятия в Екатеринбурге стала реанимация работы Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, новый руководитель которого был назначен в ходе совещания, и выразила надежду, что работа центра станет более эффективной при поддержке Общественной палаты Свердловской области.
«Еще одна болезненная для Екатеринбурга тема, которую в ближайшее время мы будем обсуждать на площадке ОП РФ, — это возврат общедомового имущества граждан. В соответствии с “Жилищным кодексом РФ” чердаки и подвалы — это часть нашего имущества, но, когда дело доходит до их использования, зачастую оказывается, что подвал уже приватизирован, колясочные заняты и в них нельзя поставить велосипед или коляску. Мы занимаемся помощью гражданам в возврате этих помещений, надеемся, что общественность Екатеринбурга активизирует свое участие в этой работе», — призывает она.
С тем, что у общественного контроля в сфере ЖКХ особая роль, согласен член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.
«ЖКХ — это вечная тема, которая при любых обстоятельствах вряд ли вызовет единодушное одобрение. А без принципа общественного контроля невозможно говорить о справедливом обществе. Сегодня под общественным контролем мы подразумеваем то, что в разные времена называлось “гласность”, “прозрачность”, “достоверность информации”, даже “демократия”. В любом случае, если мы в деталях не будем знать и понимать, что с нами происходит, называть общество справедливым нельзя», — считает он.
Об актуальности мероприятия свидетельствует тот факт, говорит член ОП РФ, что сегодня ЖКХ находится на первом месте с точки зрения выявляемых недостатков и большого общественного недовольства работой данной сферы.
«Сюда наложилась и так называемая мусорная реформа, которая тоже далека от совершенства. Для решения этих проблем можно идти по пути совершенствования законодательства либо использовать уже действующие законы, но так, чтобы они не вызывали возмущение людей. И то и другое подразумевает общественный контроль. А для того, чтобы что-то контролировать, надо хоть что-то в этом понимать: человек, который не знает, как устроена канализация, электросети, горячее и холодное водоснабжение и т. д., не понимает принципы, связанные с финансированием, содержанием всего этого дела, не сумеет обеспечить этот контроль должным образом», — убежден Винницкий.
Именно поэтому Общественная палата РФ приняла на себя функции не столько по координации, сколько по разъяснению и участию в наиболее ярких мероприятиях, связанных с надлежащим исполнением функций ЖКХ, объясняет он.
«Кроме того, к сожалению, значительная часть наших граждан инертна в силу сознания, заложенного еще со времен социализма, когда мы все жили в качестве нанимателей государственного жилья. Мы до сих пор не до конца понимаем, что стали хозяевами дома, в котором живем, и что, будучи хозяевами, именно мы должны беспокоиться о его содержании, капитальном и текущем ремонте — за нас никто этого делать не должен. Равнодушие многих наших граждан объясняется тем, что они еще не ощущают себя собственниками — теми, у кого душа болит за имущество и кто понимает, что несет ответственность и за его сохранность, и безопасность всех тех, кто там проживает. И наше мероприятие направлено как раз на воспитание таких ответственных граждан», — говорит Владимир Винницкий.