
5 сентября в Казани член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и председатель общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан Лариса Расческова приняли участие в работе круглого стола «Ресоциализация граждан и профилактика экстремизма в исправительных учреждениях Республики Татарстан», который прошел в УФСИН России по Республике Татарстан в рамках всероссийской акции «Воскресение души».
«Есть большое количество осужденных, которые хотят, отбыв свой срок, вернуться к обычной жизни, но, по сути, получают клеймо: человека, отбывшего наказание, не хотят брать на работу, в результате большой процент таких людей вновь встает на криминальный путь — только потому что они не видят иного», — отметил Дмитрий Носов, комментируя мероприятие.
«На круглом столе мы пришли к главному выводу: лучший путь к ресоциализации — это трудотерапия. А лучший способ — уже в колонии обучать людей профессии; выбирать тех, кто хочет исправиться, объединять их в бригады, трудотряды, чтобы они все вместе работали и овладевали профессией», — сказал Носов.

На встрече обсудили недавно вынесенную на обсуждение общественности тему о том, что всех осужденных надо содержать недалеко от места их проживания.
«Я считаю, что это вообще неприемлемо, — заявил Носов. — Не зря эта система складывалась веками: мне кажется, только так можно избежать коррупции. Очень сложно охранять человека, своего бывшего соседа, например, родственники которого к тому же каждый день будут предлагать взятки, просить о каких-то послаблениях за определенные подарки. Нельзя забывать, что заработные платы сотрудников исправительных учреждений, которые реально выполняют сложную, стрессовую работу, очень низкие».

В ходе мероприятия эксперты рассказали о том, что сегодня делается в Республике Татарстан для решения проблемы ресоциализации граждан, отбывших установленный срок наказания.
Помощник премьер-министра РТ Дауфит Хамадишин отметил: «Мы все прекрасно понимаем, что пока не будет федерального закона по пробации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, не будет единого подхода к решению этого вопроса. То, что касается республики, сегодня есть поддержка нашего Президента, поддержка правительства, у нас есть понимание вопроса, но нет федерального документа. На своем уровне мы серьезно занимаемся этим вопросом».
Дауфит Хамадишин добавил, что сегодня делается многое для решения проблемы: строится общежитие для бывших осужденных, в колониях организованы адаптационные отряды и отряды для наркозависимых.
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская с положительной стороны отметила инициативную деятельность ряда негосударственных организаций, взявших на себя работу по оказанию помощи бывшим осужденным в трудоустройстве, избавлении от наркотической зависимости, других насущных вопросах. При этом уполномоченный по правам человека напомнила, что без поддержки и тесного взаимодействия с профильными министерствами и ведомствами деятельность таких организаций будет недостаточно эффективна.
Первый заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Федор Ушков рассказал, что в прошлом году акция «Воскресение души» была посвящена публикации книги «Остров Сахалин» Антона Чехова.
«Авторы и произведения для акции выбираются не так просто. Мы выбираем те произведения, которые раскрывают историю уголовно-исполнительной системы, то, как она преобразовывалась за эти десятилетия, какие были условия содержания тех лиц, которые преступили закон и оказались сосланы на каторгу», — сказал он.
Когда человека задерживают, он оказывается в сложнейшей ситуации, отмечает Ушков. «Когда арестованный попадает в СИЗО, первый, кто его встречает, — это психолог, который может его выслушать, может помочь разобраться и направить в нужную сторону. Задача уголовно-исполнительной системы — разобраться в причинах совершения этого преступления, помочь человеку понять, что привело его сюда. А если он сможет разобраться, он сможет выстроить новую форму поведения. И цель акции — как раз обратить внимание на эту проблему через исторический аспект», — говорит он.
О реализации проекта по оказанию помощи наркозависимым осужденным на базе специально созданного адаптационного отряда в казанской исправительной колонии № 19 рассказал психолог этого учреждения Эвклид Харлампиди. В марте 2019 года в Республике Татарстан на базе специально созданного в исправительной колонии № 19 отряда стартовал пилотный проект по реабилитации осужденных, имеющих зависимость от наркотиков и психоактивных веществ. Было налажено взаимодействие пенитенциарного ведомства, специалистов Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», республиканского СПИД-центра, РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений» и Казанской общественной организации родственников наркозависимых «Вера».
Организатором данного проекта выступил член ОНК РТ Альберт Зарипов — директор РОО «Профилактика и инициатива в области охраны здоровья населения и предотвращения социально негативных явлений». Программа реабилитации представляет собой комплекс мероприятий на основе индивидуального подхода и работы в малых группах. В арсенале специалистов лекции, тренинги, коррекционные занятия. Основными критериями отбора для участия в программе реабилитации являются личное желание и готовность осужденного пройти этот курс, а также содержание на обычных или облегченных условиях в колонии. Примечательно, что право на участие в программе реабилитации имеют не только осужденные с установленным диагнозом «наркомания» или «алкоголизм», но и те, кто сам признает у себя наличие таких зависимостей с последующей постановкой диагноза в анамнез врачом-наркологом.
Реабилитацию осужденных осуществляют психологи ИК-19, специалисты организации «Вера», в число которых входят социальные работники, «равные консультанты», психологи, клинические психологи. С осужденными также работают представители сообщества «Анонимные наркоманы».
Продолжительность реализации проекта — от шести до 12 месяцев. При этом вопрос о завершении участия в программе решается коллегиально специалистами, участвующими в реабилитации. После завершения курса осужденные будут возвращены в обычные жилые отряды, но под диспансерное наблюдение. Основными критериями эффективности проекта являются снятие реабилитанта с наркологического учета после освобождения из мест лишения свободы, снижение повторной преступности, длительная, не менее трех лет, ремиссия после освобождения.
К прохождению курса реабилитации уже приступили 11 осужденных.
В рамках реализации проекта также планируется параллельная работа с родственниками осужденных в форме индивидуальных и групповых консультаций.
В заключение работы круглого стола в своем выступлении член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов подчеркнул, что в Общественной палате Российской Федерации вопросы ресоциализации граждан, отбывших установленный срок наказания, регулярно обсуждаются с представителями министерств, ведомств, общественных и религиозных организаций, занимающихся этой проблематикой.
Член ОП РФ вручил благодарности Общественной палаты Российской Федерации активным членам ОНК Республики Татарстан за личный вклад в становление и развитие общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
Рабочая программа Дмитрия Носова в этот день завершилась встречей с членами общественной наблюдательной комиссии Татарстана, на которой обсуждались актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, а также процедура ротации состава ОНК Республики Татарстан, которая проходит в этом году. В беседе с членами ОНК РТ Дмитрий Носов подчеркнул, что особую роль в популяризации деятельности общественных комиссий сегодня приобретают СМИ. «Через средства массовой информации мы также способны привлечь внимание общества к людям, находящимся в местах лишения свободы и к проблемам уже освободившихся, которые могут стать полноценными гражданами страны», — отметил общественник.