RSS Eng

10 сентября, 2019

RSS

Печать

«Вмешательство извне в избирательной кампании было, а интереса к большинству кандидатов — нет» — Александр Малькевич

Член ОП РФ стал ведущим онлайн-марафона «Ночь выборов» в Санкт-Петербурге

«Вмешательство извне в избирательной кампании было, а интереса к большинству кандидатов — нет» — Александр Малькевич

В 2019 году онлайн-марафон «Ночь выборов» впервые вышел за пределы столицы: мероприятие прошло в Санкт-Петербурге, где его ведущим стал председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«“Ночь выборов” — уникальное, грандиозное по своим масштабам шоу. Подобных проектов в мире нет. В прошлом году мне довелось побывать на “Ночи выборов” в США, там политологи просто сидят и смотрят на экраны, следят, как СМИ освещают ход выборов. У нас же выбрана интересная и современная подача», — рассказал член ОП РФ.
 
В рамках столичного марафона прошли круглые столы, телемосты с регионами, острые споры и напряженные баттлы ведущих политологов страны с журналистами и блогерами.
 
В Санкт-Петербурге отдельная площадка была посвящена итогам работы мониторингового центра Школы молодого политика. На выборах в Петербурге работали 300 наблюдателей из центра. В своей работе они придерживаются особой методики, по которой вычисляют нарушения избирательного процесса с помощью специального блокнота. В нем 322 позиции, по которым оценивается работа участка. Задача — дать максимально объективную оценку процессу обеспечения активного избирательного права. В день голосования свою оценку событий представители Школы Молодого Политика передавали СМИ, в особых случаях — в контролирующие и правоохранительные органы.
 
Член ОП РФ сообщил, что нарушений в ходе выборов в Санкт-Петербурге было немного, однако отличительной чертой единого дня голосования этого года стали попытки вмешательства извне. Накануне Роскомнадзор направил предупреждение западным интернет-гигантам — Google, Youtube, Facebook и Instagram, в котором отметил, что перед единым днем голосования в России, 7 сентября, когда объявляется день тишины, а также в сам день выборов, 8 сентября, недопустимо публиковать политическую рекламу. В заявлении говорилось, что в случае если на ресурсах, которые управляются данными компаниями, появится политическая реклама, то Россия это расценит, как иностранное вмешательство в дела страны и воспрепятствование выборам.
 
«Но иностранные соцсети благополучно проигнорировали предупреждение Роскомнадзора. А в ответ на обвинения во вмешательстве Google и Facebook заявили, что ответственность за соблюдение местного избирательного законодательства несут рекламодатели. И к сожалению, изменить ситуацию сейчас мы не можем. Но это должно стать серьезным звоночком для нашего государства. И главный вопрос, который сейчас стоит, — как долго мы будем еще терпеть?» — сказал глава Комиссии ОП РФ по СМИ.
 
Он напомнил, что недавно Роскомнадзор оштрафовал Twitter на три тысячи рублей, и соцсеть вместо того, чтобы заплатить, обратилась в Верховный суд. Между тем Федеральная торговая комиссия США оштрафовала Facebook на рекордные пять миллиардов долларов за нарушение безопасности персональных данных пользователей.
 
«Наши штрафы для таких мощных интернет-компаний ничто. И, если мы хотим, чтобы наше законодательство вызывало не смех, а тревогу, нужно ужесточать его», — добавил Александр Малькевич.
 
Он также отметил низкую явку избирателей в некоторых регионах. «Получается действительно странная вещь — вроде бы через социальные сети накачивали картинку якобы массовых протестов, включалась политическая реклама — таргетированная — в социальных сетях. И наверное, вправе были все ожидать, что явка чуть ли не 50 процентов должна составить. После этих выборов две большие проблемы возникают для социологов и политологов. Проиграли и те, и другие, не просчитав реальную заинтересованность, народную вовлеченность. С другой стороны, если бы в действительности явка на избирательных участках составила 60 процентов, в эти цифры многие бы не поверили, и в первую очередь те, кто этих цифр желали», — рассуждает общественник.
 
Онлайн-марафон «Ночь выборов — 2019» прошел четвертый раз, его цель — открытое обсуждение результатов голосований и наблюдение за ходом выборов в реальном времени. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы, «Ночь выборов» также прошла в Уфе. В мероприятии приняли участие действующие депутаты всех уровней, представители парламентских и непарламентских партий, политологи и политтехнологи, бизнесмены, блогеры, журналисты, наблюдатели, сотрудники избирательных комиссий.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться