08 сентября, 2019
RSSПечать
«Многие сообщения о нарушениях не подтверждаются наблюдателями»
О ходе общественного наблюдения рассказали на брифинге в ОП РФ

39 с половиной тысяч подготовленных общественными палатами наблюдателей следят за выборами в единый день голосования, заявил на брифинге в Общественной палате РФ заместитель Секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов.
Он напомнил, что в Общественной палате работает ситуационный центр — волонтеры собирают и анализируют все сообщения о нарушениях из регионов и столицы.
«Каких-то серьезных нарушений, которые могут повлиять на волеизъявление граждан, пока не выявлено», — подчеркнул Александр Точенов.
Он рассказал о том, что в некоторых интернет-СМИ распространялась информация о возгорании участков в пяти городах Сахалинской области: «Но реально возгораний было только два: на избирательном участке в Невельске было просто небольшое задымление, и работа участка не прерывалась, а в школе искусств в Долинске сработала пожарная сигнализация».
«Наши коллеги прокрутили запись с камер и посмотрели, как все происходило. Люди покинули участок, но из-за стеклянных дверей было хорошо видно, что происходит: вся комиссия стоит здесь, на избирательных участках никого нет. Ничего, никаких вбросов не зафиксировано. А шумиха была поднята», — сказал Точенов.
Он обратил внимание и на появившийся в Сети мем «Все, что нужно знать о выборах на Сахалине: пять тысяч бутербродов с икрой».
«Сахалин всегда ел и будет есть икру. А в День города у них всегда так бывает, но это никак не связано с выборами. Но при этом все транслируют эту связь, намекая на подкуп избирателей», — пояснил член ОП РФ.
Александр Точенов упомянул о сообщении о якобы нарушении в Челябинске на участке № 544, где помогли проголосовать незрячему избирателю.
«Туда пришел слепой избиратель, не знавший шрифта Брайля. Председатель участковой комиссии озвучил ему весь список кандидатов, а совершенно независимый человек помог ему проголосовать — поставить галочку в бюллетене. Наши наблюдатели проверили по видеонаблюдению и это сообщение: отмотали запись назад и не нашли подтверждения нарушения. И таких случаев, когда сообщения о нарушениях не подтверждаются наблюдателями, достаточно много», — сказал Точенов.
Общественник также привел в пример сообщение о том, что в Санкт-Петербурге якобы произошло нападение на двух членов избирательной комиссии. При этом ни одного заявления в правоохранительные органы об этом не поступило.
«В Сети, в СМИ появляются сообщения, что якобы произошло нарушение или что в том или ином городе будет что-то сделано. Например, в Хабаровском крае всем силовикам дадут цветные ручки. Откуда такая информация, что это за ручки, да и при чем здесь силовики — непонятно», — отметил Точенов.
Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, сказал, что сообщений о нарушениях поступает много, все они проверяются наблюдателями. Общественник привел несколько примеров:
«Вчера зафиксировали нарушение: кандидат в Мосгордуму Максим Круглов в день тишины раздавал агитационную продукцию. Есть свидетели, есть фотографии. Он был задержан полицией, опрошен, потом отпущен с тем, чтобы впредь он закон не нарушал.
В Горно-Алтайске было сообщение, что робот-обзвонщик звонит на телефонные номера и голосом Президента предлагает голосовать за “Единую Россию”. Этот факт не подтвердился. Конечно, это была просто провокация, фейк.
Совсем кинематографическая история произошла с провокацией в Тыве. Сообщалось, что что в момент, когда проезжал автобус ЛДПР, якобы выскочили какие-то всадники с ружьями и стреляли куда-то в воздух и остановили этот автобус. Прямо как в “Белом солнце пустыни”. Разумеется, это сообщение никем и ничем не подтвердилось», — сказал Григорьев.
Максим Григорьев отметил, что в нескольких регионах были случаи агитации от «Единой России», которая проходила ближе чем в 50 метрах от избирательных участков, что является нарушением. При этом он заявил, что больше всего поступает сообщений о нарушениях со стороны представителей КПРФ. Исключение составляет Хабаровский край: «Оттуда поступает огромное количество информации о нарушениях со стороны партии ЛДПР. Уже на данный момент можно сказать, что в этом регионе происходит наиболее грязная кампания, там больше всего используется административный ресурс».
«В интернете уже есть приказ министра образования Хабаровского края с фактически прямым принуждением к голосованию. Министр отдает приказ подведомственным предприятиям и организациям, чтобы на выборы пришли все сотрудники. Далее она приказывает назначить ответственных за эту явку. Все это прямое нарушение закона», — рассказал член ОП РФ.
По его словам, из Хабаровского края приходит много сообщений о незаконной агитации ЛДПР — в том числе через мессенджеры (WhatsApp, Viber).
«Есть также сообщение о попытке вброса за ЛДПР на одном из участков, сейчас с этим случаем разбираются. Еще раз повторю, что из всех регионов самая грязная кампания велась в Хабаровском крае. В остальных регионах все примерно так же, как было на прошлых выборах», — добавил Максимов.
Максим Григорьев отметил, что среди нарушений, отмеченных на карте движения «Голос», большое количество фейковых сообщений.
«Одно из первых сообщений было по Сахалину якобы о том, что не было трансляции. Стали проверять — я лично звонил. На Сахалине создан общественный центр контроля и туда выведено изображение видеокамер. Мне сразу же переслали видео: трансляция идет. Любой общественник мог зайти и наблюдать, что там происходит», — привел пример Григорьев.
«Еще одно сообщение-фейк “Голоса”: задержали их координатора. Они связывают это с тем, что он организовывал наблюдение. На самом деле это абсолютно не так. Человек действительно нарушил закон — пытался прорваться и проголосовать досрочно в УИК, который находился в управе района Дорогомилово. Охранник попросил у него документы, в ответ получил отборную нецензурную брань и удар. Этот наблюдатель все равно успел пробежать туда, и охранник вызвал вневедомственную охрану», — рассказал Григорьев.
Он также отметил, что наблюдатели из Хабаровского края жалуются на то, что сайт карты нарушений «Голоса» не принимает никаких сообщений о нарушениях, если это нарушение со стороны партии ЛДПР.
«Вот такая странная связь “Голоса” и ЛДПР. Наблюдатели отправляли на карту нарушений “Голоса” сообщения о конкретных нарушениях, а они потом оттуда исчезают. Это притом, что организация “Голос” каждый раз говорит о том, что они не могут физически убрать эти нарушения. Мы каждый раз им говорим: “Ребят, нарушение не оправдалось». Или: “Это не является нарушением с юридической точки зрения — уберите его с вашей карты”. Они говорят: “Нет, никак убрать не можем. Нет такой возможности”. Но, оказывается, есть такая возможность. Есть возможность не принимать информацию, если им что-то не нравится, и есть возможность удалять», — говорит Максим Григорьев.
Завершая брифинг, Александр Точенов рассказал об эксперименте с цифровыми избирательными участками. Так, в Москве создано 30 цифровых избирательных участков, на которых могут проголосовать избиратели из других регионов, заранее зарегистрировавшиеся на портале госуслуг.
«Эксперимент идет, и мы в нем участвуем, отправили туда своих наблюдателей. Как заявила Элла Александровна Памфилова, на следующий год будет уже несколько сотен таких участков в большинстве крупнейших городов. В 2021 году уже будет пять тысяч цифровых участков. То есть мы с вами сможем голосовать, находясь по своему месту жительства», — сообщил Точенов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям