RSS Eng

30 августа, 2019

RSS

Печать

«Безопасность общества зависит от каждого из нас» — Вячеслав Бочаров

Герой России первый замсекретаря ОП РФ встретился с молодежью Северной Осетии

«Безопасность общества зависит от каждого из нас» — Вячеслав БочаровФото:Общественная палата Республики Сверная Осетия — Алания

Первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России Вячеслав Бочаров во время рабочего визита в Северную Осетию встретился во Владикавказе с активистами молодежных организаций республики.

Вот уже 15 лет подряд, почти каждый год, в августе — сентябре Вячеслав Бочаров приезжает в Беслан. Он в числе первых вошел в бесланскую школу во время операции по освобождению заложников в 2004 году, получил тяжелое ранение в голову. За мужество и героизм, проявленные во время операции, Бочаров удостоен звания Героя России.

Теперь Вячеслав Бочаров выступает перед школьниками, кадетами, студентами. Рассказывает о погибших товарищах, о Беслане, о героях войны в Афганистане. На встречу во Владикавказе пришли представители республиканских отделений всероссийского движения добровольцев «Волонтеры Победы» и Всероссийского студенческого корпуса спасателей, миротворцы Движения юных миротворцев стран СНГ в Северной Осетии, активисты Российского движения школьников.

С представителями молодежных и патриотических организаций замсекретаря пообщался на тему гражданского самосознания, вопросов миротворчества и благотворительности, указал на важность патриотизма в периоды, когда страна переживает не самые простые времена. Школьники и студенты поделились своими планами на будущее, рассказали о своей активистской деятельности.

«Мы порой ищем имена, которые исчезли несколько десятилетий назад, забывая при этом людей, которые живут рядом с нами. Тех, кто в наше время совершает героические поступки. Незнание порождает попытки фальсифицировать и неправильно трактовать события. Вот и вышедший недавно документальный фильм “Новой газеты” о бесланских событиях весьма неоднозначный, — заметил Вячеслав Бочаров. — Меня часто спрашивают о моем эмоциональном восприятии произошедшего как сотрудника спепоразделения. Это ведь не так важно, что ощущал я. Важно, что там происходило, почему это происходило и что сделано государством, чтобы подобное больше никогда не повторилось».

В ходе неформальной беседы участники встречи обсудили проблемы воспитания гражданского самосознания, консолидации работы общественных организаций, вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность, участия НКО в реализации государственной молодежной политики.

«В очередной раз с острой болью, горечью, но и благодарной памятью мы вспоминаем трагический сентябрь 2004-го. Мы с большой радостью вновь встречаем Вячеслава Алексеевича на земле Осетии. Быть в эти памятные дни рядом с нами, рядом с жителями Беслана, среди которых немало тех, кого он спас лично, — искреннее желание Героя. Это честная дружба, скрепленная общей болью, общей судьбой», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Руководитель регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Караев рассказал об опыте подготовки добровольцев-спасателей. Тридцать человек из Осетии участвовали в обеспечении безопасности на завершившемся недавно форуме «Таврида», в дни «Вахты памяти» ребята будут работать в Беслане. Готов к открытию первый на Северном Кавказе ресурсный центр подготовки спасателей, в котором правилам поведения в экстремальных ситуациях будут готовить всех желающих.

Руководитель Движения юных миротворцев стран СНГ в Северной Осетии Виктор Беляев рассказал о воспитательной работе, которую проводит движение. Осенью во Владикавказе планируется форум с участием юных миротворцев из разных регионов России под девизом «Кавказ — наш дом, здесь братство — традиция, а дружба — закон!».

На необходимости государственного подхода к организации воспитательной работы Вячеслав Бочаров сделал особый акцент: «Я в свое время на встрече с Президентом Владимиром Путиным говорил о том, что федеральный закон об образовании нуждается в серьезной доработке. Вопросы воспитания в нем не проходили красной линией вообще. Между тем воспитание — это краеугольный камень. Безопасность общества зависит от каждого из нас. Поведение человека даже в самой рядовой чрезвычайной ситуации зависит от его моральных устоев. К сожалению, мы все чаще наблюдаем по меньшей мере равнодушие, безразличие, а нередко и агрессивные проявления людей по отношению друг к другу. Свою лепту в это вносят и СМИ».

По его мнению, большой потенциал у ветеранских организаций, которые обязаны помогать молодым в выборе жизненного пути. Именно на это направлен и проект «Эстафета поколений», инициатором и куратором которого Вячеслав Бочаров является.

«По нашей инициативе была утверждена награда — знак отличия за наставническую деятельность. Я уверен, что среди вас есть люди, которые достойны этого знака. Не забывайте о том, что вы имеете право представлять лучших своих людей к этой награде», — напомнил он, обращаясь к представителям молодежных организаций.

Член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев отметил, что в последние годы общественным организациям отводится очень большая роль. «Консолидирующая сила гражданского общества велика, и это понимает власть, перекладывая на плечи НКО решение очень важных общественно значимых задач».

По материалам пресс-службы Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания

Теги: Вячеслав Бочаров, Владимир Лагкуев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться