«Горе, которое постоянно будет с нами»: 15 лет трагедии в Беслане
Россияне чтут память жертв теракта, произошедшего в 2004 году
3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом в память о трагических событиях, происходивших 1–3 сентября 2004 года в Беслане. Тогда заложниками террористов в школе № 1 стали 1128 детей и взрослых. В результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в том числе 186 детей.
Члены ОП РФ вспоминают о жестоком теракте, размышляют о том, как избежать повторения таких страшных событий.
В операции по освобождению заложников в Беслане принимал участие Герой России первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров. Он был первым, кто ворвался в захваченную террористами школу, сумел вывести из спортзала многих детей и женщин.
Накануне годовщины трагических событий, которые произошли 15 лет назад в Беслане, он побывал в Северной Осетии на торжественной церемонии вручения медалей «Во славу Осетии» родственникам погибших участников операции по освобождению заложников.
Рассказывает Вячеслав Бочаров: «Торжественное награждение проходило в новой построенной школе в Беслане с присутствием жителей, офицеров центра специального назначения, которые прилетели в Беслан 31 августа для того, чтобы почтить память погибших товарищей. Уже один этот факт свидетельствует о том, что по прошествии 15 лет жители Беслана остаются благодарны офицерам “Альфы” и “Вымпела”, которые ценой своей жизни минимизировали потери среди заложников.
К сожалению, переговорный процесс, который был организован с бандитами, не привел к положительному результату, и они привели в действие два взрывных устройства, унесшие жизни десятков детей и взрослых, находившихся в спортзале.
Кроме того, они расстреливали всех, кто попадал им в поле зрения. И в этой ситуации нужно было действовать как можно быстрее, только этим можно было уменьшить количество жертв среди заложников.
Вячеслав Бочаров дал большое интервью Владимиру Соловьеву в программе «Полный контакт» на ВестиFM
Сейчас период осмысления тех событий уже давно закончился, но мы видим, что все же находятся организации и люди, желающие фальсифицировать историю того времени, историю, которая потрясла весь мир.
В интернет-пространство вышел фильм, снятый “Новой газетой”, в котором пытаются обвинить офицеров “Альфы” и “Вымпела” в большом количестве жертв. Но давайте расставим акценты: с какой целью пришли дети, их родные и близкие в школу? Они пришли на праздник. С какой целью пришли в школу террористы? С одной целью — убивать. С какой целью оказались в Беслане офицеры “Альфы” и “Вымпела”? С целью спасать. Хотя бы из этого целеполагания можно понять, кто здесь прав, кто виноват и на чьей совести кровь 334 человек, которые пали жертвой каких-то террористических амбиций.
У нас давно терроризм перестал быть преступлением одиночек. Терроризм — это организованные преступные организации, которые хорошо финансируются, в том числе и спецслужбами целого ряда государств.
Сегодня Беслан — это печаль, это трагедия, это горе, которое нам будет постоянно напоминать о той угрозе, которая может исходить от террористических организаций. Но мы должны помнить о том, что у нас всегда есть молодые люди, которые служат в спецподразделениях, готовые по первому зову прийти на помощь. Зло должно быть наказано, а добро должно восторжествовать.
3 сентября на Николо-Архангельском кладбище пройдут траурные мероприятия, куда приедет делегация из Беслана, из Осетии и других республик Российской Федерации, чтобы выразить признание на месте погребения героев Беслана.
Когда я прилетел в Беслан 30 августа и вышел на привокзальную площадь, первое, что бросилось в глаза, — это огромный баннер, на котором изображены 12 офицеров, из них 10 из ФСБ и двое из МЧС. Бандиты их убили, когда они выносили из школы трупы расстрелянных террористами заложников. Также по всему городу баннеры с фотографиями погибших детей. Когда я ходил по Владикавказу, местные граждане подходили ко мне, не зная моей фамилии, но помня меня в лицо, потому что я неоднократно там бывал. Они выражали свою признательность, эмоционально говорили: “Можно вас обнять, пожать руку?” — и этот факт говорит о том, что то, что сделали офицеры “Альфы” и “Вымпела” в Северной Осетии — Алании, никогда не будет забыто. И они всегда будут благодарны тем, кто пришел к ним на помощь».
Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:
«Беслан — это боль и рана каждого нормального человека. Страшное событие, горе, для которого не хватает слов, чтобы выразить сочувствие родным тех, кто навсегда остался в страшном дне в 2004 году. Когда приезжаешь в бесланскую школу, то чувствуешь, как плачут стены, впитавшие страдания сотен детей. Такая трагедия никогда не должна повториться. Вечная память и Царствие Небесное всем новомученикам...»
Сергей Гончаров, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:
«В мире нет большей угрозы, чем угроза терроризма, которая висит над нами уже много-много лет. Эта угроза проходит по всему миру, и, к сожалению, ни одна спецслужба мира ни одного государства не может поставить ей заслон. А происходит это потому, что у нас нет объединения, общей организации; те политические проблемы, противостояния, которые сегодня происходят между Россией, Америкой, европейскими государствами, не позволяют объединиться и воевать единым фронтом.
3 сентября — памятная дата, связанная с трагическими событиями в Беслане, это День солидарности в борьбе с терроризмом. То, что произошло с детьми в Беслане, навсегда останется в памяти многих-многих поколений. Эта ситуация говорит о том, что мировым лидерам надо думать о том, чтобы найти какую-то точку соприкосновения и объединиться в борьбе с терроризмом.
Семь офицеров “Вымпела”, три офицера “Альфы” погибли, спасая детей, прикрывая их своими телами, вынося из горящей школы, где находились бандиты. Вот уже 15 лет 1 сентября мы, действующие офицеры и ветераны, вылетаем в Беслан, где вместе с родителями и родственниками проводим вахту памяти, а 3 сентября на Николо-Архангельском кладбище тоже соберутся наши офицеры, чтобы вместе с родителями и близкими почтить память тех офицеров, которые погибли в этой операции.
Для нас это день памяти, день трагедии, но по большому счету и день надежды, что все-таки мы найдем какой-то приемлемый вариант, чтобы объединиться и бороться с мировым терроризмом. Пока же, к сожалению, даже то, что происходит у нас в стране, вызывает определенные опасения: ФСБ примерно раз в месяц докладывает, что на территории России задержали бандитов. Это очень плохо, потому что на сегодняшний момент серьезного фронта борьбы с терроризмом по всему миру мы не ощущаем, и это неправильная позиция мировых лидеров».
Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:
«События в Беслане относятся к категории запредельных: когда некто, не могу назвать их “людьми”, решает достичь своей цели за счет жизни маленьких детей, это за пределами реального разума и оценок.
Что же касается памяти о событиях в Беслане, самое важное, на мой взгляд, чтобы люди не поддавались досужим рассуждениям, а тщательно проанализировали произошедшее, чтобы не допустить подобное в будущем, — вот основная задача общества.
К сожалению, терроризм — это мировая болезнь. И связанно это с тем, что ряд международных кругов придерживается тактики террора для достижения своих политических или экономических целей. К несчастью, мир серьезно изменился, уровень жизни населения ряда стран мира достаточно низкий, поэтому террористы всегда имеют питательную среду для пополнения своих отрядов, своих рядов. Если мы реально говорим о борьбе с терроризмом, то общество должно консолидироваться в борьбе против этого явления, этой беды. Здесь не должно быть двойных стандартов, нужна общая тактика — это задача для всего мирового сообщества; задача, решаемая настолько, насколько мировое сообщество подойдет с пониманием и ответственностью к вопросу борьбы с терроризмом».
Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей: «В память о страшной трагедии в Беслане, в память о сотнях невинных жертв 3 сентября в нашей стране — День солидарности в борьбе с терроризмом.
Об этих тяжелых трех днях очень трудно говорить, потому что начинают душить слезы. И это невозможно забыть, невозможно стереть.
Погибшие дети... Ангелы. Боль, которую не опишешь. Боль для их родных, боль и горе всей страны.
Увы, терроризм продолжает распространять яд по всему миру, лишать людей близких и любимых... И причина этому — амбиции некоторых политических элит, отдельных политиков, которые вместо объединения для борьбы и истребления, продолжают питать и взращивать это чудовище.
Несмотря на их силы, их попытки разрушить мир, нельзя останавливаться, нельзя опускать руки. Это тот враг, который не имеет права ни на малейшее прощение.
И мы должны быть внимательными к близким, к окружающим нас людям, особенно к молодежи, чтобы никто из них не стал винтиком в адской машине».
Альбир Крганов, зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель председателя Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, глава Духовного собрания мусульман России, муфтий:
«3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб или пострадал от рук террористов, отдаем дань памяти погибшим сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, отдавших свои жизни при выполнении служебного долга во время предотвращения терактов. С молитвами вспоминаем имена невинно убиенных мусульманских религиозных деятелей до последнего стоящих на страже дела мира, своих традиционных убеждений.
Эта памятная дата неразрывно связана с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда светлый праздничный день стал для людей днем траура и скорби. Тогда в ходе чудовищного теракта погибли более 300 человек, большинство из которых — дети. Трагические события в Беслане, Москве, Буденновске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Казани, Первомайском, Владикавказе и других городах — это общая боль для всей многонациональной России.
Современный терроризм представляет собой весьма сложное социально-политическое явление. Терроризм многолик, но его отличительными чертами во все времена являлись подлость, человеконенавистничество, жестокость и бесчеловечность. В России или Европе, на Ближнем Востоке или в Азии террористы действуют одним и тем же варварским способом — их жертвами становятся в основном невинные люди.
Мы понимаем, что целью такого насилия является попытка запугать, навязать свою волю, добиться уступок со стороны властей и общества. Сегодня со всем добропорядочным миром мы проходим испытание на готовность международного сообщества общности действий против террористической угрозы.
Уверен, что наше многонациональное российское общество способно и дальше сообща противостоять изощренным вызовам международного терроризма».
Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.