
Могут ли удаленные от крупных городов территории стать промышленными и экономическими точками опоры для своего региона? Как создать возможности и благоприятный климат для развития малых городов и сельских территорий? Эти вопросы обсудят эксперты в рамках форума «Сообщество», который состоится в Мичуринске 26-27 сентября.
Член ОП РФ
Руслан Салюков считает, что главным критерием для развития малых городов является эффективность работы органов местного самоуправления, региональной власти, предпринимателей и инициативных граждан.
«Возьмем конкретные примеры каких-то территорий: есть глубинка, где все развивается, движется, применяются новые подходы к управлению, реализуются экономические проекты, а есть малые города и села, где местные власти спят. Я считаю, что развитие глубинных территорий — это показатель эффективности работы региональных властей. Самое главное — опираются ли местные власти на инициативных граждан, предпринимателей, интеллигенцию, рабочих, которые хотят, чтобы их территория, их родной город, их поселение соответствовали современным условиям проживания», — рассказал Салюков.
Он также отметил, что экономические проблемы той или иной территории не снимают с местной власти ответственность за развитие данного конкретного города или сельского поселения. «Необходимо проводить мероприятия, где предлагаются уже конкретные инвестиционные проекты, которые можно внедрять в глубинной России. Опять же необходимо выделять в России те глубинные территории, где все это достаточно успешно реализуется, и смотреть, почему на других территориях этого не происходит», — настаивает эксперт.
По мнению члена Общественной палаты, задачи местных и региональных властей должны быть сформулированы таким образом, чтобы глубинка в итоге стала опорной точкой роста как региональной, так и российской экономики в целом. Самое главное условие для этого, как добавил Салюков, заинтересованность чиновников, слаженная работа с бизнесом и инициативными гражданами.
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.
По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума, который состоится в конце года в Москве, а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.