RSS Eng

28 августа, 2019

RSS

Печать

«Учет волонтерского опыта при трудоустройстве — мировой тренд, который теперь приходит в Россию» — Артем Метелев

Член ОП РФ — о введении новой графы в резюме

«Учет волонтерского опыта при трудоустройстве — мировой тренд, который теперь приходит в Россию» — Артем Метелев

С 2020 года опыт волонтерской деятельности можно будет указывать при подаче резюме на портале «Работа в России». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на замглавы Федеральной службы по труду и занятости Дениса Васильева. По его словам, планируется интегрировать ЕИС «Добровольцы России» с порталом Роструда «Работа в России», на котором соискателям сейчас доступно более 1,5 млн вакансий. 

Ассоциация волонтерских центров является оператором ЕИС «Добровольцы России». В настоящее время в системе зарегистрировано более 700 тысяч добровольцев и более 19 тысяч организаций, представляющих все регионы страны. 
 
Комментируя сообщение Роструда, член Общественной палаты РФ, председатель совета АВЦ Артем Метелев подчеркивает, что учет волонтерского опыта при трудоустройстве — мировой тренд, который, к счастью, приходит теперь и в Россию, и «волонтерская строчка» в резюме, которая будет отображаться на сайте «Работа в России», — важный шаг и хороший пример для других ведущих игроков в этом сегменте.
 
«У нас уже есть предварительная договоренность о сотрудничестве в этой области с порталом SuperJob. Насколько мне известно, возможность отображения информации о волонтерском опыте в резюме не исключают и в HeadHunter, и мы готовим соответствующее предложение, — рассказал Артем Метелев. — Почему работодателю может быть интересно узнать о волонтерском опыте соискателя? Прежде всего, это говорит о личных качествах человека, например об уровне его эмпатии. Кроме того, участие в волонтерских проектах помогает “прокачать” самые разные навыки: и профессиональные, и то, что называется soft skills. Волонтер-медик может получить и медицинскую практику, и умение управлять проектами, и развить коммуникационные навыки».
 
Новая строчка в резюме важна и волонтерам. Как показало проведенное по заказу АВЦ исследование ВЦИОМ, для 47 процентов добровольцев один из основных мотивов участия в волонтерских проектах — возможности для профессионального развития и карьеры: дополнительные знания и навыки, рекомендации для будущего работодателя, полезные связи. А 18 процентов опрошенных напрямую указали, что рассчитывают получить профессиональный опыт, который поможет при трудоустройстве. 
 
Артем Метелев убежден, что информация о волонтерском опыте может пригодиться не только при трудоустройстве. Например, вузы при приеме абитуриентов могут начислять дополнительные баллы волонтерам — эта практика получает все большее распространение. Поэтому ЕИС «Добровольцы России» планирует делиться информацией со всеми заинтересованными информационными системами. Запланирована работа по интеграции с сайтом «Госуслуги» — на этом портале можно будет как подтвердить свой волонтерский статус, так и узнать информацию о волонтерских вакансиях. 
 
«Мы планируем передавать данные о добровольческом опыте в цифровой профиль гражданина, а также в суперсервисы “Цифровые документы об образовании” и “Поступление в вуз онлайн”, которые сейчас разрабатываются в профильных министерствах. Наша миссия — сделать волонтерство нормой жизни россиян, как это уже есть в ведущих странах мира. Максимальное распространение информации о волонтерском опыте каждого приблизит нас к выполнению этой миссии», — прокомментировал Метелев.

Теги: Артем Метелев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться