23 августа, 2019
RSSПечать
«Добровольчество не должно становиться историей “для галочки”» — Елена Альшанская
Член ОП РФ приняла участие в работе молодежного форума «Машук — 2019»

Подведены итоги II смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук — 2019» «ПРОактивное общество».
Всего в рамках юбилейного десятого форума, который проходит в Пятигорске с 9 по 30 августа, состоится три смены, участие в них примут три тысячи молодежных активистов.
Для участников II смены была подготовлена обширная программа, включающая в себя решение социальных кейсов, обучающие занятия, а также защиту собственных проектов. Кроме того, для них был организован конкурс короткометражных фильмов Московского Кавказского клуба по теме межнациональных отношений и фестиваль любительского творчества «Один мир — тысяча голосов».
Один из образовательных блоков в рамках смены «ПРОактивное общество» проводила Елена Альшанская, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства.
«Задача — научить социальному менеджменту, объяснить, кто такие добровольцы и что мотивирует их помогать людям безвозмездно, показать, как выстраивать работу, организовывать мероприятия. Участие в федеральной смене приняли ребята из Северного Кавказа, Читы, Челябинска, Кузбасса и других регионов. Предприятия давали задания по практической работе, и у тех ребят, которые их успешно решали, появилась перспектива получить практику в этих компаниях. Группа, которую готовила я, выиграла в конкурсе кейсов для Сбербанка: девочки предложили лучший вариант для построения концепции внутреннего добровольчества, получили соответствующие сертификаты, надеюсь, что Сбербанк возьмет их на работу волонтерами», — рассказала общественница.
По словам Елены Альшанской, большое внимание было уделено проблемам добровольчества и способам построения эффективной работы добровольцев.
«Государство уделяет добровольчеству особое внимание и это здорово, но, к сожалению, возникают риски формализации этого процесса, наблюдаются тенденции, особенно в вузах, когда добровольчество становиться историей “для галочки”. А хуже всего, когда студентов условно-принудительно заставляют участвовать в мероприятиях, подменяя таким образом само понятие добровольчества, которое на самом деле должно быть свободным выбором ребят. Об этом много говорили студенты из разных регионов, это общая боль», — посетовала она.
Альшанская заверила, что общественность возьмет эту тему на контроль, организует ее обсуждение в Общественной палате РФ и подготовит рекомендации вузам, для того, чтобы они не убивали на корню идею добровольчества.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям