RSS Eng

15 августа, 2019

RSS

Печать

Чудо над Жуковским: «Люди заново родились»

Члены ОП РФ — об экстренной посадке самолета в Подмосковье

Экипаж самолета А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял рейс № 178 по маршруту Жуковский — Симферополь. На взлете воздушное судно столкнулось со стаей чаек, птицы попали в двигатели, что привело к перебоям в работе техники, из-за чего экипаж принял решение о посадке.

В самолете находились 226 пассажиров и семь членов экипажа, жизни которых спас пилот из Екатеринбурга — командир экипажа Дамир Юсупов.
 
«Хорошо, что все обошлось. Можно только выразить восхищение профессионализмом пилотов, медицинского персонала и всех тех, кто участвовал в экстренной посадке», — сказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин.
 
Он напомнил всем, что безопасность пассажиров — это в том числе и их ответственность, поэтому перед полетом лучше в очередной раз ознакомиться с техникой безопасности на борту воздушного судна: «Не стоит в начале полета витать в облаках, сидеть в телефоне и отвлекаться, лучше послушать бортпроводников — о том, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. А еще лучше взять в кармане на спинке впереди стоящего кресла специальную инструкцию о правилах поведения в случае ЧС, о расположении аварийных выходов и т.д. Каждый пассажир должен напоминать себе же о том, как нужно действовать в тех или иных ситуациях, потому что никто из нас от них не застрахован».
 
Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия кинорежиссер Владимир Хотиненко заявил, что экстренная посадка лайнера в сложных условиях заслуживает экранизации, но для этого нужен хороший сценарий. 
 
«Вообще в Голливуде это классическая традиция. На воду самолет посадили — сняли фильм («Чудо на Гудзоне». — Прим. ред.). Сама по себе сегодняшняя история исключительная, я сам сегодня посмотрел это видео и подумал: люди же заново родились, какое мастерство пилотов! Но могут кинуться авторы на злободневку, а тут нужен хороший сценарий. Если такой сценарий будет, то ничего худого я не вижу. В этой истории есть что-то очень важное», — сказал он.
 
Идею с экранизаций озвучил и глава Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Ранее он предложил выделить Минкультуры деньги на съемки художественного фильма об этом случае, а также представить экипаж к государственным наградам. Он добавил, что в советской истории «есть похожая героическая ситуация со счастливым концом».
 
Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, отметила, что пилоты сработали очень профессионально: «Они настоящие молодцы и герои — правильно оценили ситуацию и сразу посадили самолет. Если бы было принято какое-то другое решение, неизвестно, чем бы мог закончиться этот полет». 
 
«Пассажиры рассказывают, что весь экипаж сработал очень достойно, бортпроводницы успокаивали людей, и все были эвакуированы очень грамотно — почти никто не пострадал. Кто-то получил легкие ушибы и ссадины. К сожалению, есть и те, кто пострадал сильнее — один человек сломал ключицу, а другой повредил позвоночник. Но при таких обстоятельствах все могло закончиться намного хуже. Пилоты спасли пассажиров и экипаж — главное, что все они живы. Это заслуга пилотов, и особенно командира экипажа Дамира Юсупова. Низкий ему поклон».
 
Общественница добавила, что всем пилотам нужно предоставлять максимальные возможности для тренировок: «Хотелось бы, чтобы для них создавалось больше тренировочных комплексов, где они могли бы оттачивать свое мастерство и готовить себя к внештатным и экстремальным ситуациям, ведь в небе может произойти все что угодно». 
 
«Птица — тварь божья, она непредсказуема, и слава богу, что все обошлось, — сказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий. — Очень горжусь нашими ребятами, которые сделали невозможное, тем более с полными баками. Молодцы!»
 
При этом он отметил, что птицы не должны появляться на взлете-посадке, и это чья-то недоработка.
 
«Исключить подобный рецидив достаточно сложно, но ведь это были чайки, а чайки у нас водятся не на море, а на свалке. Значит, надо начать с кормовой базы: чайки — птицы понятливые и предсказуемые: летают там, где есть возможность кормиться и воспитывать потомство. Значит, есть повод вернуться к вопросу о свалках», — пояснил он.
 
Владимир Винницкий рассказал, что года три-четыре назад в ОП РФ проводились общественные слушания по безопасности полетов, где присутствовали представители Росавиации, профильного министерства и авиакомпаний.
 
«Эксперты выражали беспокойство состоянием технического обслуживания, качеством деталей, идущих на ремонт авиалайнеров, и самой системой контроля. Считаю, что есть повод вернуться и к этому вопросу», — сказал он.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Сергей Викулов также отметил, что охрана аэродрома должна контролировать, чтобы поблизости не было птиц.

«Но этого не угадаешь, тем более что птицы попали в двигатель уже на взлете. Но самое важное, что наши летчики в очередной раз подтвердили свой высокий класс. Несмотря на то что произошла внештатная ситуация, отказали двигатели, экипаж корабля посадил самолет — и все пассажиры остались живы. Наши пилоты – герои, это действительно так. Думаю, что наша власть в лице Президента страны по достоинству оценит подвиг этих людей!» — подчеркнул член ОП РФ.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться