09 августа, 2019
RSSПечать
Новые правила перевозки зерна: вывести отрасль из тени
Как сделать внедрение новых правил эффективным и безболезненным, обсудили в ОП РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Развитие принципов Хартии в сфере организации автомобильной перевозки в практиках зернового сезона 2019–1920 гг.».
В ходе встречи участники обсудили вопросы обеления автомобильных перевозок, конструкции транспортных договоров и применения налоговых оговорок и особых условий в рамках новых правил документооборота при грузоперевозке зерна, вступившие в силу в июле — августе текущего года.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов отметил, что рассматриваемые аспекты весьма значимы для всех трейдеров, а опыт Хартии в сфере оборота сельхозпродукции позволит внедрить новые правила наиболее эффективно и безболезненно для всех участников рынка.
«Агропромышленный комплекс (АПК) страны представляет собой уникальную крупномасштабную систему, охватывающую многие сферы материального производства. Объем перевозок в этой отрасли ежегодно возрастает. Затраты труда на транспортные и погрузочно-разгрузочные работы при производстве продукции составляют 40 процентов от общих. Неотъемлемой частью инфраструктуры отрасли, органически слившейся с ее производственными и технологическими процессами, является автомобильный транспорт. Значимость его определяется не только подавляющим большинством осваиваемого им объема перевозок и грузооборота, но и особыми качествами. К ним относятся мобильность, высокая производительность, скорость, возможность доставлять грузы без перевалки, от двери до двери, способность выполнять транспортно-технологические операции и т. д.», — отметил член ОП РФ.
Заместитель начальника отдела стратегии и мониторинга поведения налогоплательщиков Федеральной налоговой службы (ФНС) России Филипп Яровой в своем выступлении обратил внимание на важность разъяснительной работы с представителями филиалов ФНС в регионах, а также о стремлении налоговой службы сократить количество проверок прокуратурой и сформировать прозрачную саморегулируемую систему работы рынка перевозок зерна.
«Мы проводим разъяснительную работу с нашими региональными подразделениями, чтобы они на местах более эффективно взаимодействовали с налогоплательщиками на уровне территориальных управлений. Нашим инспекторам необходимо время, чтобы перестроиться на работу по новым правилам. Сегодня здесь присутствуют самые крупные, по нашим сведениям, трейдеры, переработчики и другие участники рынка, но с территориальными налоговыми органами предстоит еще большая работа. Наш главный принцип — гласность, открытость и диалог. Есть нюансы, о которых надо говорить, и мы будем в этом разбираться», — подчеркнул представитель ФНС.
«Вопросы обеления стоят уже давно. Система фирм-однодневок давно себя изжила, и сейчас она в большинстве своем разрушена, но важно довести дело до конца, чтобы не было рецидива. Наша задача — построить рынок на саморегулировании, сформировать работу так, чтобы отрасль функционировала прозрачно и четко. Необходимо сокращать действие надзорных органов, чтобы у трейдеров было меньше стресса от проверок и не происходила парализация финансово-хозяйственной деятельности», — сказал Яровой.
Филипп Яровой также затронул наболевшие вопросы, касающиеся информирования о налоговых разрывах. По его мнению, нельзя считать оптимальным результатом работы ситуацию, когда «налоговые разрывы из зерна переносятся в транспорт или стройку. От этого в бюджете больше средств не становится. Это не решение проблемы. Необходимо сформировать механизм, при котором государство будет получать все необходимые отчисления, а сельскохозяйственная отрасль будет развиваться».
Эксперты отметили, что одна из самых серьезных проблем, которую необходимо решить с помощью новых правил, — это перегруз. Последствия превышения массы груза, установленной законодательно или специальным разрешением, а также превышение нагрузки на любую из осей автотранспорта могут быть удручающие: разбитые дороги, задержки товара, аварии на дорогах и серьезные поломки автотранспортных средств.
В качестве борьбы с перегрузом ФНС России запрашивает документы, и, если возникают сомнения у налогового органа, отправляет экипаж на проверку в Ространснадзор.
Исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК Екатерина Роганова напомнила, что в ассоциацию уже входят практически все основные трейдеры, посредники, производители и переработчики, и количество участников продолжает расти.
Спикер рассказала, что сфера грузоперевозок требует обеления отрасли, потому что 70 процентов ее находится в теневом секторе.
«Применение тех конструкций транспортных договоров, о которых мы говорим, позволит сократить налоговые риски. Самое главное, чтобы новые правила были едины и исполнялись всеми участниками рынка. Для этого мы готовы оказывать помощь и поддержку, как методологическую, так и консультационную», — заявила Роганова.
Екатерина Роганова напомнила, что с 1 июля текущего года действует правило одного звена, то есть между заказчиком и исполнителем должен быть только один участник процесса грузоперевозки. Все посреднические действия должны быть прозрачны и понятны принципалу.
С 1 августа все участники рынка перевозок зерна должны быть юридическими лицами и исключать ИП (индивидуальных предпринимателей), оказывающих транспортные услуги.
Фактический перевозчик должен быть официально трудоустроен и находиться в штате. Для этого необходимо запрашивать расчет по форме 6-НДФЛ (это форма, с помощью которой налогоплательщики отчитываются по налогу на доходы физических лиц).
Транспортные средства должны быть у перевозчика во владении, для этого предоставляется договор о собственности, лизинга либо договор аренды транспортного средства без экипажа.
Все запрашиваемые заказчиком грузоперевозок документы размещены на сайте хартии. Любой желающий может с ними ознакомиться, а если возникнут вопросы — обратиться к представителям хартии.